Как устроена охрана лесов от пожаров в США

03.12.2021

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Итак, начнем с того, что в отличие от борьбы с пожарами в населённых пунктах, борьбы с природными или ландшафтными пожарами (Wildland fires) в основном осуществляется федеральными структурами, а именно двумя департаментами: сельского хозяйства (входящей в него Федеральной лесной службой), и департаментом интериора (иначе называемым - министерство внутренних дел), а именно Службой национальных парков, Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных, Бюро по делам индейцев и Бюро по управлению земельными ресурсами). Так или иначе в ведении этих шести структур, входящих в два федеральных департамента, находятся практически все, принадлежащие федеральному правительству земли в США. Учитывая, что лесные пожары в США тяготеют к западу, где большинство штатов - "молодые". в которых доля федеральных земель выше, чем на востоке США, роль федеральных структур в тушении лесных пожаров является решающей в США.

В деле тушения ландшафтных пожаров особняком стоит CAL FIRE - Департамент лесного хозяйства и пожарной охраны штата Калифорния, являющийся одной из наиболее профессиональных и хорошо оснащенных лесопожарных структур в США, что связано с особенно острой лесопожарной ситуацией в Калифорнии, а так же наличием у штата достаточных финансовых ресурсов. CAL FIRE заслуживает отдельного большого поста, так как является уникальным явлением в американской системе борьбы с пожарами и другими чрезвычайными ситуациями.

Так или иначе, можно смело говорить о том, что тушение любого крупного ландшафтного пожара в США не обходится без вовлечения федеральных структур, из которых наибольшими ресурсами в деле тушения ландшафтных пожаров обладает Федеральная лесная служба Департамента сельского хозяйства США.

C 1976 года в США действует национальная координационная группа по природным пожарам NWCG (National Wildfire Coordinating Group), задача которой координировать работу различных ведомств в деле предотвращения и тушения природных пожаров. Именно этой структуре американцы обязаны созданием единой междепартаментской системы квалификации ландшафтных пожарных и появлением так называемой "Красной карточки" (Red card) - документа, который должен быть у каждого пожарного, привлекаемого к тушению ландшафтных пожаров и содержащего информацию о том, на какие позиции пожарный может быть поставлен.

Система Red cards упрощает управление ресурсами. а единая система квалификации унифицирует подготовку пожарных различными службами.

Указанные выше федеральные службы содержат также Национальный междепартаментский пожарный центр - NIFC (National Interagency Fire Center) - структуру. призванную координировать работу разных ведомств в том числе (но не ограничиваясь) по тушению ландшафтных пожаров.

Основным документом, регламентирующим тушение ландшафтных пожаров являются регулярно обновляемые Междепартаментские стандарты пожарных операций и операций пожарной авиации (Interagency Standards for Fire and Fire Aviation Operations). Другое название данного документа - Красная книга (Red Book), под этим названием её знают американские лесные пожарные, книга всегда имеет красный цвет обложки. Вторым по значимости единым документом для лесных пожарных в США является Карманное руководство по реагированию на происшествия Incident Response Pocket Guide - небольшая книжечка, с наиболее важными правилами работы на ландшафтных пожарах, которую носят с собой американские пожарные, работающие на природных территориях. Цвет обложки тут может быть разный и зависит от редакции руководства. Кроме того, NWCG выпускает и обновляет важнейшие стандарты подготовки, такие, например, как руководство по пожарным операциям (Fireline Hanbook).

Управление тушением ландшафтных пожаров осуществляется в соответствии с принятой в США "Системой управления происшествиями", единой для руководства работами по ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций - Incident Management System. Система разработана Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям FEMA (Federal Emergency Management System). Структура органов управления на каждом ландшафтном пожаре в США будет единой, выстроенной по принципам Incident Management System. Сложность управленческой структуры будет зависеть от того, к какому из пяти типов относится конкретный пожар. Типы "инцидентов" (в данном случае - пожаров) различаются от 5-го (наименее сложного) к 1-му (наиболее сложный). Общее руководство всеми силами, вовлеченными в тушение осуществляет Incident Commander - название этой позиции можно перевести в данном контексте как Руководитель тушения пожара (РТП), хотя перевод точным не будет. РТП или по-английски IC тоже различаются по уровню квалификации от Тип 5 до Тип 1. Квалификация РТП определяет допуск к руководству силами на пожаре того или иного типа. Отнесение пожара к определенному типу определяет и то, какие силы будут выделены на его тушение.

Основной силой на тушении природных пожаров в США являются Handcrews - Команды с ручным инструментом, насчитывающие около 20 пожарных. В зависимости от возможностей и квалификации они относятся к Type 2, Type 2 IA и Type 1 (это наиболее подготовленные пожарные команды, или Interagency Hotshot Crews - о них чуть позже). В зависимости от уровня подготовки, команды привлекаются к разной степени сложности операциям на тушении пожаров.


В целом, при всём развитии науки и техники, большинство природных пожаров даже в такой богатой стране, как США, тушатся "лопатой и спичками". В большинстве случаев применяется косвенное тушение - то есть создание контрольной полосы вокруг пожара с последующим (или сопровождающим создание линии) отжигов внутрь периметра. Основная часть работ выполняется до сих пор вручную, особенно там, где рельеф не позволяет использовать тяжелую технику. Прямое тушение - то есть непосредственное прекращение горения на кромке используется реже, в основном, на небольших пожарах.

