Три факта незаконных рубок выявлено на территории лесного фонда с начала года в Ярославской области

Три факта незаконных рубок выявлено на территории лесного фонда с начала года в Ярославской области
12 Февраля 2020
В Ярославской области в рамках реализации региональной программы федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» усилена работа по выявлению и пресечению незаконных рубок. Так, с начала года на территории лесного фонда выявлено три факта незаконной рубки лесных насаждений. Все они совершены гражданами. Сумма ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, составила более 40 тысяч рублей.
«Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных целей. Заготовка древесины гражданами для собственных нужд осуществляется в соответствии с законодательством только после заключения договора купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд, который является разрешительным документом для заготовки древесины, - пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. - Без указанного документа рубка лесных насаждений квалифицируется как «незаконная», за которую, в зависимости от причиненного ущерба, предусмотрена  административная или уголовная ответственность».
В 2019 году государственными лесными инспекторами выявлена и пресечена 61 незаконная  рубка лесных насаждений, по данному нарушению возбуждено 45 уголовных дел. Привлечение к ответственности за незаконную рубку лесных насаждений не освобождает виновных лиц от обязанности возместить причиненный ими вред добровольно или в судебном порядке.
Материал подготовлен Департаментом лесного хозяйства Ярославской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~RNQAH

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.