Школьные лесничества – наше будущее!

Школьные лесничества – наше будущее!
22 Июня 2018
«Подрост – молодое поколение, идущее на смену старому».
Г.Ф. Морозов, классик Русского лесоводства

В целях привлечения общества к вопросам экологического развития, экологического воспитания и просвещения подрастающего поколения  управление лесами участвовало в организации поездки учащихся школьных лесничеств Брянской области, Дениса Вдовенко, победителя регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» (Комаричская СОШ, ГКУ БО «Брасовское лесничество»), а также команды-победителя областного слета школьных лесничеств (Ивотская СОШ Дятьковского района) в составе Данила Анашкина, Степана Лукичева, Елизаветы Шелаховой, во Всероссийский детский центр «Орленок»,  где пройдет «Всероссийский слёт школьных лесничеств «Лесной подрост».

Вчера, 21 июня, ребят в дорогу вместе с родители провожали  представители управления лесами во главе с начальником управления Владимиром Дзубаном.

Руководство управления подготовило и вручило учащимся памятные презенты, которые пригодятся не только в поездке, но и в изучении практического материала.

Участников смены в течение трех недель ждет насыщенная программа: они займутся исследовательской и природоохранной деятельностью в области лесоводства, лесовосстановления и лесоразведения, станут участниками эко-лабораторий и эко-студий.

Как отметил Владимир Дзубан, работа школьного лесничества — это не эпизодические мероприятия, а целостная, спланированная круглогодичная система учебной, трудовой, исследовательской, просветительской и культурной деятельности учащихся, где каждый находит свое место в деле охраны природы.

Программа «Лесной подрост» будет способствовать повышению статуса школьных лесничеств, формированию у подростков экологической культуры и стремления участвовать в восстановлении, охране и защите лесов, профориентации подростков в сфере лесного хозяйства.

Школьные лесничества призваны прививать у школьников любовь к природе родного края, формировать трудовые умения и навыки в области лесоводства, лесовосстановления, охраны и защиты лесов, готовить школьников к сознательному выбору профессии.

Ребята, которые отправились в «Орлёнок», принимают участие в посадке лесных культур, профилактических мероприятиях по охране лесов от пожаров (обустройство мест отдыха, установка плакатов и аншлагов), очистке леса от захламления, профилактических мероприятиях по защите лесов от вредных организмов (изготовление и развешивание гнездовий и кормушек для птиц,  оборудование подкормочных площадок для животных), создании и содержании экологических троп, а так же в занятиях по учебно-исследовательской и учебно-опытнической деятельности.

Они не только регулярно принимают участие, но и сами выступают инициаторами проведения различных мероприятий, направленных на защиту нашего леса. Делают кормушки для птиц, сажают деревья, ухаживают за сеянцами в питомниках и за лесными культурами; участвуют в конкурсах рисунков и акциях «Посади дерево», «Очистим лес от мусора» и других. Итогами их каждодневной работой стали победы на региональных конкурсах.

Прообразом первого школьного лесничества был ученический отряд «Лесной патруль», организованный в 1952 году в Жуковском лесхозе именно Брянской области.

На сегодняшний момент школьные лесничества нашего региона насчитывают более 500 участников.

Данная поездка, организованная управлением лесами совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства,  является уже второй по счету. В прошлом году управление лесами организовало выезд двух участников школьных лесничеств, в этом – в два раз больше.

Надеемся, что это станет доброй традицией, послужит примером для привлечения большего числа молодежи в лесное хозяйство и в школьные лесничества, а также стимулом для участия в очередном слете-конкурсе школьных лесничеств, который управление лесами по традиции проведет в сентябре этого года.

Пусть стремления ребят не изменятся и они свяжут свою жизнь с лесом, а по окончании профильного ВУЗа, они станут достойными представителями лесной профессии нашей области, встанут в ряды лесоводов Брянской области!

Провожающие выразили надежду, что эта поездка понравится ребятам, а участие в программе будет способствовать повышению статуса школьных лесничеств, формированию у подростков экологической культуры и стремления участвовать в восстановлении, охране и защите лесов, профориентации в сфере лесного хозяйства.

Ребята, в свою очередь, выразили благодарность управлению лесами за представленную возможность участия в профильной тематической смене для членов школьных лесничеств. Подростки планируют не только отдохнуть, но и узнать новый материал о практической лесохозяйственной деятельности, получить опыт общения с практикующими экспертами лесного хозяйства.

Они пообещали присылать фотоотчеты, а после возвращения рассказать о впечатлениях и поделиться новыми идеями и опытом.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~xnzCm

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?