Борьба с уничтожением популяции кабана (предписанной “депопуляцией кабана”) в некоторых регионах России, включая ООПТ.

Страницы: 1
RSS
Борьба с уничтожением популяции кабана (предписанной “депопуляцией кабана”) в некоторых регионах России, включая ООПТ., Изложение проблемы и предлагаемая стратегия защиты кабана. Выводы специалистов: Уничтожение кабана - не поможет решить проблему с вирусом АЧС. Это экоцид и разрушение экосистем!
 
Тред поднят для освещения работы по борьбе с уничтожением популяции кабана (предписанной “депопуляцией кабана”) в некоторых регионах России, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения. Борьбы как с самим уничтожением кабана, так и с риском этого уничтожения.
Я втянулась в эту проблему в апреле 2018 г., с тех пор иногда пытаюсь продвигаться. Поняла, что изложение ее на форуме – позволит сконцентрироваться на ней и сделать, наконец, необходимые шаги.Изложению сути проблемы уделено три первых поста треда:


1й пост – Введение в проблему. перейти

2й пост - Геноцид кабана в России. Обзор проблемы по источникам прессы. перейти

3й пост - План работ по защите кабана. Изложение истории активности в этой связи с апреля 2018 г. и текущий план действий, который я выношу на обсуждение в сообщество. перейти

*    *    *

Введение в проблему
(близкая копия обращений в WWF и Гринпис, сделанных в апреле 2018 года)

Экологическое сообщество Международного Социально-Экологического Союза  обеспокоено намеренным уничтожением популяции дикого кабана, которое,  якобы в целях борьбы с вирусом африканской чумы свиней (АЧС), проводится  с 2008 г. в регионах России и уже проведено в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Республике Северная Осетия-Алания,  Брянской области и Республике Крым. В результате этих мер во всех указанных регионах  популяция кабана была полностью или почти полностью уничтожена.

С апреля 2018 г. аналогичные меры депопуляции кабана стали угрожать Белгородской области, власти которой в апреле этого года оповестили о своем решении снизить численность кабанов в области до нуля (полностью уничтожить).

Это решение властей Белгородской области, очевидно,  было связано с принятием "Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации",  который был утверждён распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 2048-р (приказ приложен к посту). Этот план предусматривает до 1 июня 2017 года и далее ежегодно снижение численности кабанов в дикой природе до 0,25 особи на 1000 га территории, что в десятки раз ниже их естественной численности в благоприятных условиях обитания. В территории предписываемой депопуляции кабана включены и особо охраняемые природные территории.

Цитата

Из распоряжение Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. N 2048-р:

III. Оперативные меры, подлежащие реализации на территории субъектов Российской Федерации, где выявлялись очаги африканской чумы свиней или существует угроза ее возникновения

1. Рекомендовать обеспечить снижение численности и миграционной активности диких кабанов в текущий сезон охоты до показателя плотности популяции 0,25 особи на 1000 га на территориях Белгородской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Рязанской, Саратовской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Курской, Новгородской, Ростовской, Орловской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей, в том числе диких кабанов, обитающих на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

2. Предусмотреть проведение мероприятий по снижению численности диких кабанов на 30 процентов в установленных охранных зонах особо охраняемых природных территорий федерального значения, расположенных в неблагополучных по африканской чуме свиней регионах с учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней

3. Рекомендовать субъектам Российской Федерации, граничащим с неблагополучными по африканской чуме свиней субъектами Российской Федерации, определить вдоль административной границы с указанными субъектами зону шириной до 10 км, в которой обеспечить доведение плотности популяции дикого кабана до значения, аналогичного значению в сопредельных субъектах Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней

4. Рекомендовать проведение мероприятий по регулированию численности диких кабанов, в том числе с отбором проб для лабораторного контроля.

полный текст

Важно отметить, что власти Белгородской области перешли даже эти  “дикие” нормы отстрела, отдав приказ о полном уничтожении кабана. Можно предположить, что подобные меры полного уничтожения  кабана или значительного сокращения его численности   будут предприняты и во всех других областях, указанных в распоряжение правительства № 2048-р.

