Сообщения

Школьные лесничества - лесам будущего

Тема: Восстановление лесов
Описание: Одни из главных задач проекта - вовлечение школьных лесничеств и других объединений школьников в решение актуальных проблем и включение молодёжных проектов в реальную производственную, научную и социально-экологическую деятельность.
Нина Петрова -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
06.06 08:39
Школьное лесничество "Лесовик " Усть-Илимск Иркутская область.
3 июня 2019 года проведена акция школьным лесничеством »Экспериментальный лицей» НОК» совместно с Северным лесхозом и Северным лесничеством в городе в защиту леса от лесных пожаров «Сохраним леса
Сибири». По городу, центральная улица Мира провели шествие с привлечением СМИ ИРТ 3 канал.  привлекали внимание горожан группа детей в ярких зелёных футболках с плакатами и флагом лесничества. Дети
шли и скандировали призывы против лесных пожаров: «Сохраним леса Сибири!», «Не жгите сухую траву и мусор»,«Не разводите костры в лесу» , «Берегите лес» и так далее. Реакция жителей города была позитивная,  и люди приветствовали, что дети выступаю против лесных пожаров. Одновременно дети раздавали листовки и проводили индивидуальную  беседу -анкетирование с жителями по причинам возникновения лесных пожаров и правилам поведения в лесу.Роздано 1500 листовок.Накануне члены школьного лесничества весь месяц  в рамках акции «Весна без огня, лето без дыма провели  35 бесед со школьниками» и в детских садах с показом тематических видеороликов и проведением игр.
Так же городское провели городской слёт школьных лесничеств и экологических отрядов «Сохраним леса Приангарья» с участием 11 школ города,около 100 человек. Все противопожарные мероприятия транслируются по теле видению и в местных газетах.

Владимир Захаров
0 ОтветитьЕщё
*
 
*
Орехово-Зуевское лесничество -> Школьные лесничества - лесам будущего
19.04 22:43
Информационная акция в Ильинском Погосте
По информации Людмилы Михайловны Горшковой, руководителя школьного лесничества "Гуслицы", волонтёры Ильинской СОШ провели акцию в защиту зелёных насаждений против  пала сухой травы.  Ученики 9 класса вышли на улицу с целью разъяснения  жителям села Ильинский Погост и  ближайших населённых пунктов огромного вреда поджога травы и других  растительных остатков. Были развешены агитационные плакаты,  жителям  розданы календари и листовки.

782a18fb81ae7ed09b9b44da61d84e29.jpg

2ff0b0fb1e69880ad8e78552ee7ba4f8.jpg

67bff4c9be10e6499116910ac23374c3.jpg

2c37cf337d09beca073fe276510b9abf.jpg



Каролина Верхова
Молодцы, ребята!
0 Ещё
Орехово-Зуевское лесничество
Действительно молодцы. Одна из самых активных наших команд.
0 Ещё
Орехово-Зуевское лесничество -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
26.03 09:32
Руководители и активисты школьных лесничеств освоили «Игру с огнём»

20 марта в городском округе Ликино-Дулёво на базе Кабановской средней общеобразовательной школы состоялся семинар для руководителей школьных лесничеств на тему: «Игровые методики в профилактике природных пожаров». Мероприятие организовали Орехово-Зуевский филиал ГКУ МО «Мособллес» и Добровольные лесные пожарные Центрального региона в рамках федеральной информационной кампании «Останови огонь!» и приурочено к Всемирному Дню леса.

«Необходимо рассказывать людям о причинах пожаров, развеивать мифы, связанные с ними, объяснять, как правильно себя вести, если вы столкнулись с пожаром, — рассказала ведущая семинара географ-эколог, представитель общества «Добровольные лесные пожарные Центрального округа» Анна Белик. — Особенно важно говорить об этом с детьми. От их знаний в этой области зависит, будет ли человек и в дальнейшем оставаться главной причиной природных пожаров. А кто, как ни учителя, знают, как нужно говорить со школьниками?»

Участники познакомились с авторскими играми по профилактике пожаров, которые опробованы в крупнейших детских лагерях России: Артеке, Орлёнке и Океане. Эти игры помогают сделать занятия яркими и эффективными.

Члены школьных лесничеств и педагоги провели раунд игры, чтобы познакомиться с правилами и освоить игровую технологию. В ближайшее время комплект «Игра с огнём» будет использован во время занятий в двенадцати школах городских округов Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво.

Владимир Захаров
А вот уже на педагогическом совете по воспитательной работе.

