forestru (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.
Какова цель охраны природы? В чем её смысл?
 
[QUOTE]Юлия Бацына написал:
складывается впечатление, что охрана природы основана исключительно на чувствах (любви к природе и другим людям, заботы о существах, сонаселяющих с людьми ту или иную территорию, возможность любоваться красотой природы и т.п.). Одним словом, «главная сила охраны природы – это любовь». Довольно эфемерный фундамент для столь важной деятельности, вы не находите? А как же знания, наука?[/QUOTE]
Любовь к природе - это побудительный мотив, а наука - это уже инструментарий для познания механизмов и выработки решений. Всё логично. Сами по себе знания ничего практического не дадут. На мой взгляд, этим грешат многие экообразовательные и экопросветительские программы. Почему-то считается, если мы расскажем человеку об устройстве рыбы (к примеру), он рыб начнёт охранять. (простите за грубое обобщение).

Чтобы использовать знания, в том числе подкреплённые научным аппаратом, нужны ещё какие-то вещи. Участниками предложена любовь к природе. Ещё может быть корыстный интерес (первые заповедники создавались для сохранения и воспроизводства различных видов фауны). Может быть чисто исследовательская цель: посмотрим, как оно будет развиваться. Может быть ещё что-то.

Про науку можно сказать, что она также может служить обоснованием антиэкологическим действиям, и потому, наверное, появились работы, посвящённые экологической этике в науке.

Кроме науки есть ещё право, в котором нашли отражение некоторые экологические постулаты, типа презумпции экологической опасности хозяйственной деятельности.


[QUOTE]Юлия Бацына написал:
1.     Единого для всех учебника, книги, кодекса, устава природоохранной философии (где изложены концепции и стратегии природоохранной работы ) НЕ СУЩЕСТВУЕТ.[/QUOTE]
Да, не существует, но есть множество разработок по различным направлениям, ориентированных на различные группы потребителей. Это наверное правильно?
[QUOTE]2. В среде Зеленого движения нет единой позиции по всем ключевым концепциям и принципам.[/QUOTE]
Это вообще нормально. Все люди разные, и не нужно подводить всех под один знаменатель. Очень разные группы и движения, даже будучи непримиримыми соперниками по каким-то вопросам, находят возможности тактического сотрудничества по другим вопросам. Нужно просто обсуждать острые вопросы и пытаться находить решения.
Какова цель охраны природы? В чем её смысл?
 
[QUOTE]Юлия Бацына написал:
То есть Вы считаете, что охранять природу нужно, потому что она источник умиротворения и вдохновения?  [/QUOTE]
Вполне достойная цель.

А я вот не могу ответить на этот вопрос. Уже давно - это просто образ жизни.
Какова цель охраны природы? В чем её смысл?
 
[QUOTE]Святослав Забелин написал:
Смысл охраны дикой природы[/QUOTE]
Спасибо за цитату. Для интересующихся дополню: это глава из книги Святослава Игоревича Забелина "Весь мир мне дом". Она доступна на сайте Международного социально-экологического союза: [URL=http://seu.ru/cci/lib/books/mir/]http://seu.ru/cci/lib/books/mir/[/URL] .

[IMG WIDTH=174 HEIGHT=250]http://seu.ru/cci/lib/books/mir/cover.gif[/IMG]

И ещё одну большую цитату добавлю от себя. В своё время Движение дружин по охране природы сформулировало свой Манифест:

[QUOTE]Движение Дружин охраны природы (ДОП) появилось в 60-х годах ХХ века как студенческое природоохранное движение. В то время только специалисты пытались предупредить общество о надвигающейся экологической опасности. Теперь, как и тогда, человечество продолжает упорно двигаться к экологической катастрофе, и неизвестно, сохранится ли оно после нее.

Моральной основой этого непрекращающегося движения к пропасти  является заблуждение, что человечество принципиально отличается от  остального живого мира и сможет жить в  искусственно созданной им среде,  перестанет нуждаться в том изначальном природном окружении, в котором  оно возникло. Эта исключительность, понимаемая большинством как  проявление разума, считается достаточной для нравственного оправдания  любого насилия над природой.  

Подобное отношение к природе главенствует и в нашей стране как в  общественном мнении, так и в государственной политике. Государство шло и  обещает идти по этому пути. Поэтому его попытки наладить дело охраны  природы не дают заметного результата. Широта же и активность сегодняшнего экологического движения вызваны тем, что  уже миллионы людей непосредственно на собственном здоровье ощутили приближение  экологической катастрофы.  

Движение Дружин по охране природы было и остается прежде всего движением за сохранение живой природы.  

Это означает, что:  

[LIST=1]
[*]Мы сознаем, что все живые существа хотят жить, и жить свободно, в не меньшей степени, чем человек.
[*]Мы не признаем нравственных претензий человечества на исключительную роль и власть над природой.
[*]Мы видим иллюзорность этой власти. Мы видим, что деятельность человечества похожа на поведение иных видов в отсутствие внешних или внутренних ограничителей: из-за чрезмерного потребления природных ресурсов они истощают среду своего обитания. В результате - резкое сокращение численности или гибель вида. Для человечества механизмом, ведущим к этому итогу, служат эпидемии старых и все время возникающих теперь новых, неведомых ранее болезней, множащиеся междоусобные конфликты и войны, локальные, но постоянно расширяющиеся зоны экологических катастроф на фоне общего ухудшения здоровья человечества.
[*]Мы надеемся, что разум человечества проявится именно в том, что оно успеет понять гибельность существующей системы взглядов на взаимоотношения человека и природы, успеет остановиться и пересмотреть их.
[*]Со своей стороны, Движение Дружин по охране природы будет бороться: [LIST]
[*]за изменение взглядов людей на природу и свое положение в ней,
[*]за сохранение естественных природных комплексов,
[*]за сохранение и восстановление живой природы на нарушенных человеком территориях,
[*]за бережное использование ресурсов на основе разумных потребностей, исходя из приоритета сохранения устойчивости природных систем,
[*]за должную постановку дела охраны природы в стране.
[/LIST]
[/LIST]

Мы считаем своим нравственным долгом охранять природу от варварского  уничтожения людьми. Мы ощущаем себя частью этой природы. Мы не можем  бездействовать, видя ее гибель. Мы защищаем то, что любим.  

Направления и формы работы Движения Дружин по охране природы  будут зависеть от складывающейся обстановки, традиций и возможностей  участников Движения, обусловленных его социальным и профессиональным  составом. Движение, основу которого составляют студенты и специалисты  естественнонаучного профиля, выступает за компетентность и профессионализм в изучении и решении проблем охраны природы. В то же  время оно будет участвовать и в массовых экологических кампаниях.  

Главным для участников Движения является конкретная практическая  природоохранная деятельность. Для него недопустимо превращение этой  работы в модное развлечение, политическую приманку или средство наживы.  

Движение и его члены будут сотрудничать в деле охраны природы со всеми, кроме тех, кто призывает к вражде между людьми.  

Природа Земли едина, забота о ее сохранении должна объединить  человечество, несмотря на разделяющие его национальные, религиозные и  государственные отличия.  

Движение Дружин охраны природы ждет единомышленников и готово принять их в свои ряды.  

[SIZE=18px]У природы везде должны быть свои люди ![/SIZE]

[/QUOTE]

Вот так. Мы защищаем то, что любим.
Дайджест МСоЭС от Света Забелина, Всё, что относится к охране природы, окружающей среды и развитию человечества
 
Было бы интересно ознакомиться не только с подборкой ссылок, но и с авторскими комментариями по данной теме или данной публикации. Хоть два слова. Понимаю, что это большой серьёзный труд, но в авторском продукте хочется чуть резче видеть самого автора.
Бересклет - бюллетень для школьных лесничеств, Этим выпуском мы начинаем новый информационный проект. Бюллетень должен помочь руководителям и членам школьных лесничеств познакомиться друг с другом, перенять опыт коллег, а может и организовать совместные проекты.
 
Вашему вниманию очередной выпуск бюллетеня "Бересклет".

Материалы, посвящённые столетию юннатского движения, методика работы школьных лесничеств по оценке возобновления леса, сообщения от коллег из регионов.
[QUOTE]Открыть файл: [URL=https://yadi.sk/i/aQKE2j6KjFcl6A]Бересклет № 2, октябрь 2018 г.[/URL]
[/QUOTE]
[CENTER]         [/CENTER]
Сохранение лесов Сибири
 

[url=/articles/vozrozhdenie-lesov-sibirskogo-kedra/]Сохранение лесов Сибири[/url]

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.
Приглашаем на посадку леса 30 сентября
 
Отклик одного из участников:

[QUOTE]Вчера уже ближе к полуночи вернулись с лесопосадок, а кто-то из нас дома был часа только в два наверно.

Конечно это была в чём-то авантюрная идея: съездить за 150км на один день, решив всё в последний момент и  даже толком не собравшись) Но всё-же выезд получился удачным.

Кроме того что, ну просто приятно наблюдать все эти лица на лесопосадках, и вообще как другие люди работают, да(?) , было несколько удивительных и познавательных моментов.

На лесопосадки пришло много местных жителей из деревни Зворково и после короткого инструктажа люди уже сажали со скоростью и качеством таким, что многие им по хорошему могут даже позавидовать)

За несколько лет я  ничего подобного не видел. Люди ещё приходили и в какой-то момент у нас просто кончились мечи.    Благо мы как-то само-собой перераспределились/перетусовались, а позже лесничий подвёз ещё мечей и все кто хотел смогли поучаствовать.

