Рослесхоз одобрил рекомендации по сохранению биоразнообразия для всей России

Лесная политика//26 февраля 2018
Рослесхоз одобрил рекомендации по сохранению биоразнообразия для всей России
В результате хозяйственной деятельности в лесах многие виды растений, животных и грибов оказываются под угрозой исчезновения. Чем интенсивнее ведется лесное хозяйство, тем выше риски утраты биологического разнообразия. Поэтому в начале 1990-х годов в скандинавских странах была разработана и внедрена в практику ведения лесного хозяйства концепция лесных ключевых биотопов, которая рассматривалась как основная мера, направленная на сохранение биологического разнообразия в освоенных лесах. В связи с ростом интенсивности лесопользования в России аналогичные меры требуется ввести и для российских лесов.

Методы сохранения биоразнообразия при заготовке древесины разрабатываются WWF России совместно с широким кругом заинтересованных сторон. Соответствующие предложения были подготовлены для нескольких регионов России. В нашем лесном законодательстве уже существуют нормы сохранения биоразнообразия при лесопользовании, но они требуют того, чтобы региональные органы управления лесами разработали свои местные перечни объектов биоразнообразия.

С учетом требований законодательства, а также учитывая интересы лесозаготовительных предприятий, сертифицированных по системам добровольной лесной сертификации, в ряде субъектов Российской Федерации такие перечни уже разработаны. Более того, 9 регионов России (Кировская, Архангельская, Нижегородская, Ленинградская, Вологодская, Новгородская, Псковская области, Республика Коми, Алтайский и Краснодарский край) уже включили их в лесохозяйственные регламенты, а еще 8 регионов (республики Адыгея, Алтай, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карелия, Приморский, Хабаровский и Красноярский край, Иркутская область и Еврейская автономная область) разработали рекомендации, но пока не включили их в регламенты.

«Опыт субъектов Российской Федерации по разработке мер сохранения биоразнообразия при заготовке древесины и его анализ позволяют сделать следующий вывод: одна часть объектов биоразнообразия является уникальной для каждого региона, вторая их часть может быть актуальной для всех или большинства. Однако, для многих регионов страны сохранение биоразнообразия – новая инициатива, поскольку соответствующие изменения законодательства произошли относительно недавно. Рекомендации, которые были разработаны при участии WWF России на основании опыта других регионов и разосланы Рослесхозом по всем субъектам федерации, могут очень помочь таким регионам. Они могут использовать рекомендации как основу, чтобы не разрабатывать нормативы «с нуля». Это, безусловно, будет способствовать эффективной работе, поможет не упустить что-то важное и приведет в итоге к более эффективному сохранению биоразнообразия в лесах на территории всей России», - говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Vp2HQ

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки