Фотовыставка "Останови огонь" идет по городам России

Страницы: 1
RSS
Фотовыставка "Останови огонь" идет по городам России, АНОНС: 31 июля - 8 августа фотовыставка пройдет в Краснодаре. Ведется обновление новости по проведению фотовыставки в других городах России после 8 августа
 

С 31 июля по 8 августа (с 12:00 до 20:00) в Краснодаре будет проводиться всероссийская Фотовыставка "Останови огонь".

Выставка проводится в рамках федеральной информационной кампании "Останови огонь", запущенной Гринпис России и рядом других государственных и общественных организаций в апреле этого года.

Создатели выставки - пожарные добровольцы со всей России.  Они представят фотографии о своем опыте тушения природных пожаров (лесных, торфяных, тростниковых и травяных). Зрители смогут полюбоваться впечатляющими фотографиями и получить новые знания об охране природы. Интерактивная часть выставки позволит окунуться в истории пожарных добровольцев, услышать звуки, прячущиеся за застывшими образами фотографий и побывать на торфяном пожаре в виртуальной реальности, посмотреть на катастрофу глазами маленького лесного зверька.

В Краснодаре выставку организуют Добровольные пожарные Кубани при поддержке Гринпис России.

Выставка будет проведена по адресу: Краснодарский краевой выставочный зал, Рашпилевскаяул. 32, Краснодар, Россия (lat, long = 45.02239, 38.96841,  карта)

Вход на выставку бесплатный.

После 8 августа выставка поедет по другим городам России. Информация о том, где ее можно будет увидеть, будет размещена в данном треде форума позже.


Макс Вива, один из организаторов выставки, пишет о  ней в группе "Добровольные пожарные Кубани":


Цитата

Уже совсем скоро, 31 июля, будет дан старт Всероссийской фотовыставке "Останови огонь!". Вам будут представлены фотографии, сделанные во время работы добровольных лесных пожарных в разных регионах страны в 2017 – 2018 гг. и современные короткометражные фильмы о пожарах и пожарных добровольцах.
Интерактивная часть выставки позволит окунуться в истории пожарных добровольцев, услышать звуки, прячущиеся за застывшими образами фотографий и побывать на торфяном пожаре в виртуальной реальности, посмотреть на катастрофу глазами маленького лесного зверька.

Изначально у нас в ДПК была идеи сделать Краснодарскую фотовыставку в 10 фотографий. Но когда об этом узнали наши друзья из других добровольческих отрядов и Гринпис все изменилось) Это переросло в грандиозное действо с камерным кинотеатром, видео дополненной реальности, арт-объектами и гастрольным графиком Краснодар-Москва через Бурятию и Амурскую область.

Мы вложили в выставку очень много сил и старания. Приходите поддержать нас, узнать новое, окунуться в этот удивительный мир добровольцев.
Вход свободный, без регистрации. Подробности http://firevolonter.ru/stopfire


Дополнительные источники:

Пресс-конфереция о старте Федеральной информационной кампании «Останови огонь»

О движении пожарного добровольчества России  (краткая вводная информация, обновляемый сбор актуальных ссылок)

Изменено: Veter - 09.11.2018 04:44:13
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

1 июля в Краснодарском краевом выставочном зале (г. Краснодар, ул.Рашпилевская, 32) начала работу Всероссийская интерактивная выставка "Останови огонь", которая проходит в рамках одноимённой федеральной информационной кампании, которую проводят Совет по правам человека при президенте РФ, Агентство стратегических инициатив, Авиалесоохрана и Гринпис России. В Краснодаре партнерами выставки выступила группа Добровольные пожарные Кубани.


Главная задача интерактивной выставки - развеять мифы у людей о природных пожарах. Согласно опросам исследовательского центра Romir, 49% граждан РФ уверены, что природные пожары возникают по независящим от человека причинам - в частности, из-за солнца и ветра. Но реалии таковы, что 90% возгораний, возникающих не в городской черте, происходят как раз по вине человека - в результате сельхозпалов, сжигания мусора и порубочных древесных остатков, разведения костров в неположенных местах и т.п.


