Нужны люди с опытом хвойных лесопосадок на Кольский полуостров (май-июнь)

Страницы: 1
RSS
Нужны люди с опытом хвойных лесопосадок на Кольский полуостров (май-июнь)
 
UPD: Люди найдены

Дорогие профессиональные любители сажать деревья, у вас есть шанс поспасать заполярную природу за чужой счет!

Прослушайте пожалуйста официальную информацию.

Проект "Создание лесозащитной полосы на берегу реки Варзуга" ищет двух волонтеров-лесников, либо людей с опытом посадок хвойных деревьев на реку Варзугу, Кольский полуостров. Будем сажать ели. Посадки производятся большей частью в селе Кузомень.Питание, проживание и билеты оплачивают.
Конкретно: волонтеры  живут в палатках; поезд - оплачивают плацкарт. Питание - будет  организовано централизовано, всех волонтеров будут кормить (помимо  опытных лесников к проекту будут привлечены старшеклассники и жители  близлежащих сёл). .
Примерные даты конец мая-начало июня, около 8 дней.
Организатор: КРОО "Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья" при поддержке WWF России.
Обращаться к Рыбакову Юрию +79215234498
либо на почту basincouncil@mail.ru

Зачем сажать елки на Севере? А потому что вот

фото Бориса Вахмистрова
Или, словами:

Надвигающиеся пески

Река  Варзуга на юге Кольского полуострова во многом уникальна. В ней  сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги (атлантический  лосось), при этом рыба живет в естественной, не пострадавшей от  человеческой деятельности среде обитания. Эксперты называют реку одной  из самых чистых в регионе. "Она очень чистая и может быть использована  как эталон реки, не подвергшейся воздействию человека по сравнению с  загрязненными реками Скандинавии".

Однако, на устьевую часть реки  последние десятилетия активно надвигаются пески. Они образовались в  результате вырубки леса и выпаса скота в середине XIX века и уже  достаточно долго под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и  населенный пункт Кузомень, фактически превращая территорию в заполярную  пустыню (что мы и видим на верхнем фото).



Река и село Варзуга

По  данным экологов, площадь подвижных песков в настоящее время составляет  1600 га. Миллионы кубометров песка, принесенного ветрами в реку Варзугу,  изменили судоходный участок устья. Берега реки размываются, река меняет  свое русло. "Лет через 15-20 село Кузомень может оказаться на острове  или будет смыто".
Лес поможет спасти реку
Спасать  реку и село экологи намерены озеленением. Это должен быть посев  многолетних трав, затем – высадка деревьев. "Для начала необходимо  провести опытные посадки смешанных пород (и лиственные, и хвойные) из  посевного и посадочного материала местного происхождения на берегу реки и  вокруг села по разработанной специально для данной территории методике.  В дальнейшем надо внедрять полученный опыт для остальной территории  "кузоменской пустыни".
Первые опытные работы были проведены в  мае и июне 2016 года в селе Кузомень на берегу реки Варзуга высадили 6  тыс. деревьев, преимущественно это были саженцы сосны лапландской и  березы пушистой, а также ольхи кольской, ели сибирской и ивы  филиколистной.
В это году основные работы по проекту  планируется начать в конце мая- первых числах июня. К работам активно  привлекаются жители сел Варзуга и Кузомень, а также местные школьники.






 
 
а  в  этом году такое будет?я с удовольствием приму участие
 
Цитата
Dmitryy Hleb написал:
а  в  этом году такое будет?я с удовольствием приму участие
Свяжитесь с организаторами. Контакты в стартовом сообщении. В сети открытых объявлений пока не было.
 
Интересное мероприятие. Хотелось бы поучаствовать  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)