Потомки хранят память о великих лесоводах

Потомки хранят память о великих лесоводах
14 Августа 2014
14 августа 2014 года в день православного празднования Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня во многих православных Храмах Северо-Запада прошли божественные литургии, крестные ходы и освещение меда во время водосвятного молебна.

Вместе с прихожанами руководство и сотрудники Департамента лесного хозяйства по СЗФО приняли участие в светлом празднике на территории  церкви Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня - главного храма лесоводов России, расположенного в поселке Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области, приписанного ко Храму Воскресенского Новодевичьего женского монастыря.

Церковь, освященная в честь «Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня», была устроена в здании Лисинского учебного лесничества по распоряжению Министра государственных имуществ П.Д. Киселева, которому был подчинен Лесной департамент, в 1846 г. День церковного празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, 14 августа, считается также и праздником лесоводов, так как славит дерево (Честные древа), ведь крест, на котором распяли Христа, по преданию, был сделан из древесины кедра ливанского, кипариса и сосны. Кроме того крест – это символ готовности пострадать за других, за свое дело и воззрение, а самоотверженность всегда была отличительной чертой русских лесоводов.

Выпускники Лисинского лесного училища, студенты Санкт-Петербургского лесного института получали в этом храме благословение при вступлении в должность, директор и высшие чины Лесного департамента в дни храмового праздника принимали причастие в этой церкви.

После революции этот обычай был забыт, но лесники решили возродить старую традицию. На добровольные пожертвования лесоводов, собранные Российским музеем леса, были написаны три алтарные и одна большая киотная иконы. 14 августа 2005 г. в Кусково настоятелем церкви, митрофорным протоиереем о. Борисом (Токаревым), был совершен торжественный обряд освящения этих икон. Святыни лесоводов были переданы церквам в Лисино и Кусково.

Возрождая славные традиции Российских лесоводов, Федеральное агентство лесного хозяйства в 2007 г. обрело свой главный храм: Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Подворью Воскресенского Новодевичьего монастыря города Санкт-Петербурга – храму в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в поселке Лисино-Корпус Санкт-Петербургской епархии духовное окормление работников лесного хозяйства.

В Москве, в Кусковском храме, ежегодно 14 августа на праздничную службу с водосвятием и освящением меда собираются работники лесного хозяйства. Церковь и прихожане в свой престольный праздник молятся  о благополучии российских лесов, о здравии тружеников-лесоводов.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~p4bRG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.