Американцы используют большой набор инструментов, но символом американского лесного пожарного стал топор-мотыга, названный по имени создателя Пуласки. Этот инструмент использует и у нас, авиалесоохрана дала ему прозвище Паляска.



На тушении крупных природных пожаров основная работа выполняется так называемыми Interagency Hotshot Crew (IHC) - пешие команды пожарных, численностью 20-22 человека, оснащенные ручным инструментом, основная задача которых - прокладка минерализованных полос в самых непростых условиях. Подготовка "хотшотов" включает не только умение создавать минерализованные полосы, это самодостаточные команды, обученные выполнять широкий спектр работ по тушению природных пожаров и ликвидации последствий ряда чрезвычайных ситуаций. Точного перевода у термина нет, "Хотшотов" иногда называют "пожарным спецназом", что, наверное, не совсем верно. данные команды могут принадлежать к разным ведомствам, но должны пройти сертификацию, чтоб получить статус IHC и иметь возможность работать на контракте с федеральными ведомствами. В основном IHC созданы федеральными ведомствами, лишь единичные принадлежат отдельным штатам (как, например, Alta IHC принадлежащая штату Юта), или муниципальным органам власти. Первым муниципальным IHC был отряд Granite Mountain, относившийся к Пожарному департаменту Прескота, Аризона, погибший почти в полном составе на пожаре Ярнелл Хилл в 2013 году.

Настоящей пожарной элитой являются пожарные-парашютисты - Smokejumpers, аналог советской/российской Авиалесоохраны. Отряды пожарных парашютистов в США возникли в 30-40-х годах ХХ века. Интересно, что воздушно-десантные войска в США появились, именно, благодаря первым опытам по парашютированию пожарных, а не наоборот. В США существуют 7 авиабаз Федеральной лесной службы и 2 авиабазы Бюро по управлению земельными ресурсами, на которых базируются отряды парашютистов-пожарных. Уровень подготовки парашютистов сходен с уровнем подготовки "хотшотов", но добавляется очень высокий уровень парашютной подготовки.

Активно используется американцами переброска пожарных на вертолетах. Команды пожарных, перебрасываемые на вертолетах называются Helitack, обычно, "хотшоты" обучены работа с использованием вертолетов, кроме того, существуют отдельные специальные вертолетные команды, в названии которых традиционно используется обозначение helitack.

Кроме того, в тушении природных пожаров участвуют Engine Crews численностью от 2 до 10 человек, которые управляют теми или иными специализированными автомашинами или иной техникой (бульдозеры, экскаваторы и т.п.). Техника, используемая для тушения ландшафтных пожаров часто привлекается по контракту.

Американцы активно применяют на тушении ландшафтных пожаров авиацию, меньшая часть которой принадлежит федеральным службам, а большая нанимается по контракту. Владельцы частных самолётов и вертолётов проходят специальный конкурс и должны поддерживать соответствие своей технике предъявляемым требованиям. Получить контракт на участие в тушении - большая коммерческая удача.

Авиация используется для разведки пожара, перевозки пожарных и оборудования, для сброса ретарданта или воды.

Использование ретарданта - химиката, замедляющего или исключающего горение, является отличительной особенностью тактики применения пожарной авиации в США. Многим, наверняка попадались фото самолетов, сбрасывающих некую красную субстанцию - это и есть сброс ретарданта.


Использование ретарданта позволяет производить сброс не только непосредственно на действующую кромку пожара, но и работать на упреждение - создавая препятствие для распространения пожара. Красный цвет ретарданта позволяет пожарным на земле определить, где химикат применен, от линии ретарданта возможно произвести отжиг. Отдельное удовольствие американским пожарным доставляет "накрыть" ретардантом полицейскую машину - как часть вечного противостояния и соперничества пожарных и полицейских.

Отдельно стоит отметить следующее - если в деле защиты населенных пунктов от пожаров добровольцы грают существенную роль, то вот в деле тушения ландшафтных пожаров их роль значительно меньше. Только в последнее время Федеральная лесная служба допустила участие добровольцев в раннем обнаружении ландшафтных пожаров, разрешив дежурство на пожарных вышках.

Добровольцы в США участвуют в тушении пожаров на природных территориях в основном в том случае, когда тушение осуществляется муниципальной пожарной частью - обычно, это небольшие пожары, в основном, на сельскохозяйственных территориях.

К тушению крупномасштабных природных пожаров привлекают армию и национальную гвардию, но уровень пожарной подготовки военных низкий, и, обычно, военным достаются второстепенные задачи.

Спорной практикой является использование лесопожарных команд, созданных из заключенных. С одной стороны, участие в тушении дает заключенным профессию, возможность "искупить долг перед обществом" и перспективу получить работу после освобождения. С другой стороны, данная практика подвергалась критике из-за несправедливости в вопросе оплаты труда.

В целом, можно сказать, что на данный момент американская система борьбы с природными пожарами является одной из наиболее эффективных в мире, учитывая размеры охраняемых территорий. Тем не менее, в условиях изменяющегося климата и десятилетий спорного лесного хозяйства даже хорошо организованная и очень небедная американская структура зачастую не справляется с пожарной нагрузкой. Причины подобной ситуации - отдельный разговор.

Также отдельная интересная тема - профилактика природных пожаров, в сфере которой у США есть как несомненные удачи, так и определенные ошибки.

Автор:  Антон Бенеславский

Возврат к списку


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 

Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.