В Ярославской области провели обучение студентов достойному поведению в лесу

В Ярославской области провели обучение студентов достойному поведению в лесу
21 Апреля 2017
От беспечных отдыхающих, не заботящихся о природе и других людях, в лесах остаются горы мусора, поврежденные деревья, а нередко их отдых и вовсе заканчивается лесным пожаром. С целью уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в пожароопасный сезон Департаментом лесного хозяйства Ярославской области проводятся встречи с молодежью, которая чаще всего отдыхает в лесу.

Так начальником отдела федерального государственного надзора, охраны и защиты лесов департамента Александром Гулящих была проведена беседа со студентами Международной академии бизнеса и новых технологий о простых правилах поведения в лесу.

«Самая большая беда, причиной которой может стать человек в лесу - это лесной или торфяной пожар. Лесной пожар может возникнуть от малейшего источника - брошенной непогасшей спички, окурка, искры из глушителя мотоцикла или автомобиля, тлеющего ружейного пыжа, и, конечно же, от непогашенного костра или подожженной в лесу или поблизости от него сухой травы. Сухой мох или лишайник, лесная подстилка, торф могут часами тлеть, прежде чем тление превратится в открытое пламя. Поэтому часто человек даже не узнает о том, что он стал виновником лесного пожара - но лес, тем не менее, сгорает, а иногда сгорают и расположенные рядом с ним дома, а то и целые деревни.

Одним из самых заметных следов пребывания человека в лесу является мусор. Леса вблизи городов, поселков и больших дорог по всей стране весьма быстро превращаются в сплошные свалки самых разных отходов, в основном оставляемых отдыхающими в лесах гражданами. Хотя по действующему лесному законодательству леса должны охраняться от загрязнения, справиться с миллионами мусорящих в лесах граждан никому не под силу. Только общими усилиями всех людей можно спасти леса от мусора. В соответствии со статьей 8.31 КоАП РФ нарушение правил санитарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере – до 5 тыс. руб.», – рассказал Александр Гулящих.

Была затронута тема шума, производимого людьми, который может причинить лесу и его обитателям немало бед. Ведь многие звери и птицы, особенно в период выведения потомства (весной и летом), очень чувствительны к посторонним громким звукам.

Согласно российскому лесному законодательству, граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесу, собирать для собственных нужд грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Но есть и то, что в лесу нельзя делать без специального разрешения или вообще запрещено.

Без специального разрешения (договора купли-продажи) граждане не имеют права заготавливать в лесу древесину. По действующему законодательству та или иная ответственность предусматривается за заготовку любой древесины, в том числе погибших и упавших деревьев. За незаконную рубку предусматривается весьма серьезная ответственность - взыскание ущерба (который зависит от многих условий и может быть очень большим даже за одно дерево), большие штрафы и даже тюремное заключение на срок до шести лет.

Без специального разрешения (обычно - договора купли-продажи) нельзя заготавливать новогодние елки и другие хвойные деревья для новогодних праздников, даже если рубка конкретного дерева не нанесет ущерба лесу - например, под линией электропередачи или на обочине дороги. За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан статьей 8.28. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Нельзя повреждать и уничтожать редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации или региональные Красные книги, за что статьей 8.35.КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Без специального разрешения нельзя ничего строить в лесу - ни домов, ни сараев, ни заборов, ни чего бы то ни было еще. За самовольное занятие лесных участков статьей 7.9. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Нельзя повреждать или уничтожать различные лесоустроительные и лесохозяйственные знаки (квартальные деляночные, столбы, аншлаги, шлагбаумы и т.д.), посадки лесных деревьев, разнообразную лесохозяйственную технику, оставленную в лесу в нерабочее время.

Соблюдая эти простые правила, мы не только сохраним лес и его обитателей, но и свое здоровье! Давайте будем культурными и внимательными!
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~jkPuF

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.