Без претензий к пуговицам

17.11.2013

Без претензий к пуговицам

Евгений Трунов повернет лесников к людям

Когда запретят ездить квадроциклам в лесу? В каком районе Подмосковья можно безопасно собирать грибы? Кого ловят фотоловушки? Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов провел в редакции «Московского комсомольца»  он-лайн конференцию, где ответил на простые вопросы жителей Подмосковья, прибегая к образным сравнениям, цитатам из книг и фильмов, а порой – и к прямым ссылкам на статьи Лесного кодекса и Конституции.

Без претензий к пуговицам
Евгений Трунов уверен: нет необходимости леса превращать в парки. Фото комитета лесного хозяйства Московской области

 – Законы леса выстреливают не сразу, но больно и сильно, – объяснил Евгений Трунов нынешние проблемы лесного хозяйства, причины которых – не только пожары 2010 года, но и реформы отрасли последнего времени.

Глава комитета вспомнил эпизод из «Иронии судьбы, или С легким паром», когда Женя Лукашин рассуждает: «Я хирург, и моя ошибка может стоить жизни», на что его новая знакомая  отвечает: «А я учитель, и моя ошибка может стоить жизни целого поколения». По мнению Трунова, то же самое происходит с лесом.

– Вы знаете, что в 2010 году в Московской области произошла катастрофа. Но нужно посмотреть, а что было перед этим?

Многие уверены: лес и погода тогда выразили протест против нерадивых реформ.

Евгений Трунов приветствует поручение президента вернуть в отрасль специализированные учреждения, которые будут выполнять полный спектр работ в лесу: от лесовосстановления до рубок ухода. При этом глава областного  комитета предлагает продлевать на 10 лет госконтракты на лесохозяйственную деятельность.

– Период от подготовки почвы до покрытой лесом площади занимает 8 -10 лет, – объясняет он. – Представляете, если один год кто-то подготовит почву, второй – посадит саженцы, третий – проведет агротехнические мероприятий. Не получится ли как в известном монологе Аркадия Райкина о пиджаке: «К пуговицам претензии есть?». Мы считаем, что за качество лесовосстановления должно отвечать спецучреждение, которое проведет весь комплекс мероприятий и сдаст государству качественную работу.

Лесные пожары во многом пошатнули здоровье подмосковных лесов, став, в том числе, причиной такой напасти, как короед-типограф. Немудрено, что большинство вопросов к руководителю Москомлеса касались этой темы.

– Когда будут проведены санитарные мероприятия в лесах Нарофоминского лесничества? – вопрошал один жителей Подмосковья. – В настоящий момент санитарная рубка и расчистка последствий ветровалов, ледяных дождей проведена для видимости всего на 20-30 метров от автомобильных дорог. Заходишь в лес дальше – и все: висят обломанные деревья, лежат выкорчеванные деревья, полно наклоненных деревьев, и никому до этого нет дела уже на протяжении многих лет.

– Если говорить о короеде-типографе, то стоит задача в течение 5 лет ликвидировать эти последствия, – ответил глава Комитета. – Есть одна особенность – недостаток финансов, с этой проблемой мы постоянно обращаемся к правительству РФ. Ежегодно мы должны вырубать от 8 до 10 тысяч га, сейчас уже 40 тысяч га стоят погибшими. В 2013 году будет вырублено 7 тыс. га леса. Прогнозируется, что вспышка короеда в ближайшее время будет уже затухать. Но при этом последствия его жизнедеятельности будут ощущаться еще в течение пяти лет. Вторая часть вопроса – это наведение элементарного порядка в лесах. Это уборка захламленности: повисших, зависших, отдельно стоящих сухих, поваленных деревьев и т.д. Площадь лесов в Московской области составляет чуть больше 2 миллионов га. Если говорить о том, чтобы 2 миллиона га были парком, требуется финансирование не менее 20-30 млрд. в год. Таких средств, конечно, нет. Но и нет необходимости леса превращать в парки. Лес – это живой организм, где проживают различные биологические виды. В связи с этим порядок в первую очередь будет наводиться вдоль дорог и в местах, которые приближены к водным объектам. Это не показуха. В определенных местах лес должен оставаться лесом.

Жительница Подмосковья, которая представилась как «зеленая», интересовалась: в каком районе Подмосковья можно безопасно собирать грибы? На что получила ответ, что согласно Конституции РФ и Лесному Кодексу РФ граждане имеют право бесплатно пребывать в лесах и собирать для собственных нужд пищевые недревесные и лекарственные ресурсы. Но не допускается сбор даров леса, которые занесены в Красную книгу. Евгений Трунов поделился личным опытом:

– Я не собираю грибы, если они ближе 300-400 метров от оживленной дороги. Если это обычная проселочная дорога, то это метров 100-150. Нужно понимать, что грибы поглощают большое количество вредных органических и неорганических элементов. Грибы очень хорошо накапливают свинец, другие химические элементы. Собирать грибы рядом с оживленными трассами – это небезопасно.

Представитель садоводческого некоммерческого товарищества «Лесные поляны» (Истринское лесничество) пожаловался на мусор в лесу. Евгений Трунов ответил, что убирать мусор за счет бюджета лесники не имеют права, поскольку это нецелевое расходование средств.

 – Мы нашли один выход – субботники, – сообщил Трунов. – Только в этом году было проведено 400 субботников в лесу, мусор убран на площади 55 тысяч га. Что интересно, принимали участие в этих субботниках работники лесного хозяйства и работники муниципалитетов. При этом мало кто из местных жителей пришел, – признал он и вновь перешел к ярким образам. – Мне вспоминается произведение французского писателя Экзюпери «Маленький принц» – по поводу баобабов. Пока ростки маленькие, невозможно определить – плохие растут или хорошие деревья. Так вот баобабы – это плохие деревья, и если их не вырывать каждое утро, они вырастут большими, прорастут корнями через всю планету и разорвут ее в клочья. Поэтому нужно каждое утро умыться и идти чистить свою планету от баобабов.

– Будут ли приниматься меры по ограничению въезда квадроциклов в лес? – неожиданный вопрос задала жительница Подмосковья Анна.

Евгений Трунов напомнил, что граждане вправе свободно пребывать в лесах, в том числе приезжать на машинах и квадроциклах.

– Наказать мы его можем только тогда, когда установим факт ущерба лесу, – отметил он. – Для выявления правонарушений, связанных, в том числе, с ездой на квадроциклах, когда наносится ущерб лесной подстилке, кустарникам, лесным насаждениям, будут устанавливаться фотоловушки, – рассказал глава ведомства.

В заключение Евгений Трунов пообещал, что работники лесного хозяйства будут больше повернуты к людям, нежели к лесу, и общение с жителями Подмосковья будет обязательно продолжаться.


Источник: Лесные вести


Автор:  Иван Якубов

Возврат к списку


Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.