Greenpeace просит президента сохранить 50 млн гектаров защитных лесов

Greenpeace просит президента сохранить 50 млн гектаров защитных лесов
27 Декабря 2018
Исполнительный директор российского отделения Greenpeace Сергей Цыплёнков обратился к президенту с просьбой сохранить 50 миллионов гектаров российского леса и не подписывать федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ».

Вместо усиления охраны и повышения статуса защитных лесов новый закон разрушает их систему. Если закон примут, общая площадь защитных лесов сократится на примерно 50 миллионов гектаров или потеряет пятую часть своей текущей площади.

Закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» фактически ликвидирует одну из категорий защитных лесов — нерестоохранные полосы — и сокращает их до границ рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон. Также закон отменяет запрет на проведение сплошных рубок в лесах, расположенных в водоохранных зонах.

Государственная дума уже приняла законопроект в третьем чтении, а 21 декабря 2018 года его одобрил Совет Федерации. Сейчас только от президента зависит примут закон или нет. Ранее с просьбой отправить законопроект на обсуждение и доработку выступили Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~bf9Ha

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?