Блог главного редактора - Сообщения с тегом "лесовосстановление"

Время сеять вязы

Совсем недавно мы радовались цветению деревьев, а вот уже плоды поспели. Например, у вязов. Вообще, вязы – одни из самых быстрорастущих, особенно в раннем возрасте, деревьев России. Главной проблемой вязов является их уязвимость к так называемой голландской болезни – грибковому заболеванию, при котором нарушается проводимость сосудов в стволе и ветвях дерева. Голландская болезнь поражает в первую очередь крупные деревья – обычно в возрасте более 15–20 лет; в питомнике она не страшна. Вероятность массового распространения болезни резко уменьшается при увеличении расстояний между отдельными деревьями. Поэтому вязы в основном следует использовать для одиночных посадок или для посадок в качестве редкой (с расстояниями между деревьями не менее 20 м) примеси к другим древесным породам.

Читать подробнее...

Грустное о ёлках

Как-то так сложилось, что после всплеска общественной активности на свет появляются самые разные проекты. Встречаются проекты нужные, проекты наивные, ну и проекты сомнительные. К числу таких я бы отнёс "Ёлки зелёные". На странице сообщества в Фейсбуке анонимные авторы пишут, что группа создана с единственной целью - внести личный вклад в восстановление лесов Бурятии.  

26a8a11016a962afeb51a1806984de32.jpg
Все желающим предлагается получить семена, которые нужно посеять в торфяные горшочки, ухаживать за всходами, а весной высадить молодые растения в грунт.

Те, кто хоть раз выращивал лесные деревья, понимают, что предложенный метод не может решить проблемы лесов, а вот навредить общественным природоохранным инициативам запросто может. Об этом достаточно прямо мной было заявлено авторам проекта, однако предметно разговаривать они не захотели, удалив из группы все критические комментарии (собственно, если бы не этот факт, то может и данный пост не появился бы на свет).

Читать подробнее...

Фото:

Как с помощью деревьев спасти берег реки

Школа села Ханино Тульской области участвует в проекте «Возродим наш лес» с 2003 года. Когда в пришкольном питомнике подросли саженцы сосны и лиственницы и возник вопрос, куда их посадить, школьники и учителя думали недолго — на берегу пруда рядом с селом.
Красивое место отдыха, где любят бывать многие жители села, портил растущий вширь овраг. Чтобы закрепить его кромку и сдержать рост, решили посадить подросшие саженцы. Организовать первые посадки на этом месте ребятам из Ханинской школы и других школ района осенью 2004 года помогли сотрудники Гринпис. Об истории рукотворного леса рассказала в социальных сетях координатор проекта Татьяна Чалая.

Вот, как это место выглядело тогда.



Саженцы хорошо принялись. Через четыре года ребята решили принять участие в ежегодной региональной акции «Неделя тульского леса», которую Гринпис России и Департамент Тульской области проводят с 2007 года. Во время акции в разных районах области десятки школ высаживают деревья из своих лесных питомников. К этому моменту в питомнике Ханинской школы подросли дубы, и было решено посадить их рядом с соснами, чтобы на берегу пруда рос смешанный лес. Вот так берег выглядел осенью 2008 года.



И вот недавно мы навестили эту посадку. Оказалось, что сейчас деревья видно издалека! Сосны и лиственницы теперь гораздо выше человеческого роста, их догоняют дубы и ясени. А сколько на соснах шишек — не сосчитать!




А вот такими большими стали сосны: не обхватить дерево рукой!


Похоже, на настоящий момент это самые крупные деревья, выросшие у участников проекта «Возродим наш лес». Секрет успеха – забота ребят и отсутствие поджогов травы. К сожалению, многие леса, посаженные школьниками, страдают от весенних палов. Как правило, часть деревьев погибает, а другие сильно отстают в росте. Опыт села Ханино показывает — школьникам под силу спасти берег пруда от осыпания и вырастить леса, надо просто перестать жечь траву.




  • Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31