939e40d533e9b9cab9bf6d80ca1ea9eb.jpg  
0 ОтветитьЕщё
Владимир Захаров -> Школьные лесничества - лесам будущего
13.04 14:00
Школьное лесничество "БоровичОК" подключилось к кампании
Участники школьного лесничества "БоровичОК" МБОУ "Юркинская ООШ" 12  апреля 2019 года подключились к экологической кампании "Подмосковье без  огня-2019". Ребята разместили на информационном стенде деревни Юркино  противопожарные агитационные материалы.

211dc6e22ac4cc3585bf9b064a125033.jpg
Орехово-Зуевское лесничество -> Школьные лесничества - лесам будущего
04.04 11:20
Начинаем проект "Горящие точки"
В  рамках кампании "Подмосковье без огня" по инициативе школьного лесничества "Бриз" Кабановской средней школы запускаем проект "Горящие  точки", целью которого является фиксация случаев травяных палов.

Эти материалы, снабжённые фотографиями, помогут нам в информационно-просветительской кампании.

Если вы стали свидетелями травяного пожара:
-  сообщите о нём своему преподавателю или сотруднику лесничества, как  можно более точно описав место, а также возможные угрозы лесным массивам  или населённым пунктам - для вызова пожарной охраны;
- по возможности сделайте фотографию;
- разместите фото и описание места в группе "Здесь не жгут_там поджигают" http://vk.com/club179242704

Если пожар уже прекратился, просто фотографируем и описываем место пожара в группе.

Все  полученные сведения будут нанесены на карту, использовать которую  смогут все участники проекта. Вместе мы должны показать масштабы  проблемы.

КРАЙНЕ ВАЖНО
Школьники,  обнаружившие пожар, ни в коем случае не должны самостоятельно его  тушить, так как это может привести к ожогам, отравлению продуктами  горения, а также повреждению одежды и обуви.
Владимир Захаров
Сообщения о возгораниях размещаются на карте. Сразу определяется площадь.

0 Ещё
Орехово-Зуевское лесничество -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
28.03 17:31
Школьные лесничества начали кампанию против природных пожаров

По инициативе школьных лесничеств Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» стартовала информационно-просветительская противопожарная кампания «Подмосковье без огня», направленная на профилактику природных пожаров.

В ходе кампании силами школьников будут проводиться выставки рисунков и плакатов, выступления агитбригад, исследовательские, информационные и разъяснительные мероприятия.

«Со сходом снега наступает очень сложный в пожарном отношении период, когда мы сталкиваемся с поджогами травы. Некоторые граждане до сих пор считают это безопасным, а иногда и полезным мероприятием, рассказывает директор Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничий Николай Алексеевич Шелобанов. При поддержке наших молодых помощников мы рассчитываем достучаться до самой широкой аудитории. Надеемся, что инициативу школьных лесничеств поддержат движения «Юнармия», Друзья юных пожарных и другие объединения».

В многих школах уже сформированы проектные группы, которые приступили к разработке первых мероприятий. Вся информация о ходе кампании будет размещаться в группе «Школьные лесничества — лесам будущего», интернет-сайтах школ и социальных сетях. Для координаторов локальных проектов уже подготовлена подборка справочных и методических материалов, которая постоянно пополняется. В лесничестве уверены, что благодаря широкому вовлечению в решение проблемы молодёжи получится изменить модели поведения человека по отношению к пожарам на природных территориях.

Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
21.10.2018 16:10
Изучаем голоса птиц
Информация из группы Звенигородской биостанции МГУ.

Будучи отменным знатоком птичьих голосов, Николай Николаевич Гуртовой составил уникальный звуковой определитель их песен. Для этого использовали  записи голосов всех основных видов, сделанные специально для этого  определителя орнитологами М.В..Штейнбахом и В.В.Коляскиным тоже в  окрестностях биостанции. Гуртовой наговорил на пленку текст, сопровождая  каждую песню комментариями, от самых простых и легких для запоминания,  таких как кукушка или чечевица, до самых сложных, вроде камышовок,  славок, зарянки.
Все признаки и их различия он объяснял и комментировал  по мере проигрывания, песни повторялись в определенном порядке, а  некоторые – еще «переводились» на человеческий язык. Например, иволга  выговаривает нечто вроде «Купи кобылу!», а серая славка «Чуть-чуть-чуть…  три рубля не выиграл!»  Практика показала, что с такими дополнениями  голоса запоминаются гораздо быстрее, чем при простом повторении.
Кассеты  с текстом Гуртового за годы использования протерлись почти до дыр,  песни птиц и пояснения были плохо слышны. Мы стали опасаться, что скоро  расстанемся с ними навсегда. Наконец два года назад продвинутым в  компьютерной акустике умельцам удалось оцифровать и реставрировать эти  пленки и создать аудио диск под названием «Музыка родной природы»,  который каждый мог переписать на свой носитель.
А всем участникам нашей группы предлагаем ссылку на коллекцию записей.
Владимир Захаров -> Школьные лесничества - лесам будущего
16.07.2018 18:06
За опытом работы — в Горячий Ключ
12 июля на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ  состоялась акция «Вместе сохраним леса от пожаров», посвященная  100-летию юннатского движения в России. Поддержать юных экологов в  юбилейный праздник в 14-ю школу приехали представители движений школьных  лесничеств Томской и Московской областей.
 
 Инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества Сергей  Ткачев провел с воспитанниками школьного лесничества беседу по теме  «Противопожарная безопасность в лесу». Как имевшему некоторое отношение к Федеральному детскому эколого-биологическому центру, мне выпала честь рассказать об  истории юннатского движения в России и том вкладе, который внесли юные  защитники и исследователи природы в развитие своей страны.
 
 
 
 В ходе Акции была организована работа тематических площадок. Учащиеся  начальной школы рисовали мелом на асфальте, старшие ребята участвовали в  конкурсе аэрографии «Антипожар». На служебных автомобилях лесничества  школьники гуашью рисовали противопожарные знаки, писали слоганы с  призывом охраны леса от пожаров. (Нужно отметить, что обе "Нивы" потом отправились по своим служебным делам, разнося призывы ребят по территории района).
 
 
 
 Учащиеся 7 класса распространили среди жителей станицы листовки  «Берегите лес от пожаров». Под руководством участкового лесничего Н.И.  Фостовцова мальчишки установили на территории уголка «Лесной школы»  противопожарный аншлаг.
 
 
 
 С огромным интересом и азартом школьники соревновались в конкурсе-  эстафете «Юный лесопожарный». С помощью лесного ранцевого огнетушителя  «Ермак» участники эстафеты тушили «условный пожар».
 
 
 
 Кульминацией каникулярного мероприятия стала демонстрация сотрудниками  ПХС противопожарной техники. На представленном специализированном  автомобиле УАЗ ребята ознакомились с основными средствами применяемыми  при тушении лесных пожаров, а также сами попробовали себя в роли  лесопожарного, освоив работу с пожарной помпой и воздуходувкой.
 
 
 
 Активные участники Акции по итогам конкурсов были награждены грамотами  Горячеключевского лесничества. В заключение мероприятия участники Акции  заключили Договор с лесом, в котором записали свои обязательства:  «Любить, оберегать лес», «Чистить родники», «Беречь птиц и зверей»,  «Охранять лес от пожаров» и т.д.
 
 После Акции «Вместе сохраним леса от пожаров» для руководителей  школьных лесничеств состоялся методический семинар по обмену опытом  деятельности в сфере экологического воспитания детей и молодежи «Формы и  методы работы школьного лесничества в условиях ФГОС».
 
 
Владимир Захаров
Если будете бросаться бездоказательными обвинениями в воровстве всем подряд, придётся удалить, хоть и не хочется. Как модератору мне придётся это делать. Правила есть правила.

Мнения интересны разные, всегда полезно разобрать и заблуждения, и устранить недопонимания. Я только предлагаю использовать для этого форум (например, раздел Обсуждаем проблемы охраны природы - http://forest.ru/forum/forum5/ ), а не режим комментариев под конкретным сообщением. Это будет удобно и для других участников.

Там же в форуме отдельно можете поделиться своими наработками для школьных лесничеств.
0 Ещё
Veter
Ответы Валерию Темнухину на заданные им вопросы и осуждения вынесла на форум в раздел "Обсуждаем проблемы охраны природы":
http://forest.ru/forum/forum5/topic627/


Валерий, предлагаю вам их там прочитать и, если будет желание, продолжить дискуссию.
0 Ещё
Валерий Темнухин
Дискуссия ради дискуссии? Зачем  это?
0 Ещё
Орехово-Зуевское лесничество -> Школьные лесничества - лесам будущего
27.09.2018 18:07
В Орехово-Зуевском лесничестве стартовал традиционный межмуниципальный слёт школьных лесничеств

26 сентября практическим конкурсом «Знатоки леса» начался IV межмуниципальный  слёт школьных лесничеств, организованный Орехово-Зуевским филиалом ГКУ  МО «Мособллес» и управлениями образования городских округов  Ликино-Дулёво и Орехово-Зуево.

