Леса на землях сельхозназначения должны выйти из тени

Сейчас в России около 40 миллионов гектаров заброшенной пашни зарастают лесом, но выращивать лесные деревья на них запрещено законом. Когда на бывшей пашне вырастает лес, государство считает, что землю используют не по назначению (написано «пашня» — можно только выращивать сельхозкультуры) и может оштрафовать собственника или изъять участок без компенсации. Чтобы избежать штрафа и не потерять землю, собственники избавляются от такого леса. Чаще всего — варварским способом, просто поджигая. Так начинаются многие лесные и торфяные пожары.
Тверская область: сельхозземли расчистили от «незаконно выросшего» березового леса
Помимо зарастающей лесом пашни и десятков миллионов гектаров других сельхозугодий (сенокосов и пастбищ), до 40 миллионов лесов, которые ранее считались «сельскими лесами», также не имеют правового статуса и не защищены от пожаров, вредителей и рубок. Эти леса играют важную роль в поддержании экологического баланса региона: защищают почву от эрозии, поддерживают полноводность и чистоту рек, смягчают климат.
Из-за того, что лес на этих землях растёт вне закона, пожары на них не учитывают в сводках, а ресурсы на тушение и профилактику не выделяют.
Новосибирская область: молодой сосновый лес юридически не существует — он вырос на сельхозземлях
Пять лет назад президент дал поручение правительству установить правовой статус этих лесов, но поручение не выполнили. Более того, в июле Министерство природных ресурсов пыталось саботировать это поручение и исключить возможность существования лесов на землях сельхозназначения. Благодаря активным обращения граждан эту вредную инициативу удалось остановить.