Экспозиция выставки не ограничивается только фотографиями. Посетители смогут погрузиться в виртуальную реальность и "побывать" на торфяном пожаре. Часть фотографий имеет звуковое сопровождение: можно у слышать реальные истории, связанные с работой пожарных добровольцев.


Зал выставки оборудован собственным кинопроектором, где демонстрируются ролики и короткометражные фильмы о работе добровольцев.


Уличная экспозиция выставки представлена тремя прозрачными ёмкостями, в которые помещены сухая трава, лесная подстилка и пласт торфа - они постоянно находятся на солнце и можно самостоятельно убедиться, что от жары и солнечного света они не загораются. Добровольные пожарные Кубани предлагают всем желающим понаблюдать за этим любопытным экспериментом.


На выставочной площадке всегда находятся представители группы Добровольные пожарные Кубани, которые ответят на все интересующие вопросы, смогут больше рассказать о деятельности группы и о ситуации с ландшафтными пожарами в Краснодарском крае.


После Краснодара выставка проедет в общей сложности 20 000 километров, посетит регионы Сибири и Дальнего Востока, побывает в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве выставка будет представлена в Экспоцентре на подведении итогов Года добровольца, где её смогут увидеть первые лица страны и гости. После этого часть выставочных экспонатов вернётся в Краснодарский край, дополнив детскую пожарно-техническую выставку в детском оздоровительном лагере "Орлёнок".
 
Выставка продлится до 8 августа, режим работы с 12:00 до 20:00, Рашпилевская, 32. Приглашаются все желающие, а также представители СМИ.
 
Ландшафтный пожар - это неконтролируемое горение на любой природной территории: в лесах, на водно-болотных угодьях, на сельхозземлях и т.п.
 
Добровольные пожарные Кубани (fb, vk) - независимое гражданское объединение, основной целью которого является профилактика и борьба с ландшафтными пожарами в Краснодарском крае и Адыгее, в первую очередь на ценных природных территориях, а также вблизи населённых пунктов. Группа возникла в 2016 году. С середины 2017 года группа действует на постоянной основе.

Информация о выставке и адресах ее пребывания в других городах обновляется на странице: http://firevolonter.ru/stopfire



Открытие выставки в Краснодаре, прошедшее 31 августа, было освещено в новостной программе "Утро Кубань":


Источники:

Инф. группы Добровольные пожарные Кубани

Дополнительная информация: (908)6898265


Дополнительные источники:

Пресс-конфереция о старте Федеральной информационной кампании «Останови огонь»

О движении пожарного добровольчества России  (краткая вводная информация, обновляемый сбор актуальных ссылок)

Изменено: Veter - 02.08.2018 17:59:55
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
С 8 по 14 октября в г. Улан-Удэ проходила Всероссийская передвижная интерактивная фотовыставка «Останови огонь!», инициированная АНО «Добровольческий корпус Байкала» и Гринпис России  в рамках профилактической акции республики Бурятия «Чистый лес — территория без огня». После Бурятии выставка поедет в город Санкт-Петербург.

Побробнее о начале выставки можно прочесть на сайте портала Forest.ru: перейти
О выставке на сайте ФБУ "Авиалесохрана": перейти
О выставке ("Без формата"): перейти
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Всероссийская передвижная интерактивная фотовыставка «Останови огонь!», созданная пожарными добровольцами России,
будет проведена в Санкт-Петербурге с 10 по 18 ноября по адресу:

Санкт-Петербург, Лиговский проспект д.74, ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ, пространство «Четвёртый этаж».

