Граната для инспектора

01.10.2014

Граната для инспектора

На Байкале появляется новое сословие браконьеров, которое уже сегодня готово бросить вызов государству

Вопиющий случай произошел в Забайкальском национальном парке. В селе Курбулик в ограде собственного дома участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» обнаружил подкинутый кем-то полиэтиленовый пакет с гранатой РГД.

В записке, прикрепленной к гранате, было написано: «Если еще раз в море выйдешь, рой себе могилу». Я убежден, что угроза эта связана с профессиональной деятельностью инспектора.

Тема истощения рыбных ресурсов в Чивыркуйском и Баргузинском заливах Байкала в последнее время приобрела в региональных СМИ особую актуальность. Что меня радует, люди уже не склонны обвинять в исчезновении омуля нерпу и бакланов, поскольку у этой беды другая причина. И это — браконьеры.

Снижение улова приводит к дефициту рыбы на рынке и как следствие к росту цен. К примеру, стоимость килограмма свежего омуля составляет сейчас более 160 рублей. И это — в Усть-Баргузине, своего рода столице рыбного промысла на Байкале.

Легкие деньги и страсть наживы привлекает большое количество браконьеров. В попытках «заколотить деньгу» такие люди готовы осуществлять добычу рыбы любой ценой: глухой ночью, в местах с заповедным режимом, в нерестовый период и запрещенными орудиями лова. Усиление мер борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов приводит к открытой конфронтации браконьеров и государственных инспекторов ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Только в нынешнем году по материалам, переданным в правоохранительные органы, было возбуждено 20 уголовных дел по ст. 256 УК РФ — незаконная добыча водных биологических ресурсов. Вот почему все чаще и чаще раздаются угрозы в адрес государственных инспекторов и их семей. Слабая материальная мотивация сотрудников рыбоохраны и службы охраны учреждения способствуют росту уровня браконьерства.

фото: russianstock.ru

Стоит отметить, что повышается и криминализация отрасли. В связи с тем, что ранее осужденным лицам практически невозможно устроиться на нормальную работу, они идут «в море». За ночь браконьерская бригада может выловить сто и более килограммов омуля, а это 16000 рублей! Зачем искать другую работу?

Если взглянуть на проблему с другого угла, становится ясно, что на Байкале появляется новое сословие браконьеров, которое уже сегодня готово бросить вызов государству. Если не пресекать подобных попыток, то это может привести к печальным последствиям. В то время как официальные рыбодобывающие предприятия терпят убытки из-за недоосвоения квот, то браконьеры процветают. Им не нужно платить налогов и зарплат людям, они работают только на себя. Показательным примером является деревня Макарино, из которой каждый вечер на Байкал устремляются десятки лодок, оснащенных по последнему слову техники, — мощные моторы иностранного производства, эхолоты, GPS-навигаторы. Их не пугают ни уголовная ответственность, ни размер штрафов. Зачастую в погоне за большими уловами они используют сети с мелкой ячеей, вылавливая рыбу, не достигшую половозрелости. О какой-либо морали здесь речи не ведется.

Без жесткого вмешательства правоохранительных органов, ликвидации незаконных рынков скупки и реализации браконьерской рыбы вопрос в принципе не решить. Необходимо создание комплексных групп по борьбе с браконьерством с представителями МВД, прокуратуры, рыбоохраны и особо охраняемых природных территорий.

Мягкость наказания за незаконную добычу водных биологических ресурсов влечет осознание браконьерами своей мнимой неуязвимости. Часто задержанные на преступном рыбном промысле нарушители в свое оправдание усмехаясь заявляют: «Мы все равно будем заниматься браконьерством, нам же нужно платить штрафы». О том, чтобы встать на путь исправления и речи нет! Не влечет снижения числа браконьеров и возможность быстрого сбыта нелегально выловленной рыбы. До кардинального перелома в борьбе с браконьерством в пользу охраны природы пока еще очень далеко, а, значит, необходимы жесткие полицейские меры.



Автор:  Михаил Овдин

Возврат к списку


Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.