Уничтожение кабана во многих регионах России уже нанесло  огромный ущерб  природным экосистемам, который может залечиваться десятилетия. Депопуляция кабана осуществляется и внутри особо охраняемых природных территорий.  Для ее осуществления использовали как отстрел с вертолетов, так и отравление кабанов в дикой среде, за счет чего погибало множество других видов диких животных, могли пострадать и люди. Эти действия являются нарушением  сразу нескольких законов  Российской Федерации (ФЗ «Об охране окружающей среды», статья 358 УК «Экоцид», Статья 245 УК «Жестокое обращение с животными», ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях») и противоречат международной Конвенции о биологическом разнообразии, которую подписывала Россия.

Между тем, депопуляцию  кабана  как меру борьбы с вирусом АЧС  жестко осудили эксперты высокого уровня ФГБУ «Центрохотконтроль», которые в 2014 году опубликовали  доклад "Африканская чума свиней среди диких кабанов". Доклад был размещен  на сайте Минприроды России. Сейчас доклад доступен по ссылке: http://rors.ru/new/informacionnyj-obzor-afrikanskaya-chuma-svinej-sredi-dikix-kabanov-razrabotannyj-fgbu-centroxotkontrol/, сохраненный в формате pdf доклад приложен к посту.  В докладе эксперты  привели научно аргументированные обоснования того, что уничтожение  кабана не только не будет вести к борьбе с вирусом АЧС, но и может  вести к его большему распространению. Однако мнение экспертов и рекомендации Минприроды были проигнорированы региональными чиновниками и не учтены в разработке «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней».

И сейчас (видимо все эти годы) продолжаются действия по тотальному уничтожению кабана в некоторых регионах России.

Проблема освещалась с 2008 года экологами Эковахты по Северному Кавказу, которые первые выявили факты массового уничтожения кабанов в Краснодарском крае методом отстрела,  отравления  и поджогов природных территорий.

Мы сделали обзор этой проблемы, базирующийся на доступных источниках информации. Обзор представлен в приложенном файле ГЕНОЦИД КАБАНА В РОССИИ. ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ ПО ИСТОЧНИКАМ ПРЕССЫ.docx. В обзоре указаны ссылки на использованные источники, курсивом приведены наиболее острые цитаты из источников.  

Мы считаем, что проблема тотального уничтожения кабана  по своему географическому охвату и характеру (причинам, по которым стали проводить эти действия, не согласующиеся со здравым смыслом, законами Российской Федерации, международными природоохранными конвенциями и рекомендациями Минприроды России)  – можно оценить уже как проблему национального масштаба. Этим она напоминает безумные проекты «покорения природы» советской эпохи, внушающих ужас от масштабов нанесенного природе ущерба всем знакомым с их историей.

Изъятие вида на долгие годы из дикой природы на четверти территории страны, применяемые при этом варварские способы уничтожения  (отстрел с вертолетов, массовое отравление диких животных),  проведение этих действий и внутри особо охраняемых природных территорий, - не совместимы с понятиями законности и здравого смысла.  Эти действия наносят колоссальный ущерб не только дикой природе, но и населению. Страдают охотничьи сообщества многих регионов, которые на долгие годы лишаются любимой дичи, а также имеют шанс отравиться мясом кабана или других животных (если уничтожение кабанов вздумают опять проводить отравлением, как это сделали, например, в Краснодарском крае). Хищники, для которых кабан является основным пищевым ресурсом, становятся более опасными для населения и домашнего скота. Случаи нападения волков на скот отмечались в Краснодарском крае после проведения там депопуляции кабана. Под прямой угрозой находятся и малочисленные виды животных, находящиеся под особой охраной государства, например,  тигры и леопарды, которые также питаются кабаном и могут пострадать от отсутствия кормовой базы или отравления мясом кабана или других животных.