Вход на выставку бесплатный по предварительной регистрации

Время работы:
понедельник — воскресенье 09:00 — 21:00
Презентация выставки для СМИ — 12 ноября с 12:00.
Подробности:  firevolonter.ru/stopfire





О выставке со страниц социальных сетей пожарных добровольцев

Добровольные лесные пожарные



Уже в эту субботу, 10 ноября, откроет свои двери удивительно трогательная выставка про добровольных лесных пожарных в Санкт-Петербурге!

10-18 ноября
Лофт проект "Этажи", 4 этаж (Лиговский 74)
С 9 до 21 ежедневно
Вход свободный

Что уникального на выставке?

Мы собрали более 60 фотографий с разных концов горящей страны, с добровольцами и сотрудниками Авиалесоохраны, которые рассказывают историю от проблемы (что все горит), до решения - все зависит от людей. К 10 фотографиям сделаны аудиоистории - можно услышать то, что кроется за застывшими кадрами (треск огня, звуки работающей техники, курьёзные случаи или глубокие размышления о месте человека в природе). На выставке мы строим кинотеатр, где можно надолго задержаться просматривая небольшие фильмы и ролики про работу разных добровольческих групп - это не постановочная съёмка или видео про супергероев - это про таких же людей как мы с вами. Изюминой (изюмищей!) выставки является видео 360, которое мы сняли на торфяном пожаре в Бурятии и, надев VR-очки вы можете безопасно оказаться в центре пожара: огонь, дым, пепел, падающие деревья, в вы - беззащитный ёжик в этом аду. Мурахи пробегают по коже.

Все это создаёт удивительную атмосферу на выставке и никого не оставляет равнодушным! Проверьте на себе ;)

В Санкт-Петербурге выставку принимает Общество добровольных лесных пожарных.

Общество добровольных лесных пожарных



Друзья!

Приходите к нам на фотовыставку! Уже совсем скоро в  Санкт-Петербурге откроется фотовыставка о работе добровольных лесных  пожарных. Герои фотовыставки - обычные люди, такие как вы и ваши друзья.  Они стали добровольцами, чтобы защитить от огня то, что им дорого:  сосны на островах Ладоги, пойменные заказники в дельте Кубани, леса  вокруг Байкала.

Выставка собрана из фотографий, сделанных добровольцами. Кроме них у нас есть короткометражные фильмы, наполненные звуками самых разных историй. Окунуться с головой в атмосферу торфяного пожара можно с помощью очков виртуальной реальности.

 Еще посетителей выставки ждут приятные сюрпризы от добровольных  пожарных . Какие именно – расскажем позже;). Приходите сами, приводите  друзей и детей, расскажите о выставке в своих блогах. Помогите нам  сделать этот важный шаг в будущее без огня.
Где? Лофт проект Этажи, пространство «Четвёртый этаж», СПб, Лиговский проспект 74, 4 этаж.
Когда? С 10 по 18 ноября, с 9.00 до 21.00, вход свободный.
Еще подробности: firevolonter.ru/stopfire

Календарь с акварелями и полевая кулинарная книга ждут вас на выставке «Останови огонь!»

 Друзья! Наверняка, вы помните о том, какое это было трудное лето, как  много и часто горела наша любимая Ладога. Но даже тогда, когда пожары  происходят один за другим, наши прекрасные добровольцы-художницы –
Lyusha Belova, Дина Хитрова, Елена Ефремова, Мария Олешкевич – успевали не только выезжать на тушение лесных пожаров, но и видеть окружавшую их красоту и запечатлевать ее. Если вы также  нежно любите Ладогу, как и мы, у вас есть прекрасная возможность  любоваться ей весь следующий год: мы собрали акварельные рисунки с  пейзажами Ладоги и выпустили с ними календарь на 2019 год.

Кроме календаря, мы замахнулись на переиздание уникальной кулинарной книги ладожских рецептов, собранных Maria Vasilieva с картинками Дина Хитрова. Сборник дополнен новыми рецептами и иллюстрациями.

