Информационные и методические материалы по тематике борьбы с палами и пожарами

Школьные лесничества - лесам будущего

Тема: Восстановление лесов
Описание: Одни из главных задач проекта - вовлечение школьных лесничеств и других объединений школьников в решение актуальных проблем и включение молодёжных проектов в реальную производственную, научную и социально-экологическую деятельность.
Страницы: 1
Информационные и методические материалы по тематике борьбы с палами и пожарами, эта тема будет пополняться
 

1. Профилактика природных пожаров: методические материалы в помощь учителю на сайте Гринпис России — https://greenwire.greenpeace.org/russia/ru/forest-fires-school-help.  

2. Социально-значимые видеоролики  федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» скачать  

3.  Методическая разработка школьного урока «Травяные палы и  природные  пожары» для учащихся средних и старших классов (детей 9-17  лет) средних  общеобразовательных школ. Урок разработан в 2017 году в  рамках кампании  «Просто перестать жечь траву». Урок проводится по  стратегии двойного  занятия. Он направлен на убеждение людей не  проводить палы травы,  освещает и другие противопожарные вопросы.

Опубликована и прошла апробирование педагогами на портале «Современный учитель». Описание разработки на странице сайта кампании http://www.green-forums.info/antifire/lesson.htm  

4.  В рамках федерального проекта сейчас готовятся к производству  мультипликационные фильмы о проблеме пожаров с популярными героями  мультсериалов – с «Фиксиками» и со «Смешариками». Мультфильмы будут  готовы в апреле 2019 г. и будут доступны всем участникам.
 
Материалы федеральной информационной кампании "Останови огонь" (видео, фото, презентации и т.д.) можно совершенно спокойно скачать и использовать в своей работе.
Изменено: Орехово-Зуевское лесничество - 22.04.2019 18:23:26
 

С 25 апреля зрители популярных анимационных сериалов о Смешариках и  Фиксиках смогут увидеть новые мультфильмы. Студии «Аэроплан» и  «Петербург»  создали их в рамках проекта, в котором участвуют Greenpeace  России, МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрана и региональные группы  добровольных лесных пожарных.

Цель проекта — предотвратить природные пожары, которые в последние годы превратились для нашей страны в настоящее бедствие.

В девяти из десяти  случаев причина пожара — не природные явления, а человек. Это либо  умышленные поджоги, либо результат беспечности и безответственности.  Поэтому главная задача — изменить поведение людей, с детства приучив их к  правильному и сознательному поведению.


«Смешарики» мультфильмом «Подвиг» начали новый цикл: «Азбуку защиты леса». В  первой серии Крош и Ёжик узнают о том, как важно вовремя вызвать  пожарных, если видишь огонь в траве или среди деревьев, а прибежавшие на  место происшествия Пин и Копатыч тушат травяной пожар, спасая большой  лес.

Мультфильм, выпущенный «Фиксиками», — «Фикси-советы: лесные пожары».  Это часть фикси-урока, учебного мультфильма, в котором Симка и Нолик  вместе с другими героями рассказывают о том, откуда возникают пожары,  как от них спастись, и как даже маленькие зрители могут помочь взрослым  предотвратить беду. Мультфильм рассчитан на то, что его будут  использовать в школах на уроках ОБЖ и окружающего мира.

Первыми новые мультфильмы на специальном онлайн-показе увидели  зрители, которые своими пожертвованиями помогали создавать анимационные  серии через краудфандинговую платформу Planeta.ru и сайт российского  отделения Greenpeace — здесь он продолжается.

Поддержать создание мультфильмов

Обе анимационные студии с удовольствием предоставили права на  использование своих героев. Но создание мультфильмов — сложный и дорогой  процесс. И пожертвования собирались именно на производство: работу  мультипликаторов, сценаристов, режиссёров.
Страницы: 1

Видео

Работа команд федеральной авиалесоохраны на тушении лесных пожаров в Республике Бурятия

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…