Международная экспедиция обследует малонарушенные леса вдоль реки Пяльма

Международная экспедиция обследует малонарушенные леса вдоль реки Пяльма
13 Августа 2014
В Пудожский район отправилась международная экспедиция экологов, которые в течение нескольких дней будут обследовать малонарушенные леса вдоль реки Пяльма. В состав участников экспедиции вошли специалисты межрегиональной природоохранной организации "СПОК", Финской ассоциации охраны природы, Шведского общества охраны природы и Эстонского фонда природы. Экспедиция в малонарушенные леса Пудожского района предваряет первый в Карелии Лесной фестиваль, который откроется в исторической деревне Пяльма 15 августа.

По словам руководителя Лесного отдела организации "СПОК" Анны Лычагиной, экологи намерены обследовать территорию планируемого ландшафтного заказника "Река Пяльма", чтобы подготовить эколого-экономическое обоснование его создания. Идею создания заказника поддерживают местные жители и арендатор лесов – ОАО "ЛХК "Кареллеспром", который объявил мораторий на промышленное освоение территории.

"Ранее специальные экспедиции для обследования этой территории не проводились. Но планируемая ООПТ "Река Пяльма" в настоящих границах предложена к созданию еще в 2007 году на основании данных о расположении в Карелии малонарушенных лесов высокой природоохранной ценности, которые были к тому моменту опубликованы. Т.е. с помощью создания ООПТ было предложено сохранить массив нетронутых лесов, который остался вдоль реки Пяльма. В дальнейшем другие научные работы также подтвердили наличие в долине реки массива малонарушенных лесов. Таким образом, природные территории в предложенных границах планируемой ООПТ являются потенциально ценными, и нам необходимо только собрать материалы, обосновывающие и подтверждающие эту ценность", - рассказала Анна Лычагина.

Для проведения экспедиции экологам пришлось получать согласование в республиканском Минприроды, поскольку из-за лесных пожаров в Карелии было ограничено посещение лесов. Но участники экспедиции обещали информировать о противопожарных мероприятиях всех встреченных граждан и оперативно сообщать сотрудникам министерства и лесничества о найденных очагах возгорания в случае их обнаружения.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~L1ShX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.