Калининградские активисты эвакуируют краснокнижных животных

Калининградские активисты эвакуируют краснокнижных животных
21 Августа 2018
19 августа, активисты группы «Аллеи Калининградской области», вместо намеченного планового обследования аллеи Низовье-Ярославское в целях придания ей охраняемого статуса, в срочном порядке эвакуировали и расселяли в новые квартиры оставшихся без дома краснокнижных животных. Во время обследования было обнаружено, что несколько дней назад в аллее на окраине пос. Низовье были снесены 9 деревьев. Среди уничтоженных деревьев – огромная вековая липа диаметром 130 см – она служила квартирой нескольким видам жуков, среди которых обнаружен Отшельник пахучий (Osmoderma eremita), редчайший вид, обитающий только в дуплистых аллейных деревьях, чаще всего липах и дубах. Отшельник пахучий занесен в Красные книги Калининградской области, РФ, Международного Союза Охраны Природы, Европейский красный список, охраняется Бернской конвенцией. В Калининградской области находки отшельника пахучего фиксируются два-три раза в год.

В соответствии с законом «О Красной книге Калининградской области» (4 мая 2010 года N 442) «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Калининградской области, и места их обитания подлежат особой охране».

«Ствол спиленной огромной липы еще не распилили и не увезли, - говорит Александра Королева, сопредседатель организации Экозащита и координатор общественного движения «Аллеи Калининградской области», при падении он раскололся, и обнаружилось огромное дупло, которого не было видно снаружи. Мы буквально просеяли труху, которой было наполнено дупло, и извлекли из нее 104 личинки жука-отшельника. В свое время наши польские коллеги познакомили нас с методом переселения краснокнижных жуков из деревьев, назначенных к сносу – к этому методу прибегают, когда не остается никаких шансов сохранить такие деревья. Обнаруженные личинки жука-отшельника отправились в 8 новых квартир: мы потратили не менее трех часов на то, чтобы подобрать подходящие деревья в той же аллее – старые, дуплистые, наполненные трухлявой древесиной. Таких деревьев нашлось восемь, в каждый новый дом отправились 10-15 квартирантов, а вместе с ними – несколько пригоршней трухи «из родного дома».

Предварительно удалось узнать, что деревья в аллее были вырублены в соответствии с порубочным билетом, выданным администрацией Гурьевского городского округа – в связи с прокладкой тротуара (!). И это при том, что аллея внесена Министерством природных ресурсов и экологии в план создания новых особо охраняемых территорий.

Однако, статья 6 закона «О Красной книге Калининградской области» подчеркивает, что «при размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей, ... и осуществлении других видов хозяйственной и иной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Калининградской области, и условий их размножения, нагула, отдыха, кочевок и миграций, местопроизрастаний, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий».

А статья 8 того же закона гласит: «Причинение вреда объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Калининградской области, и среде их обитания (произрастания) влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством».

К месту событий была вызвана полиция, составлен протокол, готовится заявление в природоохранную прокуратуру – для привлечения к ответственности тех, кто, нельзя сказать, чтобы не был осведомлен.

Пикантности событиям придает то, что аллея Низовье-Ярославское изучается и готовится к получению охранного статуса активистами в сотрудничестве с администрацией Гурьевского городского округа, о чем свидетельствует письмо от 11.10.2017 исх. 16/12944, подписанное замглавы, в котором поддерживается инициатива и, в частности, сообщается, что «придорожные аллеи по праву считаются одной из ярких особенностей Калининградской области, а аллеи Гурьевского городского округа находятся в хорошем состоянии и заслуживают ухода и охраны».

Только то ли в администрации об этом забыли, то ли передумали.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~VjTS9

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Новогодние выгоды уже сегодня! узнайте на сайте автосалона Шкода в Москве.