По инициативе школьных лесничеств Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» стартовала информационно-просветительская противопожарная кампания «Подмосковье без огня», направленная на профилактику природных пожаров.
В ходе кампании силами школьников будут проводиться выставки рисунков и плакатов, выступления агитбригад, исследовательские, информационные и разъяснительные мероприятия.
«Со сходом снега наступает очень сложный в пожарном отношении период, когда мы сталкиваемся с поджогами травы. Некоторые граждане до сих пор считают это безопасным, а иногда и полезным мероприятием, — рассказывает директор Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничий Николай Алексеевич Шелобанов. — При поддержке наших молодых помощников мы рассчитываем достучаться до самой широкой аудитории. Надеемся, что инициативу школьных лесничеств поддержат движения «Юнармия», Друзья юных пожарных и другие объединения».
В многих школах уже сформированы проектные группы, которые приступили к разработке первых мероприятий. Вся информация о ходе кампании будет размещаться в группе «Школьные лесничества — лесам будущего», интернет-сайтах школ и социальных сетях. Для координаторов локальных проектов уже подготовлена подборка справочных и методических материалов, которая постоянно пополняется. В лесничестве уверены, что благодаря широкому вовлечению в решение проблемы молодёжи получится изменить модели поведения человека по отношению к пожарам на природных территориях.
20 марта в городском округе Ликино-Дулёво на базе Кабановской средней общеобразовательной школы состоялся семинар для руководителей школьных лесничеств на тему: «Игровые методики в профилактике природных пожаров». Мероприятие организовали Орехово-Зуевский филиал ГКУ МО «Мособллес» и Добровольные лесные пожарные Центрального региона в рамках федеральной информационной кампании «Останови огонь!» и приурочено к Всемирному Дню леса.
«Необходимо рассказывать людям о причинах пожаров, развеивать мифы, связанные с ними, объяснять, как правильно себя вести, если вы столкнулись с пожаром, — рассказала ведущая семинара географ-эколог, представитель общества «Добровольные лесные пожарные Центрального округа» Анна Белик. — Особенно важно говорить об этом с детьми. От их знаний в этой области зависит, будет ли человек и в дальнейшем оставаться главной причиной природных пожаров. А кто, как ни учителя, знают, как нужно говорить со школьниками?»
Участники познакомились с авторскими играми по профилактике пожаров, которые опробованы в крупнейших детских лагерях России: Артеке, Орлёнке и Океане. Эти игры помогают сделать занятия яркими и эффективными.
Члены школьных лесничеств и педагоги провели раунд игры, чтобы познакомиться с правилами и освоить игровую технологию. В ближайшее время комплект «Игра с огнём» будет использован во время занятий в двенадцати школах городских округов Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво.