«Лесной» ликбез для смоленской детворы

«Лесной» ликбез для смоленской детворы
4 Июля 2019
На протяжении долгого времени почти не уделялось внимания теме охраны и защиты лесов, в результате чего сейчас мы часто наблюдаем равнодушие и непонимание. Приумножение, или хотя бы сохранение лесов, только тогда будет исполняться, когда каждый будет в этом участвовать. В наших силах проводить разъяснительную работу с детьми и взрослыми, особенно со взрослыми, т.к. дети подсознательно копируют своих родителей. И если родители после пикника оставили после себя мусор, то ребенок сделает также.
В прошлом году отдыхающая компания начисто вытоптала елочную рассаду на питомнике Гагаринского лесничества – им приглянулась ровная площадка на окраине леса для игры в баскетбол. Поиграли –погубили результат трехлетних усилий, все пришлось сажать снова.
Елочки вырастить очень сложно, работа в лесу – это тяжелый труд. Одних сотрудников лесничеств для охраны и защиты лесов мало. В настоящее время проводится разъяснительная работа с населением, чтобы люди начали ощущать свою ответственность и социальную значимость.
        Посетив летнюю площадку школы №1 г. Гагарин, заместитель директора - лесничий Гагаринского лесничества Николай Алексеевич Воробьев подробно рассказал об трудоемких этапах выращивания ели обыкновенной и методах ухода за ней.  
Ребята задавали самые неожиданные вопросы: может ли дерево восстановиться после пожара? Оказывается, некоторые могут: у лиственницы кора настолько толстая, что она способна выжить в огне. В музее леса в г.Красноярске хранится срез 300-летнего дерева с дефектом коры, образовавшимся при пожаре. Тема пожаров плавно перешла к приложению лесохранитель, с помощью скриншотов экрана телефона ребята были подробно ознакомлены с мобильным приложением «Береги лес», способами установки и возможностями программы.
Затем ребята побывали на питомнике Гагаринского лесничества, где воочию увидели маленькие елочки всех возрастов, про которые им было рассказано на лекции. Николай Алексеевич в свою очередь задал вопрос: как определить возраст дерева? Все дружно ответили, что по кольцам. А не спиленного? Все дружно затруднились ответить и научились считать возраст дерева по количеству боковых отростков – веток (мутовок).
        Ребятам показали ту самую «баскетбольную площадку», вновь засаженную маленькими елочками.
После экскурсии школьники выразили желание поучаствовать в уборке территории лесного фонда, достали привезенные с собой перчатки и мешки для мусора и очистили территорию зоны отдыха, где всегда есть что убрать. Поездка получилась не только интересная, но и полезная!
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~iHqbZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.