Очевидно, что сейчас необходимо предотвратить дальнейшее уничтожение кабана в регионах России. Необходимо  дать публичную негативную оценку проведенной депопуляции кабана там, где она была уже проведена (полностью или частично). Замалчивание проблем такого масштаба со стороны общественности и науки  – будет вести к нарастанию некомпетентных волюнтаристских действий со стороны отдельных чиновников, наносящих урон дикой природе и окружающей среде. Крайне важно напомнить власти и обществу об исследовании проблемы АЧС экспертами  и  предложить выполнить  рекомендации, изложенные в докладе ФГБУ «Центрохотконтроль» «Африканская чума свиней среди диких кабанов».


Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
Геноцид кабана в России.
Обзор проблемы по источникам прессы.
Версия 1, 12 ноября 2018

(текст обзора приложен отдельным файлом в 1м сообщении)

В апреле 2018 г. власти Белгородской области оповестили о своем решение снизить численность кабанов в области до нуля (полностью уничтожить). Для этого они приказали вести отстрел кабанов с вертолетов, что и стали выполнять. Информация об этом вышла в нескольких СМИ:

В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДИКИХ КАБАНОВ ОТСТРЕЛИВАЮТ С ВЕРТОЛЁТОВ (15.02.2018)

В региональном эконадзоре заявили, что кабанов отстреливают планово в труднодоступных районах из-за угрозы АЧС.

https://fonar.tv/news/2018/02/15/v-belgorodskoy-oblasti-dikih-kabanov-otstrelivayut-s-vertoletov

ДЕПУТАТЫ ОБЛДУМЫ ХОТЯТ «СВЕСТИ ДО НУЛЯ» КОЛИЧЕСТВО ДИКИХ КАБАНОВ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (12.12.2017)

https://fonar.tv/news/2017/12/12/deputaty-obldumy-hotyat-svesti-do-nulya-kolichestvo-dikih-kabanov-v-belgorodskoy-oblasti

О применении авиа и автомототранспортных средств для уничтожения кабана на всех территориях (включая региональные ООПТ)  говорится и в решениях Управления экоохотнадзора Белгородской области о регулировании численности дикого кабана от 29 декабря 2017 г. № 12; от 20 февраля 2018 г. № 1:

http://ecoohotnadzor31.ru/deyatelnost/k-svedeniyu-ohotnikov

Как следует из приведенных выше источников,  это решение было принято из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней.  Так, по мнению  А. Масяева (первого заместителя начальника регионального охотнадзора Белгородской области),  спортивно-любительская охота является  потенциально опасной для распространения этого заболевания. «Добытое мясо делится между членами группы, оно расходится бесконтрольно. Это может стать серьёзной проблемой для распространение вируса» - заявил А. Масяев, обосновывая меры полного уничтожения дикого кабана в области.

Однако проблема массового уничтожения кабана касается не только Белгородской области. Оказалось, что решение о депопуляции, то есть о полном уничтожении численности кабана (или сокращения его плотности до уровня значительно ниже естественной нормы) было принято и осуществлено  уже в ряде регионов России.  Среди которых уже точно можно назвать  –   Краснодарский край, Ставропольский край, Республику Северная Осетия-Алания, Брянскую область и Республику Крым. Жители этих регионов сообщают о прошедших у них мерах тотального уничтожения кабана, вследствие которых популяция кабана была практически полностью или полностью уничтожена. Возможно, пострадавших регионов уже больше. Поскольку анализ прессы и распоряжений правительства показал, что депопуляцию  кабана планируют для множества регионов России, возможно, под угрозой весь ареал кабана в стране.