 Всё это великолепие можно потрогать, понюхать, восхититься и влюбиться в  Санкт-Петербурге, 10 по 18 ноября на фотовыставке «Останови огонь» в  лофт-проекте «Этажи» http://firevolonter.ru/stopfire. Время работы выставки с 9 до 21 часа.

Для тех, кто живет в других городах и сохраняем интригу, ждите, новости  будут.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
Замечательный репортаж о  фотовыставке «Останови огонь!» в Санкт-Петербурге подготовил корреспондент портала Activatica. Приводим его полностью.




«Останови огонь!» - фотовыставка о пожарных добровольцах
Activatica



10 ноября 2018 года в Санкт-Петербург из Улан-Удэ приехала уникальная выставка «Останови огонь!», которая рассказывает об опасной, тяжёлой, но очень романтической работе. Авторы – сами пожарные добровольцы из разных регионов России, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Борьба с лесными пожарами и не менее катастрофическими травяными палами в последние годы на острие внимания. Пожарная катастрофа в разных российских регионах происходит каждый год. Всё большая роль в борьбе с огнём достаётся добровольным пожарным, которые стали профессионалами в этом нелёгком деле.

Общественное внимание к пожарам обычно возникает только после того, как дымом накрывает крупные города, когда сгорают посёлки, взрываются артсклады и гибнут люди. Без этого миллионы гектаров горящих лесов, степей, болот как будто не существуют, равно как остаются в неизвестности люди, противостоящие огню. В этом главная проблема: ведь хороший пожар не тот, который быстро потушили, а тот, который не случился, который смогли предотвратить. В том числе просвещением: уничтожением мифов о пользе от сжигания травы; а также общественным контролем над ситуацией, при котором госструктурам приходится реагировать на только начинающиеся пожары и не удаётся скрывать их.

Фотовыставка, это один из действенных методов предупреждения пожаров. Посетившие её узнают о проблеме, осознают всю её остроту, понимают, что добровольцы делают важное и трудное дело. Меньше становится поджигателей и больше «агентов перемен», которые требуют от МЧС и других компетентных госструктур оперативного исполнения возложенных на них обязанностей.

Фотовыставка, подготовленная добровольными пожарными, уже побывала в Краснодаре и Улан-Удэ, теперь десять дней будет работать в Санкт-Петербурге.

Как из одной маленькой ошибки возникает большая трагедия? Как люди разных профессий и взглядов стали пожарными добровольцами и защищают от огня леса и людей – об этом рассказывает выставка «Останови огонь!».

Посетителей привлекут не только уникальные фотографии, но и возможность облачиться в «доспехи» пожарного. Они смогут побывать на пожаре с помощью технологии виртуальной реальности (VR) и даже увидеть пожар глазами маленького ежа.

Выставка проходит при поддержке Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в рамках одноимённой федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!». Она инициирована российским отделением GREENPEACE и проводится Обществом добровольных лесных пожарных при поддержке Агентства стратегических инициатив совместно с МЧС, Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз), ФБУ «Авиалесоохрана», Министерством просвещения РФ, Федеральным детским эколого-биологическим центром и Российским движением школьников.

Руководитель противопожарной программы Гринпис России Софья Косачёва:

«Идея выставки принадлежит добровольным пожарным Кубани. Из неё вырос такой большой федеральный проект и здесь представлена большая часть регионов, где работают добровольные лесные пожарные: Краснодарский край, республики Карелия, Адыгея и Бурятия, Амурская, Ленинградская и Московская, Смоленская, Ярославская области. Выставка меняется от города к городу. В неё добавляются фотоработы местных пожарных добровольцев.

Этот пожарный год был тяжёлый, хотя весна ничего не предвещала. В большинстве регионов лето было засушливое и тёплая осень. Пожары продолжались до конца октября. В Краснодарском крае, к примеру, одновременно были пожары и наводнение. Местные добровольцы разрывались на части: одни помогали помпами откачивать воду в затопленных посёлках, а другие такими же помпами боролись с огнём. Пожаров, которые тушили добровольцы, были сотни по стране.

