За опытом работы — в Горячий Ключ

За опытом работы — в Горячий Ключ

12 июля на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ  состоялась акция «Вместе сохраним леса от пожаров», посвященная  100-летию юннатского движения в России. Поддержать юных экологов в  юбилейный праздник в 14-ю школу приехали представители движений школьных  лесничеств Томской и Московской областей.
 
 Инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества Сергей  Ткачев провел с воспитанниками школьного лесничества беседу по теме  «Противопожарная безопасность в лесу». Как имевшему некоторое отношение к Федеральному детскому эколого-биологическому центру, мне выпала честь рассказать об  истории юннатского движения в России и том вкладе, который внесли юные  защитники и исследователи природы в развитие своей страны.
 
 
 
 В ходе Акции была организована работа тематических площадок. Учащиеся  начальной школы рисовали мелом на асфальте, старшие ребята участвовали в  конкурсе аэрографии «Антипожар». На служебных автомобилях лесничества  школьники гуашью рисовали противопожарные знаки, писали слоганы с  призывом охраны леса от пожаров. (Нужно отметить, что обе "Нивы" потом отправились по своим служебным делам, разнося призывы ребят по территории района).
 
 
 
 Учащиеся 7 класса распространили среди жителей станицы листовки  «Берегите лес от пожаров». Под руководством участкового лесничего Н.И.  Фостовцова мальчишки установили на территории уголка «Лесной школы»  противопожарный аншлаг.
 
 
 
 С огромным интересом и азартом школьники соревновались в конкурсе-  эстафете «Юный лесопожарный». С помощью лесного ранцевого огнетушителя  «Ермак» участники эстафеты тушили «условный пожар».
 
 
 
 Кульминацией каникулярного мероприятия стала демонстрация сотрудниками  ПХС противопожарной техники. На представленном специализированном  автомобиле УАЗ ребята ознакомились с основными средствами применяемыми  при тушении лесных пожаров, а также сами попробовали себя в роли  лесопожарного, освоив работу с пожарной помпой и воздуходувкой.
 
 
 
 Активные участники Акции по итогам конкурсов были награждены грамотами  Горячеключевского лесничества. В заключение мероприятия участники Акции  заключили Договор с лесом, в котором записали свои обязательства:  «Любить, оберегать лес», «Чистить родники», «Беречь птиц и зверей»,  «Охранять лес от пожаров» и т.д.
 
 После Акции «Вместе сохраним леса от пожаров» для руководителей  школьных лесничеств состоялся методический семинар по обмену опытом  деятельности в сфере экологического воспитания детей и молодежи «Формы и  методы работы школьного лесничества в условиях ФГОС».
 
 
0
7 Августа 2018 10:08
Как тушить будете? По-пионерски?
Ссылка 0
0
8 Августа 2018 19:20
Валерий, все средства будем использовать.
Родитель Ссылка 0
0
8 Августа 2018 19:29
Это как? И встречный отжиг? И подрыв? Что-то сомнительно...
Ссылка 0
0
8 Августа 2018 19:35
Вопрос о чём конкретно? О борьбе с огнём в Горячеключевском лесничестве, в Московской области, в Сибири, в Испании? Вы спросите конкретнее, если действительно хотите получить конкретный ответ.
Родитель Ссылка 0
0
8 Августа 2018 19:53
Насколько понимаю, речь идёт о борьбе с лесными пожарами и подготовке населения к этому. Насколько известно, наиболее эффективные способы борьбы с огнём в лесу-это встречный отжиг и создание подрывом минполос и т.д. Однако этому население никто не обучает. Вместо реальной подготовки-бюджетик пилим, как и другие-прочие...  Так что ли?
Ссылка 0
0
8 Августа 2018 21:10
Задачи обучать население именно этим технологиям нет (не везде и не во всех условиях это самые эффективные технологии). Кроме того, это опасно и вредно, так как неумелое применение отжига, а тем более взрывчатых веществ, может привести к более серьёзным последствиям. Работа с населением акцентируется на предотвращение возгораний, а также оперативное информирование специальных служб. Тушить пожары должны профессионалы. А вот ответственность граждан - вести себя на природе ответственно. На это и стараемся работать.
Родитель Ссылка 0
0
8 Августа 2018 22:54
Так-то оно так...Профессионалы должны-пусть тушат. Не хрен тогда и огород городить.Вести себя ответственно-значит, лесников сдавать, которые леса поджигают и санрубки потом назначают. Чтобы их вычислить-надо иметь доступ к документам ДСП и понимать их или иметь простейшие навыки оперативно-розыскной работы. Вы этому учите? Наружному наблюдению? Общению с полицией и прокуратурой, СК РФ? Хоть одного лесничего посадили?Стучать лесникам на пожар-смешно! Это как в армии-жаловаться на дедовщину ротному. Встречному отжигу, считаю, обучать надо обязательно. А также способам спасения людей от огня в лесу. Водичкой псыкать-от лукавого.  
Ссылка 0
0
9 Августа 2018 9:42
Я, к примеру, много лет и в разных регионах общался с лесниками по разным поводам, но никогда мне не попадались люди, которые сами поджигали бы лес ради санрубок. Этот миф мы с коллегами буквально на днях обсуждали, и все сошлись на том, что нужно быть абсолютно больным на голову человеком, чтобы поджигать.
Если у вас есть факты таких поджогов, обращайтесь в СК. Но, подозреваю, этим пытаются объяснить своё собственное безалаберное поведение. Всегда проще кого-то обвинить, чем признать вину за собой. А лес можно проще получить.
Родитель Ссылка 0
0
9 Августа 2018 7:57
Так что эта ваша деятельность-как раз пример БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО поведения. Устроили из серьёзного дела шоу, школьникам мозги ерундой забили. Вредительство это!
Ссылка 0
0
9 Августа 2018 8:07
Школьные лесничества-вообще нечто странное. Предлагают занятия проводить, а оплачивать работу не хотят.Просят методические разработки, а оплачивать-ни за что.Жульё! Соответственно, и молодёжь этому учат. Не дело делать, а лес воровать.
Ссылка 0
0
9 Августа 2018 9:51
У нас разный опыт работы со школьными лесничествами. Вы вот пытаетесь оскорблять большое число преданных лесу людей, и всё потому, что вам денег не заплатили? Это несолидно.

