Начальник управления лесами Брянской области принял участие в заседании коллегии Миприроды России по вопросу реализации национального проекта «Экология»

Начальник управления лесами Брянской области принял участие в заседании коллегии Миприроды России по вопросу реализации национального проекта «Экология»
18 Декабря 2019
17 декабря 2019 года на территории инновационного центра «Сколково» состоялось заседание коллегии Минприроды России по вопросу реализации национального проекта «Экология» и международный форум-выставка «Чистая страна». Делегацию от Брянской области возглавил заместитель Губернатора Юрий Мокренко. В составе делегации в указанных мероприятиях принял участие начальник управления лесами Владимир Дзубан.

В пленарной сессии «Сохраняя будущее: первые итоги реализации нацпроекта «Экология», прошедшей в рамках международного форума-выставки «Чистая страна», принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, Сергей Аноприенко.

«Окончательные итоги первого года реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» будут подведены в начале 2020 года. Но уже сейчас можно сказать, что основные его показатели достигнуты», ‒ отметил Сергей Аноприенко.

Он сообщил, что в соответствии с проектом в этом году восстановлено более 1 млн га леса. «Каждый год эта площадь будет увеличиваться и к 2024 достигнет 1,5 млн га восстанавливаемых лесов в год», ‒ сказал он.

Комментируя причинённый лесам ущерб, он отметил, что по предварительным оценкам, итоговые цифры останутся в пределах, предусмотренных проектом в этом году.

«Снизить ущерб в перспективе также станет возможно за счет таких мероприятий проекта, как обновление региональных парков лесопожарной техники. Впервые за много лет выделены значительные средства федерального бюджета на её приобретение. Закупки этого года практически завершены. Ожидаем, что поставленная техника укрепит силы регионов перед следующим лесопожарным сезоном и позволит повысить оперативность реагирования на лесные пожары в обслуживаемой зоне», ‒ дополнил Сергей Аноприенко.

В 2019 году финансирование, выделенное на закупку лесопожарной техники и оборудования, составило 6,3 млрд рублей, в том числе 2,78 млрд рублей были дополнительно доведены регионам в сентябре текущего года. На сегодняшний день приобретено порядка 2,5 тысячи единиц техники и более 7 тысяч единиц оборудования.

Продолжил работу форума открытый диалог по направлениям нацпроекта. Модератором блока «Сохранение лесов» выступил президент Поволжского государственного технологического университета Евгений Романов. Среди тем, обсуждаемых на площадке Рослесхоза, были особенности первого года реализации федерального проекта, его научное и кадровое обеспечение, другие актуальные вопросы развития лесного хозяйства. В дискуссии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства – администратор федерального проекта «Сохранение лесов» Николай Кротов, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова Михаил Драпалюк, исполняющий обязанности ректора Уральского государственного лесотехнического университета Евгений Платонов, представители региональных органов государственной власти, научных кругов, бизнеса.

В работе форума также приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ольга Тимофеева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, представители органов исполнительной власти регионов, деловых кругов и общественности.

По итогам реализации регионального проекта «Сохранение лесов» за 11 месяцев текущего года на территории Брянской области отмечен высокий уровень выполнения показателей проекта.

Так, основной показатель проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» выполнен на 122 %. В рамках проекта приобретены лесохозяйственная, лесопожарная техника и оборудование.

Работа в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» на территории Брянской области продолжается.



По материалам пресс-службы Рослесхоза
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~gQ9dx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.