Владимир Захаров: Сообщения

Владимир Захаров

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Владимир Захаров -> Всем
15.07 22:37
Пара дней в кавказских лесах

Многие коллеги по работе до сих пор уверены, что раз я полетел в Краснодарский край, то с утра до ночи купался и загорал на пляже (о том, что я загорел, мне уже сообщили, хотя на самом деле весь загар удалось получить в апреле мая на наших посадках).

Честно говоря, не люблю пляжный отдых, отдавая предпочтение лесам и встречам с людьми. В эту поездку было и то, и другое.


Разве такое увидишь, лёжа на пляже?

С Сергеем Ткачёвым, инженером по охране и защите леса Горячеключевского лесничества и Ириной Задорожко, руководителем Имеретинского школьного лесничества мы знакомы много лет, и стараемся поддерживать личные контакты.

В этот раз вместе с Сергеем и его коллегами по лесной работе довелось побывать в лесу. Практически в формате "День из жизни лесничего".


Несмотря на хмурую дождливую погоду, работа не останавливается. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться лесной охране — нелегальные заготовители дубовых веников, которые уродуют взрослые деревья и уничтожают дубовые посадки. Чтобы не попасться, браконьеры идут на различные ухищрения, но лесная охрана не даёт им расслабиться.


Браконьеры забираются на  деревья и варварски спиливают сучья

Впрочем, не браконьеры были главной нашей целью. Мы присоединились к группе сотрудников филиала «Рослесозащиты», выехавшим на проверку переводов лесных культур в земли, покрытые лесной растительностью (раньше это называлось проще - покрытую лесом площадь).

Евгения Марченко, возглавлявшая проверку, оказалась бывшей коллегой, работала в нашем Комитете лесного хозяйства. Рассказывает, что поначалу было непросто перестроиться с подмосковной природы на южную: «Только здесь три вида дуба, три клёна, ясень, бук, граб и другие породы. А если спуститься к побережью, там вообще голова кругом пойдёт».


Действительно, с непривычки сложно ориентироваться в породном составе. Мы у себя привыкли, что дуб, он и есть дуб. А тут помимо черешчатого ещё и скальный, и дуб Гартвиса (назван в честь знаменитого директора Никитского ботанического сада Николая Андреевича Гартвиса).

Непросто и добраться до места назначения, поскольку дорога разбита, наши Нивы-Шевроле аккуратно пробираются по лесу. Иногда приходится останавливаться и расчищать проезд.





Пока специалисты Рослесозащиты работают на пробных площадях, с интересом знакомлюсь с дубовыми молодняками. После рубки древостоя здесь использовано комбинированное возобновление: там, где было недостаточно поросли или самосева, производилась посадка сеянцев.





Под пологом дубовых лесов, как ни странно, достаточно много подроста, приуроченного к опушкам и просветам в пологе.





Иногда на прогалинах попадаются очень декоративные и съедобные деревья алычи ...


... а иногда - вот такие изящные колючки


Следующий день «отдыха» был посвящён субботнику по приведению в порядок памятника природы «Богатырские пещеры», расположенного недалеко от Горячего ключа. Судя по описаниям ООПТ, сначала потоки воды обнажили песчаниковый пласт и вымыли в нём ниши, затем первобытный человек во время последнего оледенения Земли (около 40 тыс. лет назад) углубил их.

Современные дикие люди оставляют на песчанике свои надписи.



Почему пещеры Богатырские, если размеры у них такие скромные? По некоторым сведениям, такие пещеры служили кратковременным убежищем для горцев, которые приговаривались к изгнанию или скрывались после вынесения смертного приговора. По другой версии, абадзехские джигиты (богатыри) прятали в пещере украденных невест, отсюда и название.

В настоящее время посмотреть на уникальный объект поднимаются многочисленные отдыхающие. За последнее время в районе тропы образовалось много ветровальных и опасных сухостойных деревьев, уборка которых была главной задачей субботника.


Присоединившиеся к акции члены Имеретинского школьного лесничества получили задание очистить памятник от мусора. Впрочем, ребята активно помогали и лесникам, оттаскивая в кучи не только сучья, но и вполне увесистые отрезки стволов деревьев.

Школьное лесничество действует на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ, объединяя 60 учащихся. На мой взгляд, это объединение, недавно отметившее свой 20-летний юбилей, является одним из лучших в стране.


Интересно наблюдать за тем, как работают ребята в лесу. Безусловно, они тянутся к взрослым. Мальчишки пытаются поддерживать разговоры о том, какая пила лучше, обсуждают технические нюансы. Если нужно заправить инструмент, спешат показать, что умеют это делать.


При этом они достаточно наблюдательны, успевают заметить мелькнувшую в кроне птицу или обращают внимание на то, что сухой ствол исцарапан когтями животного. Совместная работа школьников, педагогов и специалистов явно способствует развитию интереса к природе.