Пожарное добровольчество развивается. К примеру, «Большая байкальская тропа» обучает своих бригадиров, волонтёров борьбе с огнём и противопожарной работе. В Иркутской же области появилась Батарейская казачья пожарная команда, которая работает преимущественно по населённым пунктам. У них есть кадетский класс для юных пожарных, ведётся большая профилактическая работа.

Мы считаем, что на всю страну около 300 человек активного состава, но есть ещё несколько тысяч, которые ежегодно проходят через наше движение, проходят обучение, тушат. Против трёхсоттысячного состава МЧС это, конечно, немного. Но это люди настолько активные и верящие в своё дело, что они сильно меняют обстановку вокруг себя, начиная со своего окружения, потом: района, города, региона… К примеру, добровольцы Бурятии или Кубани уже начинают работу в соседних регионах, помогают местным добровольцам.

Фото

В целом в этом году нам удалось наладить сотрудничество с МЧС. Мы запустили беспрецедентную историю: федеральную кампания «Останови огонь!», в рамках которой идёт и эта выставка. Впервые общественные организации и государственные объединились вокруг одной идеи – «пожарам стоп». К кампании присоединилось федеральное МЧС.

С региональными подразделениями МЧС могут быть сложности. К примеру, не удалось найти взаимопонимания в Ленинградской области. Но общая тенденция точно идёт к лучшему и взаимодействие налаживается».

Координатор общества Добровольных лесных пожарных Наталья Максимова:

«Мы зарегистрированы в Санкт-Петербурге, но работаем в основном по Ленинградской области и Республике Карелия. Любимый наш объект – Ладожские шхеры. Сейчас там создан национальный парк, но как и многие годы до этого острова защищали практически только добровольцы.

В этом году было сложно: жарко, сухо. Мы почувствовали это в полной мере. Первый пожар тушили 25 мая когда только ставили свой лагерь, а закончили пожарный сезон 18 августа. Для Ладоги это большой пожарный сезон. Мы потушили 30 пожаров.

Конечно, не только мы тушим. Нам здорово помогла карельская Авиалесоохрана, но на всех тушениях были добровольцы. Можно честно сказать, что благодаря нашим усилиям национальный парк не сгорел этим летом. Ведь у него пока есть только название, но нет дирекции, нет службы охраны.

Фото Активатика

Работали и на торфяных пожарах в разных районах Ленинградской области. Была конфликтная история, которая пока толком и не разрешилась с обнаруженным нами торфяным пожаром в Кировском районе. Он длился всё лето и продолжился осенью. Мы не смогли работать с ним, потому что прямо на горящих очагах обнаружили много старых боеприпасов. Это очень опасно. Тут нужно участие государства, в частности, в дистанционном тушении – обводнении района пожара. Договориться об этом не удалось. МЧС, власти не признавали существования этого пожара.

Фото Активатика

А вообще, этот год для развития нашего движения удачный. Мы отпраздновали своё десятилетие. Выиграли президентский грант и на следующий год на Ладоге у нас будет больше возможностей для спасения природы на островах.

Недавно мы вошли в число трёх финалистов – ещё не выиграли, но пожелайте нам удачи – премии Русского географического общества. Седьмого декабря станет известно – станем ли мы призёрами этой премии в номинации "Охрана и защита природы".

В течение всего пожарного лагеря у нас шло обучение приезжающих добровольцев Кубани, Бурятии, Приморья, Карелии и других регионов. Приезжали также представители центральной Авиалесоохраны, был министр природных ресурсов Республики Карелия».

Выставка «Останови огонь!» открыта 10–18 ноября с 9.00 до 21.00 в «Этажах» (Лиговский проспект, 74, 4-й этаж). Вход свободный. После Санкт-Петербурга выставка уедет в Москву, а потом полетит в Благовещенск на Дальний Восток к Дружине по охране природы «Барс».

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)