
Будучи отменным знатоком птичьих голосов, Николай Николаевич Гуртовой составил уникальный звуковой определитель их песен. Для этого использовали записи голосов всех основных видов, сделанные специально для этого определителя орнитологами М.В..Штейнбахом и В.В.Коляскиным тоже в окрестностях биостанции. Гуртовой наговорил на пленку текст, сопровождая каждую песню комментариями, от самых простых и легких для запоминания, таких как кукушка или чечевица, до самых сложных, вроде камышовок, славок, зарянки.
Все признаки и их различия он объяснял и комментировал по мере проигрывания, песни повторялись в определенном порядке, а некоторые – еще «переводились» на человеческий язык. Например, иволга выговаривает нечто вроде «Купи кобылу!», а серая славка «Чуть-чуть-чуть… три рубля не выиграл!» Практика показала, что с такими дополнениями голоса запоминаются гораздо быстрее, чем при простом повторении.
Кассеты с текстом Гуртового за годы использования протерлись почти до дыр, песни птиц и пояснения были плохо слышны. Мы стали опасаться, что скоро расстанемся с ними навсегда. Наконец два года назад продвинутым в компьютерной акустике умельцам удалось оцифровать и реставрировать эти пленки и создать аудио диск под названием «Музыка родной природы», который каждый мог переписать на свой носитель.
А всем участникам нашей группы предлагаем ссылку на коллекцию записей.