Встречи продолжились во второй половине дня. Как оказалось, на этой неделе свой 90-летний юбилей отметила заслуженный лесовод Российской Федерации, бывший преподаватель Апшеронского лесхоз-техникума Наталья Андреевна Демянюк.

Потрясает жизнерадостность этой женщины. Незадолго до нашего приезда сюжет о ней снимали журналисты телерадиокомпании «Юг-ТВ» (можно посмотреть).



Наталья Андреевна интересуется всем, что происходит в лесном хозяйстве, расспрашивает меня о Подмосковье, вспоминает Пушкино, знакомых и коллег из МЛТИ-МГУЛ. Мы листаем альбомы с фотографиями, знакомимся с её творчеством (начинать осваивать что-то новое никогда не поздно), а потом пьём чай. И всё равно разговоры крутятся вокруг леса.

Спасибо, коллеги, за такие новые знакомства.


Вот такой вот был "отпуск". Мне нравится.


Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
21.10.2018 16:10
Изучаем голоса птиц
Информация из группы Звенигородской биостанции МГУ.

Будучи отменным знатоком птичьих голосов, Николай Николаевич Гуртовой составил уникальный звуковой определитель их песен. Для этого использовали  записи голосов всех основных видов, сделанные специально для этого  определителя орнитологами М.В..Штейнбахом и В.В.Коляскиным тоже в  окрестностях биостанции. Гуртовой наговорил на пленку текст, сопровождая  каждую песню комментариями, от самых простых и легких для запоминания,  таких как кукушка или чечевица, до самых сложных, вроде камышовок,  славок, зарянки.
Все признаки и их различия он объяснял и комментировал  по мере проигрывания, песни повторялись в определенном порядке, а  некоторые – еще «переводились» на человеческий язык. Например, иволга  выговаривает нечто вроде «Купи кобылу!», а серая славка «Чуть-чуть-чуть…  три рубля не выиграл!»  Практика показала, что с такими дополнениями  голоса запоминаются гораздо быстрее, чем при простом повторении.
Кассеты  с текстом Гуртового за годы использования протерлись почти до дыр,  песни птиц и пояснения были плохо слышны. Мы стали опасаться, что скоро  расстанемся с ними навсегда. Наконец два года назад продвинутым в  компьютерной акустике умельцам удалось оцифровать и реставрировать эти  пленки и создать аудио диск под названием «Музыка родной природы»,  который каждый мог переписать на свой носитель.
А всем участникам нашей группы предлагаем ссылку на коллекцию записей.
*
 
*
Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
03.07.2018 23:29
Свежий выпуск "Юннатского вестника"
Предлагаем новый номер информационно-методического журнала "Юннатский вестник" - июль 2018 г., № 3 (67). Номер посвящён столетнему юбилею юннатского движения:  http://new.ecobiocentre.ru/upload/uv/...)_2018.pdf

Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
13.06.2018 19:18
«Бересклет» — информационный бюллетень для школьных лесничеств

14 июня стал днём рождения нового информационным проекта — электронного  бюллетеня «Бересклет», который, по задумке, должен помочь руководителям и членам школьных лесничеств познакомиться друг с другом, перенять опыт коллег, а может и организовать совместные проекты.

«Мы рассчитываем, что у школьных лесничеств есть, чем поделиться с коллегами, что педагоги, школьники и лесоводы примут участие в создании следующих выпусков», — делится планами руководитель школьного лесничества «Бересклет», в рамках деятельности которого и появилась идея периодического издания, учитель биологии и химии Светлана Валерьевна Зайцева.  

Идея бюллетеня нашла поддержку в рамках областного конкурса региональных инновационных площадок, что подтвердило востребованность такого ресурсного обеспечения работы педагогов. Электронную версию первого выпуска можно скачать по ссылке: http://forest.ru/forum/forum15/topic588/ .  

Будем благодарны за критику и предложения.
Владимир Захаров -> Всем
20.01.2018 23:34
Акция «Поздравление для леса»
В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!

Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
14.11.2016 20:50
Акция "дерево моего района" - тополь на ул.Большая Дорогомиловская
  • Порода, — Тополь
  • Место произрастания (адрес) Б. Дорогомиловская д 4, 2 ой подъезд, со стороны улицы, рядом с рестораном » Ривьера»
  • Характеристика:
    • Диаметр на высоте 1,3м — 1м или 1,5м
    • Возраст (по возможности)- я думаю очень много? т.к. Оно очень толстое!
    • Плодоносит или нет- нет.
  • Чем важно дерево для Вас? История, связанная с деревом, как она касается Вас и Вашей семьи.
    • Оно очень большое и красивое, похоже на сказочное.
  • Состояние дерева, есть ли угрозы для него. — Вдруг срубят!?
  • Меры по охране дерева. — Сделайте для него табличку, занесите в список ценных.
  • Фотографии и рисунки
  • Информация об участнике(ах) акции: Кристина Олешко, 8926-5896315, экофрендли гражданин.


Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
14.11.2016 20:48
Ляпуновская липа
Порода, имя собственное: «Липа мелколистная».
Место произрастания: Москва, посел. Рязановское, с. Остафьево. Государственный музей усадьба « Остафьево» — «Русский Парнас».
Характкристика:
Диаметр на высоте 1.3м: 1м-1.2м
Высота: 35 м
Ширина кроны: 10м
Возраст: дерево было посажено в начале 30-х годов  XVII века (она сохранилась до середины XX века). Сегодня от нее остался  порослевой ствол-пасынок, возраст которого насчитывает около 250 лет.

Плодоносит или нет: нет
История, связанная с деревом: Наша бабушка работает в  «Усадьбе Остафьево» работником музея — продает историческую литературу.  Она и рассказала нам историю этого дерева: ……
В 1682 году В.П. Ляпунову приобрел пустошь Климову на правом берегу  речки Любучи и перенес туда свой помещичий двор, положив начало  дворянской усадьбе, которая впоследствии получила свое нынешнее название  и сформировалась в законченном виде в XVIII-XX веках.



Дерево было посажено, по всей вероятности, в конце 20-х начале 30-х  годов XVII века, возможно в память о приобретении Климова. Место для его  посадки было выбрано удачно: на мысу, выдававшемся в сторону реки.  Отсюда открывается вид на деревню Остафьево и на окрестные дали. Кроме  того, дерево было посажено вблизи дома, который, как впоследствии и  дворец Вяземских, вероятно, располагался на самом удобном месте – на  южном склоне берега, у поворота Любучи.
При сыне В.П. Ляпунова Лук6е, который владел усадьбой до 1659 года,  возраст липы достиг примерно 30 лет. Это было уже довольно большое  дерево с хорошо развитой кроной, в тени которой приятно было находиться в  летнюю жару.
Дерево сохранялось при всех последующих владельцах усадьбы Остафьево,  в том числе при Вяземских и Шереметевых. В 1820-е годы П.А. Вяземский  задумал перепланировать парк. Он заказал архитектору Ф. Мельникову  проект его планировки по типу «увеселительных садов». На планах  английского сада 1821 и 1822 годов, разработанных Мельниковым,  обозначена одиноко стоящая липа на берегу пруда, вблизи восточного  флигеля. В экспликации к плану 1821 года она названа «древней огромной  липой на берегу Большого пруда: под ней предлагалось устроить «круглую  террасу».



Терраса вокруг древней липы действительно была устроена, о чем в 1927  году свидетельствовал П.С. Шереметев в своем путеводители «Остафьево».  Он писал: «Кое-где в парке и теперь можно найти следы былого, напр.  …следы террас вокруг древней, м.б. Ляпуновской, липы на берегу пруда  перед левым флигелем…» У П.С. Шереметева впервые появляется название  «Ляпуновская»; по видимому, оно бытовало в семейных преданиях.
Липа сохранялась до середины XX века. Она запечатлена в виде могучего  многоствольного старого дерева на фотографии 1920-х годов, хранящихся в  фогдах музея-усадьбы «Остафьево». Разработчики проекта писали в 1922  году: «В настоящее время от нее остался порослевой ствол-пасынок,  микроповышение от пня заметно к северу от него. (Там же; возраст 160  лет, высота 33 м.) Прошедшие годы прибавили ему высоту и возраст.
П.А. Вяземский в одном из своих стихотворений воспел остафьевскую «липу древнюю»:
Едва окину я нетерпеливым взглядом
И церковь у пруда, и дом с тенистым садом,
И дальние холмы, и сизый мрак лесов,
И липу древнюю, ровесницу веков,
Которая от лет и громовых пробоин,
Как изувеченный во многих битвах воин,
На старости своей красуется еще
В зеленом, бурями разорванном плаще….
Состояние дерева: угрозы для дерева нет — охраняется работниками парка.
Меры по охране дерева: обнесено металлическим бордюром. Производится обрезка дерева.



Информация предоставлена: семьей Горбачевой Софьи (4  года); группа «Веснушки (мама: Горбачева Евгения Александровна,  бабушка: Доронина Наталья Николаевна); воспитатель ГБОУ Школа №2083 ДО  «Остафьево» Шутихина Любовь Юрьевна (shutelf@mail.ru).

Видео

Черные санитары Ленинградской области

<iframe width="300" height="169" src="https://www.youtube.com/embed/cjsUW4hVGcQ" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Фильм от Гринпис про псевдосанитарные рубки и о том, как «черные санитары» дискредитируют сообщество профессиональных работников лесного хозяйства.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.