Временно запрещена торговля кедровым орехом

Временно запрещена торговля кедровым орехом
11 Августа 2014
Нынешний урожай кедрового ореха в Кемеровской области оценивается как средний. Если взять за основу пятибалльную шкалу, то в этом году он на уровне 2,5 – 3 баллов.

Показатель урожайности в прошлом году был таким же. Это предварительный прогноз специалистов областного департамента лесного комплекса. Предварительный – потому что официальный сезон сбора кедрового ореха в Кузбассе еще не начался. Он стартует только 20 августа.

До этого срока запрещено собирать кедровые шишки и соответственно ими торговать. Тем не менее, на рынках уже стал появляться в ассортименте кедровый орех нового урожая.

- Таких торговцев ожидает штраф до 2,5 тысячи рублей, - рассказывает начальник областного департамента лесного комплекса Г.А. Липатов. – Наши лесничие совместно с главами муниципальных образований работают по планам, в которые включены мероприятия по охране кедровых насаждений, в том числе проверки на рынках для выявления фактов незаконной торговли шишками, собранными ранее официально установленного срока, и привлечения виновных к ответственности.

По словам специалистов, собранные сейчас шишки все равно не принесут никакой пользы – они еще неспелые. А главное, срывая их сейчас, раньше срока, собиратели травмируют завязи, из которых должны будут образовываться шишки в следующем году. Поэтому специалисты департамента лесного комплекса призывают всех любителей этого лакомства повременить с покупкой до 20 августа, чтобы не создавать спрос и не поощрять браконьеров к незаконной деятельности.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~RZb8q

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.