С начала года в Ярославской области 38 арендаторов лесных участков привлечены к административной ответственности

С начала года в Ярославской области 38 арендаторов лесных участков привлечены к административной ответственности
22 Ноября 2019
В Ярославской области с начала года 38 арендаторов лесных участков привлечены к административной ответственности. В их отношении вынесено 98 постановлений о назначении наказания: за 84 нарушения лесного законодательства наложены штрафы на сумму более 6 миллионов рублей, также вынесено 14 предупреждений. За нарушения правил пожарной безопасности 28 арендаторов оштрафованы на сумму более 3,8 миллиона рублей.
Кроме того, за последние два года расторгнуто 12 договоров аренды лесных участков с недобросовестными лесопользователями: из них 9 – по решению суда и 3 – департаментом лесного хозяйства в одностороннем порядке. В восьми случаях причиной стало невнесение арендной платы в установленный срок более двух раз подряд. Два договора расторгнуты в связи с невыполнением лесохозяйственного регламента и мероприятий по воспроизводству лесов, один – из-за нецелевого использования участка лесного фонда.
«За последние два года в результате внедрения комплексного механизма по борьбе с недобросовестными лесопользователями удалось не только в разы сократить количество незаконных рубок в регионе, но и создать единые прозрачные правовые условия для предпринимателей, работающих в данной сфере, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – В рамках реализации нацпроекта «Экология» и новой экологической политики, запущенной в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, особое внимание уделяется выполнению арендаторами мероприятий по лесовосстановлению и пожарной безопасности».
За невыполнение условий договора аренды за два года 11 арендаторов были включены в реестр недобросовестных лесопользователей. Теперь они не могут взять в аренду лесной участок на территории всей России. Помимо этого, за последние два года 13 договоров расторгнуты по соглашению сторон. В данный момент такой процесс на основании заявления арендатора идет в отношении участков, на которых расположены Прусовские карьеры. Региональный департамент лесного хозяйства прорабатывает вопрос дальнейшего использования данной территории. Решение будет приниматься с учетом мнения общественности.
«Основная задача арендаторов – содержать лесные участки в должном состоянии, выполняя условия договора, – подчеркнул директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Это чрезвычайно важно для сохранения лесных ресурсов. К примеру, если договором аренды предусмотрена заготовка древесины, то арендатор обязан проводить и работы по лесовосстановлению. Кроме того, все арендаторы обязаны проводить мероприятия по пожарной безопасности и очистке лесных участков от мусора, а также санитарно-оздоровительные мероприятия».
На сегодняшний день на территории региона действует более 350 договоров аренды лесных участков, соблюдение требований которых строго контролируется департаментом. После проведения мероприятий, регламентированных документами, пользователь представляет отчет о проделанной работе в лесничество, специалисты которого проводят ее приемку.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~pzG60

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.