Работники лесного хозяйства Рязанщины подвели итоги работы за 2019 год

Работники лесного хозяйства Рязанщины подвели итоги работы за 2019 год
14 Февраля 2020
В Министерстве природопользования Рязанской области под председательством исполняющего обязанности министра Александра Новикова прошло совещание по подведению итогов работы подведомственных учреждений в 2019 году. В совещании приняли участие начальники подведомственных учреждений, а также руководители структурных подразделений министерства.
В числе обсуждаемых вопросов совещания – показатели использования лесов. Начальник отдела использования лесов и арендных отношений Александр Побочный особо отметил, что показатель освоения расчетной лесосеки, установленный государственной программой «Развитие водохозяйственного комплекса, лесного хозяйства и улучшение экологической обстановки» в размере 75%, в целом не достигнут. Так, в 2019 году показатель освоения составил 72,8%. Наиболее полно заготовка древесины была осуществлена на территории Бельковского, Ерахтурского, Касимовского и Тумского лесничеств. Кроме того, отмечено, что в 2019 году в судебном порядке были расторгнуты договоры аренды в отношении лесопользователей на территории Клепиковского и Шацкого лесничеств в связи с невыполнением договоров аренды лесных участков.
О выполнении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов доложила заместитель начальника профильного отдела Галина Кононова, которая отметила, что противопожарные мероприятия в минувшем году выполнены в полном объеме, предусмотренном Лесным планом. Мероприятия искусственного и естественного лесовосстановления в регионе выполнены на 181% от годового плана, а дополнение лесных культур на 150%. В текущем году приоритетным направлением деятельности в области воспроизводства лесов остается проведение лесопользователями компенсационных посадок не позднее, чем через один год после рубки лесных насаждений.
Подводя итоги совещания, Александр Новиков поручил руководителям подведомственных учреждений уделить особое внимание выполнению лесохозяйственных, лесовосстановительных и противопожарных мероприятий в лесах региона, так как исполнение комплекса данных мероприятий в лесной отрасли и в текущем году продолжает оставаться ключевым показателем реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Вместе с тем, по итогам совещания отмечен ряд региональных лесничеств, работа которых признана наиболее эффективной в 2019 году, в результате чего они добились лучшего выполнения показателей:
- ГКУ РО «Тумское лесничество» - начальник Лапшин Василий Митрофанович;
- ГКУ РО «Касимовское лесничество» - начальник Полякова Светлана Валерьевна;
- ГКУ РО «Бельковское лесничество» - начальник Глазова Надежда Александровна;
- ГКУ РО «Шелуховское лесничество» - начальник Ефремова Галина Васильевна.
Материал представлен Министерством природопользования Рязанской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~6GlQY

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.