Поддержка школьных лесничеств в тех регионах, где это направление ведётся серьёзно, даёт результаты. Профориентация, социальная активность, подготовка к вузам, занятость и так далее. Не было бы результатов, давно всё побросали бы. Давно у вас в области не был, не знаю, как обстоят дела в этой сфере, но по тем регионам, с кем работаем, могу заявлять ответственно - всё правильно делается, хоть порой и без денег, на энтузиазме и на разработках 80-х годов.


(Если отвечаете на конкретный комментарий, нажимайте ссылку "Ответить", не создавайте новый комментарий)
Родитель Ссылка 0
0
9 Августа 2018 17:35
Причём тут деньги. Хотя, думается, Вы ведь тоже не за красивые глаза стараетесь... И правда не может быть оскорблением. Не бросают только потому, что начальство для отчёта требует. Бросишь-уволят. Или для личного пиара. Тут и главы администраций не брезгуют.Неприлично голый энтузиазм, невежество,тиражирование морально устаревших взглядов, общая бестолковщина и бездарная пропаганда для прикрытия воровства, развращение молодёжи- за это кто-то должен ответить. И чем раньше, тем лучше. Не знаю, в каком регионе, по Вашему, лучше обстоят дела. В Москве леса сажают, хотя уже 30 лет как известно, что нельзя этого делать.  В Нижегородской области-аналогично.В Ленобласти не знают, чем детей занять-так скворечники колотят на продажу. И это ещё не самый плохой вариант. Хотя надо было бы учить сбережению подроста, оценке сансостояния древостоя и устойчивости насаждения, грамотному контролю за лесопользованием (вплоть до суда). Где  это? Преданные лесу всё предали. Вот никогда такого не было-и всё как всегда.
Родитель Ссылка 0
0
9 Августа 2018 17:47
И, кто, по Вашему, будет признаваться в поджоге леса? Да тут даже когда саму рубку накрывают- с поличным берут -  и то все дружно отрицают причастность. Только вот подписи на документах о другом говорят. С СКР работаем и будем работать. Больше того-других учу, как надо лесников за шкирку брать. И, думаю, мои студенты кое-что делать умеют. Так что недолго осталось ворам на свободе жировать.
Родитель Ссылка 0
0
10 Августа 2018 18:09
Жили мы не тужили, тут нам правду рассказали. Вот если вы обвинили меня в воровстве, предательстве и невежестве, мне что, на дуэль вызывать? Или извинитесь в сети?
Родитель Ссылка 0
0
10 Августа 2018 18:49
Всё когда-нибудь бывает в первый раз...Насчёт обвинения в воровстве-это чересчур. Не пойман-не вор. За остальное извиниться не могу. Повода нет. Не вижу я никакого живого дела, кроме как "для галочки". А это так или иначе покрывает воровство, плодит невежество и является предательством.Так что хотите-вызывайте на дуэль; хотите-удаляйте с сайта. Но, вообще-то, кажется,не худо было бы сначала уточнить, откуда берутся мнения, не совпадающие с Вашими, на чём они основаны и с кем Вы имеете дело. Нет такого желания? Начальник всегда прав? Избавитесь от меня-мнение моё всё равно останется. Причём в публичном пространстве. Дело с этим мнением придётся иметь. И, думаю, у него со временем будут появляться всё новые сторонники. Их тоже всех на дуэль? Или как?
Может, лучше методические материалы для школьных лесничеств выслать? Или без них жили и проживёте? Семена в стаканчик- и вперёд?
Родитель Ссылка 0
0
10 Августа 2018 19:00
Если будете бросаться бездоказательными обвинениями в воровстве всем подряд, придётся удалить, хоть и не хочется. Как модератору мне придётся это делать. Правила есть правила.

Мнения интересны разные, всегда полезно разобрать и заблуждения, и устранить недопонимания. Я только предлагаю использовать для этого форум (например, раздел Обсуждаем проблемы охраны природы - http://forest.ru/forum/forum5/ ), а не режим комментариев под конкретным сообщением. Это будет удобно и для других участников.

Там же в форуме отдельно можете поделиться своими наработками для школьных лесничеств.
Родитель Ссылка 0
0
11 Августа 2018 16:05
Ответы Валерию Темнухину на заданные им вопросы и осуждения вынесла на форум в раздел "Обсуждаем проблемы охраны природы":
http://forest.ru/forum/forum5/topic627/


Валерий, предлагаю вам их там прочитать и, если будет желание, продолжить дискуссию.
Ссылка 0
  • Архив

    «   Август 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31