Всем места хватит

25.11.2013

Всем места хватит

Малому бизнесу открывают доступ к лесным ресурсам

Правительство РФ на днях внесет в Госдуму законопроект, который откроет малому бизнесу доступ к лесным ресурсам. Поправки к Лесному кодексу, по сути, возвращают прежний порядок – когда через договор купли-продажи предприниматель мог взять древесину на корню без аренды. Нынешнее новшество в том, что в начальной ставке аукциона будет заложена сумма, необходимая для воспроизводства лесных ресурсов и ухода за ними, равнозначная тем затратам, которые сейчас несет арендатор на ведение лесного хозяйства. Власти рассчитывают, что принятие закона позволит увеличить занятость населения в лесных поселках, а также сократит объемы незаконных рубок, предоставив людям легальный и доступный способ заготовки древесины.

«Серые схемы» в прошлом?

Вопрос о развитии малого «лесного» предпринимательства поднял перед отраслью Владимир Путин в ходе апрельского заседания президиума Госсовета РФ в Улан-Удэ. Напомним, тогда на встречу с главами профильных министерств и лесных регионов президент России пригласил двух местных предпринимателей, которые без обиняков признали, что доступ к лесным ресурсам и рынкам сбыта лежит через посредников. Простые бизнесмены вынуждены либо скупать у арендаторов лес втридорога, либо воровать его у государства, либо использовать «серые схемы» заготовки древесины через право граждан брать древесину для собственных нужд, что также пахнет криминалом.

После Госсовета глава государства дал поручение правительству разработать законопроект, который ликвидирует пробел в лесном законодательстве в части обеспечения возможности заготовки древесины малым бизнесом. Введение такой нормы, согласно экспертным прогнозам, позволит в краткосрочной перспективе увеличить заготовку древесины на 20 млн. кубометров, в том числе за счет легализации древесины, находящейся в теневом обороте. Причем – без изменения объемов по действующим договорам аренды лесных участков.

– Малый лесной бизнес должен стать основой для нормальной работы лесного комплекса, – считает заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев. – Он может повсеместно успешно работать и в Сибири, и в малолесной зоне. Это ни в коем случае не означает, что он в силе заменить крупный бизнес, однако может восполнить его работу и сделать в целом работу всего лесопромышленного комплекса успешной.

 В единстве уже не мелочь?

Согласно Лесному кодексу РФ у бизнеса есть только две легальные возможности получить лес: через аренду или реализацию приоритетного инвестпроекта. Понятно, что и аренду, и крупный инвестиционный проект могут потянуть только крупные игроки отрасли. Для поддержки малого предпринимательства власти ряда регионов предложили местным небольшим компаниям объединяться в холдинги, чтобы сообща иметь равные конкурентные возможности с крупными игроками. Так, в Архангельской области в 2011 году возник «Поморский лесной технопарк», объединяющий 20 предпринимателей. Это небольшие лесоперерабатывающие предприятия, которые расположены в Коношском, Каргопольском, Шенкурском, Плесецком, Красноборском районах области, а также в самом Архангельске.

По словам председателя Совета директоров «Поморского лесного технопарка» Сергея Дерябина, который сам является директором входящей в холдинг производственно-строительной компании «Интерстрой», реальный способ получить небольшим предприятиям лесной фонд – сообща реализовать инвестпроект с объемом инвестиций не менее 300 млн. рублей (это формальный критерий для включения проекта в минпромторговский перечень приоритетных). В этом случае можно рассчитывать на преференции от государства.

– В одиночку малое производство такое финансирование потянуть не может, но есть другой вариант – объединиться и оформить заявку «единым пакетом», что и было нами сделано – кто-то вложил 70 млн., а кто-то 10. В зависимости от этого у каждого своя доля в общем предприятии, – рассказал Сергей Дерябин. – Нам здорово помогает региональная власть: под наш технопарк уже закреплено 270 тысяч кубометров ежегодной лесосеки, из заявленных 350 млн. рублей половину мы уже вложили в создание новых мощностей по переработке лесного сырья. Наш инвестпроект прошел согласование в Рослесхозе, сейчас ждет финального рассмотрения в Минпромторге России на право включения в Перечень приоритетного, что дает безаукционный доступ к лесным участкам, за которые можно платить полцены. Это и есть реальная помощь государства бизнесу – ежегодно заготавливая 270 тысяч кубометров, мы сможем экономить 10,8 млн. рублей. Это для нас очень существенно.

– 270 тысяч кубометров были выбраны властью для нас на свободных участках леса, – объясняет он. – То есть каждый участник нашего технопарка в том районе, где он живет, в буквальном смысле подобрал те участки, от которых крупный бизнес по разным причинам отказался.

– Далее – приоритетный инвестпроект обязывает нас заниматься комплексным освоением лесов, то есть даже отходы переводить в топливо, – продолжает рассказ Сергей Дерябин. – Сейчас мы ставим котельную в 1,5 мегаватта для отопления производственных площадок судостроительного завода «Красная кузница», расположенного в городе Архангельске. Ведем переговоры с двумя муниципалитетами о переводе их на отопление местными видами топливами из наших котельных.

По словам Дерябина, многие поморские предприятия традиционно ориентированы на экспорт своей продукции. А Поморский технопарк занял свою нишу – нашел возможность закрывать потребности внутреннего рынка в деревянном домостроении, продукции лесопиления и биоэнергетики.

– Малый бизнес убить сложно, нас много – если один из участников процесса вдруг отказался, то рядом есть другой, – объясняет он. – Когда контрагентов много, то оперировать ими исполнительной власти, конечно, сложнее, но они более надежны для экономики региона и риск неплатежей гораздо ниже, чем если умрет один, но большой бизнес.

 Большой брат доволен?

Примечательно, что развитие малого предпринимательства в лесу приветствуют и крупные компании отрасли. Не случайно в преддверии принятия поправок в Лесной кодекс генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв заявил местным СМИ, что заинтересован работать напрямую с малым бизнесом по лесопоставкам.

Сегодня из необходимых для работы комбината 3,6 млн. кубометров древесины эксклюзивный поставщик сырья на комбинат ГК «Титан» заготавливает только 1,5 млн. Дефицит лесосырья комбинат намерен восполнять, в том числе, путем приобретения его на свободном рынке.

– Сегодня рабочая модель совместной деятельности комбината, ГК «Титан» и малого бизнеса в сфере лесопоставок довольно успешно функционирует, – констатировал Дмитрий Зылёв. – Но наша компания заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с представителями малого и среднего бизнеса в формате именно прямых взаимоотношений, без посреднических схем.

Между тем примеры успешной кооперации малых форм собственности в лесу есть и в других регионах. Например, успешно зарекомендовал себя подобный проект в Алтайском крае, где в рамках хозяйственного партнерства «Боровлянский лесхоз» 4 организации подали единую заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта. В Вологодской области с 2011 года «Бабушкинский союз предпринимателей» реализует приоритетный инвестпроект по комплексному освоению и переработке древесного сырья. В «союзе» 14 учредителей, которые сообща осваивают в рамках инвестпроекта 175 тысяч кубометров древесины.

Впрочем, генеральный директор вологодского холдинга Наталья Городишенина с определенной долей опасения относится к грядущему краткосрочному пользованию.

– Сейчас раздадут разовые делянки, мелкий сектор их освоит – а кто восстанавливать будет? – спрашивает она. – Нынешний Лесной кодекс и разрабатывался для того, чтобы в лесу появился хозяин в лице арендатора, который будет отвечать за весь комплекс лесохозяйственных работ. Мы в рамках инвестпроекта занимаемся уходом за лесом, а мелкий бизнес на это разве способен?

Решение проблемы она видит в предоставлении лесных участков в субаренду.

– Пока наш проект не вышел на 100%-ную мощность, мы до 25% делянок отдаем на подряд, – признает Наталья Городишенина. – Цены не заламываем – лиственные породы отдаем по 240 рублей за кубометр на корню, хвойные – по 400 рублей. Довольны все – и мы, потому что полностью осваивается расчетка и получаем дополнительные деньги для реализации инвестпроекта, и малый бизнес, у которого есть доступ к сырью.

Однако такую точку зрения не разделяет председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов. Он вспоминает, что, когда в 2009 году отменили проведение аукционов, многие арендаторы благодаря субаренде стали настоящими лесными олигархами, потому что они вынуждали малый бизнес работать на заранее невыгодных условиях.

– У государства они брали лес на корню за 30-40 рублей за кубометр, а малым продавали по 400-500 рублей, – объяснил он схему взаимодействия отраслевого бизнес-сообщества. – Но ясно же, что затраты на лесохозяйственные мероприятия не могут превышать в десятки раз стоимость самой попенной платы. То есть арендаторы на этом наживались, что я считаю абсолютно неправильным.

По словам Евгения Трунова, в ряде регионов – в Архангельской, Тверской, Вологодской, Кировской, Ленинградской областях – в свое время малый бизнес получил очень сильное развитие.

– Люди, которые начинали с одной бензопилы и старенького трактора, сейчас имеют в собственности харвестеры, форвардеры, лесопильные заводы, сушилки. И они работают только на экспорт, обеспечивают высокое качество продукции, – отмечает он. – И потом – у нас не все леса примыкают к крупным лесоперерабатывающим центрам. Какой крупный арендатор возьмет делянку, например, в каком-нибудь отдаленном районе Республики Коми? Там предприниматель будет максимум заготавливать древесину, чтобы содержать свою семью – это один из способов вовлечения населения в занятость и сокращения нелегальных рубок.

С ним согласен заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев, который подчеркивает, что малые предприниматели решают очень важную проблему – обеспечения местного населения дровами, пиломатериалами. Кто это будет делать, если не они?

 Полумеры – не выход?

Малый бизнес, который все же рискнул взять в аренду лес, сталкивается и с другой проблемой – непосильной нагрузкой со стороны местных властей. По словам председателя Сахалинского регионального отделения «Опоры России» Юрия Дьякова, в договорах аренды власть прописывает такие условия, что 80% от прибыли уходит на их выполнение. Помимо обязательных лесохозяйственных мер местных лесопользователей заставляют строить мосты через реки для освоения новых массивов и прохода большегрузной техники. Строительство одного такого моста обходится в несколько миллионов  рублей.

Дьяков с оптимизмом воспринял инициативы президента, связанные с малым лесным бизнесом. Большим плюсом он считает и разработку типовых форм договоров аренды для каждого вида лесопользования, которые не позволят местным властям злоупотреблять полномочиями и решать свои задачи за счет бизнеса.

Юрий Шуваев считает, что российские власти не должны останавливаться на  половинчатых решениях. По его мнению, малому бизнесу в лесной сфере требуется серьезная законодательная поддержка. В пример он приводит сельское предпринимательство.

– Должны быть свои подходы в налогообложении, лизинге, льготные формы кредитования природоохранной деятельности, – предлагает эксперт. – Сейчас говорят об освоении малонаселенных территорий. А ведь Россия наполовину состоит из лесов. Значит, прежде всего там нужно создать условия для труда и комфортного ведения малого и среднего бизнеса.


Автор:  Иван Якубов

Возврат к списку


0
frizikill
Полезно!

Видео

Работа команд федеральной авиалесоохраны на тушении лесных пожаров в Республике Бурятия

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.