Всё-же это было воскресенье, многим нужно было уезжать и после обеда нас  осталось пятеро, один из которых, намаявшись с местными ребятишками изучением божьих коровок, спал в машине    Мы-же подкрепившись местным натуральным молоком, батоном белого и яблоками(спасибо лесничему!), продолжили засандаливать.

Так получилось, что в этот раз мне впервые посчастливилось поработать кованым ещё мечём  Колесова старого образца, и это, мягко говоря, совсем другая история, заслуживающая отдельного поста. Посадили мы около 1.5ГА и, похоже, это крайние посадки сезона 2018 и теперь будем ждать весны.

Спасибо всем,  кто присоединялся к нам в этом сезоне!

[IMG WIDTH=512 HEIGHT=384]https://pp.userapi.com/c845121/v845121576/fac59/badipE7pqPI.jpg[/IMG]

[IMG WIDTH=512 HEIGHT=384]https://pp.userapi.com/c845121/v845121576/fac6c/9D588Ucm2tA.jpg[/IMG]

[IMG WIDTH=324 HEIGHT=432]https://pp.userapi.com/c845121/v845121576/fac76/tNERomDV6L4.jpg[/IMG]

[IMG WIDTH=369 HEIGHT=277]https://pp.userapi.com/c845121/v845121576/facaf/CxeRIgvVX5A.jpg[/IMG]

[/QUOTE]
Обращения в региональные Министерства образования – предложение проводить каждый год урок против палов травы в весенний период, Драфт обращения – сбор мнений для редакции и лучшей стратегии
 
[QUOTE]Veter написал:
Предполагаю, что они начали эту работу где-то в начале апреля, а запустили в августе. Вряд ли идея этого конкурса возникала до апреля (если судить по преемственности идей - у меня есть мысль, что именно смотивировало их запустить этот  конкурс), хотя начать плотную работу могли и позже. Итого, примерно 4 месяца работы и условно нескольким людям.[/QUOTE]
Подготовить положение о конкурсе, имея задел - максимум рабочий день одного человека. Сейчас конкурсом занимают люди из Федерального детского эколого-биологического центра на энтузиазме, привлекая для оценки работ энтузиастов-экспертов. У нас в Подмосковье аналогично работы оценивает областной центр.
Проект социальной рекламы устойчивого закрепления против выжиганий травы «ПАЛЫ ТРАВЫ ЭТО», Проект размещается открыто для того, чтобы любые желающие могли брать его себе для полной или частичной реализации. Приведена моральная и материальная польза для исполнителей.
 
Мы в своё время придумали серию значков противопожарного содержания. Специально про траву не думали, но оно подразумевалось как одна из причин: [URL=http://books.forest.ru/index.php?categoryID=93]http://books.forest.ru/index.php?categoryID=93[/URL]

[IMG WIDTH=121 HEIGHT=128]http://books.forest.ru/published/publicdata/BOOKS2/attachments/SC/products_pictures/fire_bobr.gif[/IMG] [IMG WIDTH=128 HEIGHT=131]http://books.forest.ru/published/publicdata/BOOKS2/attachments/SC/products_pictures/fire_los.gif[/IMG] [IMG WIDTH=121 HEIGHT=128]http://books.forest.ru/published/publicdata/BOOKS2/attachments/SC/products_pictures/fire_lyag.gif[/IMG] [IMG WIDTH=121 HEIGHT=128]http://books.forest.ru/published/publicdata/BOOKS2/attachments/SC/products_pictures/fire_medved.gif[/IMG] [IMG WIDTH=121 HEIGHT=128]http://books.forest.ru/published/publicdata/BOOKS2/attachments/SC/products_pictures/fire_sobak.gif[/IMG]

В разных регионах такие значки использовались при проведении просветительских акций.
Обращения в региональные Министерства образования – предложение проводить каждый год урок против палов травы в весенний период, Драфт обращения – сбор мнений для редакции и лучшей стратегии
 
Мне кажется, что в таком виде обращение будет иметь незначительный эффект, учитывая то, как функционирует система управления образованием.

Я предлагаю сразу подготовить положение о всероссийском (а может и международном) конкурсе, к участию в котором мы приглашаем регионы. Положение должно предусматривать проведение занятий, массовых мероприятий, рекламных акций и т.п. на протяжении всего срока проведения Акции. А в остальном, как по тексту - предлагаем использовать все методические и информационные материалы. Это будет выглядеть аналогично конкурсу "Сохраним леса от пожаров" [URL=http://new.ecobiocentre.ru/novelty/detail/237]http://new.ecobiocentre.ru/novelty/detail/237[/URL] , в рамках которого в регионах проводят свои региональные этапы (в Московской области согласовано на уровне Минобра).

Партнёром на уровне России может стать Федеральный детский эколого-биологический центр. Думаю, они поддержат. Для сбора текущих отчётов можно создать специальную группу у нас на сайте (или использовать группу по школьным лесничествам).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.