Директор российского отделения Гринпис Иван Блоков выпустил книгу «Окружающая среда и её охрана в России. Изменения за 25 лет».

Страницы: 1
RSS
Директор российского отделения Гринпис Иван Блоков выпустил книгу «Окружающая среда и её охрана в России. Изменения за 25 лет»., [НОВОСТИ] Презентация книги. Ссылка для скачивания.
 

Директор российского отделения Гринпис Иван Блоков выпустил книгу об охране природы в России «Окружающая среда и её охрана в России. Изменения за 25 лет».

Автор  анализирует изменения, произошедшие в сфере охраны природы России за последние четверть века, на основании почти 1500 источников.Монография исследует различные аспекты: бюджетные расходы, нормы и изменения природоохранного законодательства, участие общества в защите природы и степень обеспокоенности населения её состоянием, отражение этих вопросов в средствах массовой информации, динамику лесных пожаров, проблемы обращения с отходами и ряд других показателей. В книге впервые представлен количественный анализ изменений экологического законодательства и экологических публикаций в СМИ за продолжительный период. Автор выделяет наиболее проблемные элементы и области, указывает, в каких направлениях и какие меры должны предприниматься для исправления ситуации.

Рецензенты мнографии: проф., д.э.н. Данилов-Данильян В.И.; проф, д.ю.н. Злотникова Т.В.
Монография представляет интерес не только для специалистов в области охраны окружающей среды, но и для широкого круга читателей.

СКАЧАТЬ КНИГУ - https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2018/11/blokov.pdf

15 ноября состоялась презентация этой книги в Высшей школе экономики.

Это исследование показывает самые серьёзные проблемы в охране природы, направления их решения и первоочередные действия. Анализ огромного массива данных, большая часть из которых публикуется впервые, показывает, что по многим показателям экологическая обстановка в России стала хуже, чем во второй половине 90-х годов. Из книги можно узнать не только о том, как менялось состояние окружающей среды (качество воды и воздуха, динамика лесных пожаров, проблемы обращения с отходами), но и о факторах, которые влияют на охрану природы: динамике бюджетных расходов, изменениях природоохранного законодательства, обеспокоенности населения состоянием природы, публикациях в СМИ на эти темы.

К примеру, Блоков отмечает, что в Год экологии в России общий объём отходов вырос на 14,5 % (в 10 раз больше, чем рост ВВП). Раздел федерального бюджета «Охрана окружающей среды» составляет 2 % от расходов. Это чуть больше, чем в Германии, но около 60 % этой суммы идут не на охрану природы, а на поддержку отечественного автопрома. Кроме того, значительная часть ресурсов, которые включены в этот раздел, расходуются на нужды, не связанные с экологией. Не улучшается ситуация с загрязнением воды, ряд проблем с загрязнением воздуха становятся всё острее. Городов, где среднегодовая концентрация вредных веществ в воздухе превышает среднесуточную предельно допустимую концентрацию (ПДКсс) хотя бы по одному веществу, стало больше, чем в конце девяностых, даже если рассчитывать по «старым» ПДК формальдегида.

Однако в 2014 году Роспотребнадзор повысил ПДК формальдегида более чем в 3 раза, хотя в открытом доступе есть только обоснование необходимости его снижения. При этом доля бюджета, которую выделяют на Росприроднадзор, падает. Сейчас она составляет около 0,03 %, а природоохранное законодательство становится всё слабее. Единственным серьёзным достижением последних 10 лет Блоков называет то, что в официальной статистике перестали занижать площади лесных пожаров. Хотя и здесь остаётся ряд проблем, связанных с желанием улучшить отчётность. При этом площадь, которую ежегодно проходят пожары, растёт. «В этой книге я рассказываю о главном — о правде. О том, что в реальности происходит в нашей стране. Эти факты неприятны, но мы должны их знать, если хотим сохранить природу нашей страны и собственное здоровье», — комментирует Блоков выход исследования.

Интересно впечатление о презентации книги АндреяРогожина, которым он поделился на своей странице Facebook

Цитата
Дорогой Ваня Блоков, директор по кампаниям российского Гринпис (на фото с микрофоном слева, на презентациях на ноутбуках на столе перед ним и ведущим пресс-конфкренции "все горит") , презентовал сегодня в Вышке свою книгу "Окружающая среда и её охрана в России. Изменения за 25 лет".

Что сказать? Написание этого титанического труда происходило на моих глазах на протяжение 2-х лет - так что мне нельзя ничего говорить. Судя по фото немногочисленные присутствующие слушают товарища Блокова в состоянии глубокой задумчивости.

Все знают что Иван любит эпатажные сопоставления - вот они. В Год экологии в России общий объём отходов вырос на 14,5 % - в 10 раз больше, чем рост ВВП. Раздел федерального бюджета «Охрана окружающей среды» составляет 2 % от расходов. Это чуть больше, чем в Германии, но около 60 % этой суммы идут не на охрану природы, а на поддержку отечественного автопрома.

Единственное серьёзное достижение последних 10 лет - это, что в официальной статистике перестали занижать площади лесных пожаров. Хотя и здесь остаётся ряд проблем, связанных с желанием улучшить отчётность.

Ну это так, поверхность, даже не Топ-10 скандальных фактов. То что я видел своими глазами - это 400 страниц текста, инфографики и таблиц, даже больше - к изданию авторский текст был чуть ли не на четверть сокращен. Плохо представляю себе, как все это возможно было собрать.

Теперь - роуд-шоу. В течение остающихся до Рождества недель книга будет представлена в ряде европейских столиц и США. Не хотите знать неудобную правду сидя свесив ноги с борта накренившегося "Титаника" - значит, эту правду узнают те, кому не все равно за пределами страны.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)