Какова цель охраны природы? В чем её смысл?

   RSS
Какова цель охраны природы? В чем её смысл?
 
Уважаемые профессионалы охраны природы!
Скажите, в чём заключается смысл охраны природы? Какова её цель? Как воспринимают свою деятельность профессионалы природоохраны?
Я с большим уважением и восхищением отношусь к таким людям, в нашей стране это просто герои, о которых надо писать книги и снимать фильмы. Однако, к великому сожалению, они очень редко делятся своими мыслями о том, что значит для них их работа. Уверена, вам есть, о чем сказать.
Заранее спасибо.  
Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 

Из написанного выше складывается впечатление, что охрана природы основана исключительно на чувствах (любви к природе и другим людям, заботы о существах, сонаселяющих с людьми ту или иную территорию, возможность любоваться красотой природы и т.п.). Одним словом, «главная сила охраны природы – это любовь». Довольно эфемерный фундамент для столь важной деятельности, вы не находите? А как же знания, наука?

По словам Натальи Новоселовой:

1.     Единого для всех учебника, книги, кодекса, устава природоохранной философии (где изложены концепции и стратегии природоохранной работы ) НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

2.     В среде Зеленого движения нет единой позиции по всем ключевым концепциям и принципам.

Быть может, имеет смысл заполнить эти пустоты и создать прочный фундамент в деле сохранения ненарушенных и малонарушенных экосистем?

При всем уважении, коллеги, вы явно недооцениваете архиважность своей работы в современных условиях.

___________________________________

Юлия Бацына

Проект «Экоцивилизация»

Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
 
Цитата
Юлия Бацына написал:
складывается впечатление, что охрана природы основана исключительно на чувствах (любви к природе и другим людям, заботы о существах, сонаселяющих с людьми ту или иную территорию, возможность любоваться красотой природы и т.п.). Одним словом, «главная сила охраны природы – это любовь». Довольно эфемерный фундамент для столь важной деятельности, вы не находите? А как же знания, наука?
Любовь к природе - это побудительный мотив, а наука - это уже инструментарий для познания механизмов и выработки решений. Всё логично. Сами по себе знания ничего практического не дадут. На мой взгляд, этим грешат многие экообразовательные и экопросветительские программы. Почему-то считается, если мы расскажем человеку об устройстве рыбы (к примеру), он рыб начнёт охранять. (простите за грубое обобщение).

Чтобы использовать знания, в том числе подкреплённые научным аппаратом, нужны ещё какие-то вещи. Участниками предложена любовь к природе. Ещё может быть корыстный интерес (первые заповедники создавались для сохранения и воспроизводства различных видов фауны). Может быть чисто исследовательская цель: посмотрим, как оно будет развиваться. Может быть ещё что-то.

Про науку можно сказать, что она также может служить обоснованием антиэкологическим действиям, и потому, наверное, появились работы, посвящённые экологической этике в науке.

Кроме науки есть ещё право, в котором нашли отражение некоторые экологические постулаты, типа презумпции экологической опасности хозяйственной деятельности.


Цитата
Юлия Бацына написал:
1.     Единого для всех учебника, книги, кодекса, устава природоохранной философии (где изложены концепции и стратегии природоохранной работы ) НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Да, не существует, но есть множество разработок по различным направлениям, ориентированных на различные группы потребителей. Это наверное правильно?
Цитата
2.     В среде Зеленого движения нет единой позиции по всем ключевым концепциям и принципам.
Это вообще нормально. Все люди разные, и не нужно подводить всех под один знаменатель. Очень разные группы и движения, даже будучи непримиримыми соперниками по каким-то вопросам, находят возможности тактического сотрудничества по другим вопросам. Нужно просто обсуждать острые вопросы и пытаться находить решения.
 
Главный вред природе - сам человек. Очень тяжело исправить тот урон, который уже нанесен, в погоне за цивилизацией. наукой, разработками, финансами, материальными благами. Природу не нужно защищать. Она защитит себя сама. Нужно изменить действия человека. А изменить их можно, только изменив всё человеческое сообщество в целом. А это практически невозможно.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)