Начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан принял участие в заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан принял участие в заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
17 Апреля 2019
16 апреля в Правительстве Брянской области под председательством заместителя Губернатора Сергея Сергеева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, члены областной Комиссии, а также председатели Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций районов Брянской области в режиме видеоконференцсвязи.

С докладом выступил начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан. Он отметил, что управлением лесами ведутся активные агитационные мероприятия среди населения. На 2019 год запланированы и доведены до исполнителей следующие профилактические противопожарные мероприятия:

- устройство противопожарных минерализованных полос – 4787 км;

- уход за противопожарными минерализованными полосами – 18475 км;

- проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов – 725,9 га;

- реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, – 158,45 км;

- эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, – 54,7 км;

- установка  красочных аншлагов на противопожарную тематику– 1220;

- установка шлагбаумов – 343 шт.;

- установка и ремонт мест отдыха – 536 шт.;

- распространение листовок на противопожарную тематику –8500 шт.;

- установка знаков радиационной опасности –– 95 шт.

Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях, не относящихся к лесному фонду, но примыкающих к ним, остается главным фактором угрозы возникновения лесных пожаров в весенний период.

Постановлением Правительства РФ от 18.08.2016 г. №807  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» предусмотрена очистка территорий прилегающих к лесам шириной  10 метров и отделение минерализованной полосой не менее 0,5 метра. Поправки касаются лиц, владеющих и распоряжающихся этими территориями. Управлением лесами составлен реестр собственников земель, граничащих с лесным фондом, и направлен всем контролирующим ведомствам.

Работа по контролю его исполнения проводится совместно с ГУ МЧС России по Брянской области. С мая месяца от муниципальных районов области будет поступать информация о выполненных мероприятиях на прилегающих к лесу землях.

Пожароопасный сезон на землях лесного фонда на территории Брянской области открыт со 2 апреля. Лесных пожаров не допущено. Профилактические противопожарные мероприятия выполняются согласно установленному графику.

Управлением лесами принимаются все исчерпывающие меры по недопущению возникновения лесных пожаров.

Вместе с тем, прошедшие 3 недели были напряженными в связи с фактами возгораний сухой травянистой растительности, угрожавших лесным насаждениям. В текущем году работниками Лесопожарной службы совершено 253 выезда на тушение возгораний сухой травянистой растительности, угрожавших лесным насаждениям.

В связи с поручением Федерального агентства лесного хозяйства, в проект решения сегодняшнего заседания нами внесен пункт об усилении контроля и надзора в части выжиганий сухой травянистой растительности, приводящих к возникновению природных и ландшафтных пожаров.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FvjHB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?