На  старт этапа в Куровском участковом лесничестве вышли десять команд. Им  предстояло выполнить комплексное описание лесного сообщества, определив  состав древостоя, средние показатели диаметра и высоты, наличие и  характеристику подроста различных пород и подлесочных пород. В  заключение ребятам нужно было вспомнить знания из курса географии и  составить в определённом масштабе план пробной площадки.






«Конкурсные  задания имеют лесохозяйственную специфику, особенно что касается  использования терминологии и владения измерительным инструментом,  поэтому не занимаясь в школьном лесничестве сложно получить корректный  результат,  - рассказал главный судья этапа доцент кафедры Лесоводства,  экологии и защиты леса Сергей Александрович Коротков. - Тем не менее  организаторы так поставили задачу, что в основном ребятам нужно  применить на практике знания, полученные в рамках школьной программы —  масштаб, азимут, средняя величина, названия растений».

Члены  школьных лесничеств выполнили поставленную задачу, и победителя  определило жюри специалистов. Конечно, были ошибки и недоработки,  которые станут основой для дальнейшего разбора и отработки в рамках  учебного процесса. Конкурс также даёт ориентиры педагогам на будущее.




Лучшими  на полевом этапе «Знатоки леса» стала команда школьного лесничества  «Бриз» Кабановской средней общеобразовательной школы. Всего балл им  уступила опытная, но частично обновлённая команда школьного лесничества  «Бересклет» из Средней общеобразовательной школы № 26 города  Орехово-Зуево. Третий результат показали новички из школьного  лесничества «Лесовик» Заволенской основной общеобразовательной школы  имени С.И. Куркова».

Впереди  у ребят ещё теоретический этап, и, учитывая острую конкуренцию и  минимальные разрывы в результатах, лидерам не стоит расслабляться.

 

Фото: Ирина Константинова

Больше фото смотрите в альбоме: https://photos.google.com/share/AF1Qip...tFUeIfW....

Елена Анатольевна Нестерова -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
14.01.2018 20:48

Доброго времени суток всем участникам проекта!

МБОУ «Средняя школа №6» и школьное лесничество «Лесной патруль» г. Кольчугино является участницей экологического проекта «Детки кремлёвской ёлки». Ребята выращивают кремлевские елочки из семян елки, которая стояла на Красной площади в 2016 году. Семена были получены после успешного выступления в подарок на областном конкурсе юных лесоводов Суворовой Анной и Проказниковой Дарьей. Елочки были посажены 25 мая 2017 года. Ребята высадили семена  в стаканчики и бережно выращивали их на подоконниках. Одним из условий конкурса было наблюдение за тем, как ёлочки растут и фотографирование ёлочек. Фотографии роста «деток» выкладывали в группу «Детки кремлёвской ёлки». И в результате мы выиграли!

Мы получили свой подарок и очень рады, что нас заметили!!! Право открыть посылку предоставили главному лесничему – Моисееву Максиму и его заместителям – Суворовой Ане и Проказниковой Дарье! С нетерпением ждали, когда они откроют пакет! Волновались, гадали, что же там! В подарок мы получили интересную настольную игру и очень этому рады, потому что сможем играть всей нашей большой компанией!

От всего  нашего школьного лесничества «Лесной патруль» огромное спасибо Алёне и Алисе Август за подарок и за то настроение, которое пришло вместе с посылкой!!!

Фото:
Нина
Здравствуйте, коллеги! Рада вновь с вами общаться после долгого перерыва. Но за это время мы тоже не сидели сложа руки, много нового и интересного у нас произошло. Надеюсь, что дальше будем общаться так же. Основные события сообщаю коротко: на базе нашего школьного лесничества, экспериментального лицея "НОК" образовали городской экологический центр"ИлимЭко", куда входят 11 ОУ города.
Теперь участников наших природоохранных дел стал в разы больше.Сейчас у нас идёт пора подготовки к пожароопасному периоду.Проведение акций, мероприятий,  бесед с привлечением большого количества участников более 100 чел. и с охватом более 2000 тысяч жителей.
В рамках "Всероссийского дня леса" члены школьного посадили 1 га сеянцев сосны обыкновенной вместе с работниками Северного лесничества, лесхоза, волонтёрами, студентами и др. привлечёнными предприятиями.Все вместе посадили 7 га лесных культур..  
1 ОтветитьЕщё
Владимир Захаров
Нина, здравствуйте! Расскажите подробнее о вашем центре в группе.
0 ОтветитьЕщё
Валерий Темнухин
Семена в стаканчиках-это нехорошо! В стаканчиках должна быть если не водка, то хотя бы минералка!!! Чему детей учите!!!!!
0 ОтветитьЕщё

Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.