Чтобы было, где грибы собирать

16.04.2014

Чтобы было, где грибы собирать

2010 год надолго останется в нашей памяти. И не только тем, что в зареве пожаров принёс колоссальное горе. Но, в большей степени тем, что последствия этого «горячего лета» долго ещё будут напоминать о себе чёрными пятнами выгоревшего леса.

В национальном парке «Мещера» площадь, пройденная огнём, в 2010 году составила порядка 7 тыс. га. И сейчас почти вся эта территория – обугленный сухостой. Огромное кладбище… и… причина новых пожаров.



Что же делать? Как спасти лес?

Природа – женщина мудрая, она сама способна восстанавливаться и довольно быстро. Посмотрите, вот они – маленькие сосенки рядом со скорченными «скелетами» своих «родителей» тянутся, пробиваясь сквозь толстый слой лесной подстилки, к свету, к жизни! Они ещё совсем маленькие, но дайте срок и вы увидите во отчую торжество жизни над смертью.

Однако в некоторых случаях вмешательство человека может сослужить природе добрую службу. Устранение последствий лесных пожаров – дело долгое и многотрудное. Первым делом надо убрать весь сухостой. А как это сделать, если законодательством запрещена заготовка древесины – основной способ разработки горельников? В национальном парке «Мещера» нашли способ: на пострадавших от огня участках разрешили заготовку дров для местного населения. Таким образом, за 3 года удалось расчистить порядка 400 га. Конечно, по сравнению с общим количеством горельников – это капля в море. Но, другого выхода пока нет.

Следующий этап – подготовка участка под посадку, который включает нарезку борозд под сеянцы. Третий этап – посадка лесных культур.

С 16 апреля в национальном парке «Мещера» началась посадка лесных культур - однолетних сеянцев сосны обыкновенной. Большую помощь им в этом оказывают школьные лесничества, образованные на территории парка. Вот и учащиеся 8 класса Уршельской средней школы под руководством учителя химии и биологии Сердцевой Валентины Павловны приняли участие в мероприятии по лесовосстановлению. Этот заслуженный педагог уже не в первый раз привлекает своих воспитанников к природоохранным акциям национального парка.



И в этот раз, вооружившись вёдрами полными маленькими сосенками, ребята с энтузиазмом принялись за дело. За два дня им предстояло засеять участок в 10 га. или «дать жизнь» около 40-ти тысячам деревьев.

Надо сказать, что в «Мещере» не сажали деревья в течение 10-ти лет. Первая посадка после столь долгого перерыва в парке случилась прошлой осенью, когда трёхлетними саженцами сосны, выращенными на школьном участке Уршельской школы, произвели посадку всего лишь 1 га территории. Но, как говорится, лиха беда начало! Для посадок этого года уже закуплено 90 тыс. сеянцев, не считая тех, что выросли в собственном питомнике в посёлке Мезиновский.





Потом в течение 4-х – 5-ти лет за маленькими деревцами будут проводить агротехнический уход, ведь сосна – очень «хрупкое» дерево. Она очень долго растёт, и её легко могут подавить другие растения. Особенно «коварна» в этом смысле берёза. Быстрорастущая «наглая» красавица совсем не склонна сопереживать и без «зазрения совести» затеняет своей шикарной кудрявой кроной скромные сосенки.

Но, дайте срок! И через пятнадцать лет вы увидите, как сосна начала догонять берёзу, а через пятьдесят лет о доминировании берёзы ничто не будет напоминать. Сосна победила. А пройдёт ещё с десяток лет и сосновый лес полностью восстановится.

Но это в будущем… А пока школьники старательно и аккуратно берут младенческо-зелёные сосновые сеянцы и с нежностью опускают их в ямку. И так метр за метром, метр за метром… Что бы было где грибы собирать…

Автор:  Татьяна Маркова

Возврат к списку


Видео

Соблюдайте правила пожарной безопасности

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.