Ужасающий по своим масштабам и характеру исполнения геноцид кабана начался в 2008 году в Краснодарском крае. Тогда для уничтожения кабана использовался яд. Мешки с ядовитым зерном разбрасывались в местах нахождения кабана в дикой природе. После туши сжигались. Иногда это имитировалось  под природный пожар. Как говорят очевидцы, при этом погибало много других диких животных. Ниже приводятся подтверждающие описания в прессе:

БОРЬБА С ЧУМОЙ СВИНЕЙ» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРИНЕСЛА ПЛОДЫ: ГОЛОДНЫЕ ВОЛКИ И ШАКАЛЫ УЖЕ НАПАДАЮТ НА ДОМАШНИЙ СКОТ (08.12.2012)

http://eco-nomos.ru/2012/12/zhivotnie/

Среди местных жителей расходятся слухи о том, что волки и шакалы «пришли с гор, потому что возле жилья легче добывать пищу». Все это  — чистой воды обывательские домыслы. Когда у хищников достаточная кормовая база в естественной среде, они крайне редко выходят к населенным пунктам. Сбой в программе поведения хищников наступает в чрезвычайных случаях  — при масштабных природных пожарах, в случае экстремально холодной зимы, продолжительной засухи и т.д.  В Краснодарском крае таковой экстремальной ситуацией стал устроенный краевой администрацией «кабаний геноцид» в рамках так называемой «борьбы с чумой свиней». В Экологическую Вахту попало уже больше десятка свидетельств того, как «боролись» с чумой свиней, в частности, в приазовских районах: с вертолетов без опознавательных знаков над плавнями и лесополосами разбрасывалось кукурузное зерно, обработанное отравляющим веществом нервно-паралитического действия.

По свидетельству охотников, помимо кабанов в плавнях погибло огромное количество фазанов, куропаток, зайцев, лис, енотовидных собак (поедавших павшую птицу) и других животных. Плюс ко всему в плавнях (в частности, в Приморско-Ахтарском и Калининском районах) были устроены искусственные пожарища (очевидно, для того, чтобы сымитировать «естественную» гибель животных).


В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ УСТРОИЛИ КАБАНИЙ «ГЕНОЦИД» (18.10.2012)

http://the-day-x.ru/v-krasnodarskom-krae-ustroili-kabanij-genocid.html

В приазовских районах Краснодарского края производятся массовые потравы и отстрел диких кабанов. Большинство случаев «геноцида» зафиксировано в Калининском, Приморско-Ахтарском и Славянском районах региона. Животных, виновных, по мнению чиновников из краевой администрации, в распространении мифической чумы свиней, отстреливают, травят, сжигают заживо.

Летом и осенью этого года над лесными массивами Калининского района Краснодарского края барражируют вертолеты без опознавательных знаков, которые раскидывают отравленное зерно (предположительно, кукурузу) над плавнями, после чего охотники находят сотни мертвых кабанов и огромное количество павшей птицы – фазанов, куропаток и других видов.

Не менее драматические события разворачиваются и в Приморско-Ахтарском районе. Здесь, кроме того, что травили животных с воздуха, решили еще устроить в плавнях массовые пожарища (по версии местных охотников — чтобы скрыть следы преступления и сымитировать «естественную» гибель кабанов от огня). Обгорелые трупы животных сваливали в «братские могилы» и зарывали.

Все эти чудовищные мероприятия проводились и проводятся в рамках «борьбы с африканской чумой свиней» (АЧС). Борьба с АЧС стала любимым развлечением в крае, обернувшемся для Кубани и ее жителей уничтожением свиноводческой отрасли, разорением тысяч подсобных хозяйств, взвинчиванием цен на продукцию животноводства, рейдерскими захватами свинокомплексов и продуктовых рынков.

Как сообщают в организации Экологическая вахта на Северном Кавказе, нагнетание истерии вокруг африканской чумы свиней, превращает это неопасное для человека и довольно таки редкое среди свиней заболевание во вселенскую катастрофу, и не видя при этом очевидных вещей — мифическая «эпидемия» АЧС это не только прекрасный повод разделаться с конкурентами на ниве свиноводства, но и еще и широкое поле для распила бюджетных средств.

В двух этих источниках, сделанных по материалам Экологической Вахты по Северному Кавказу (известной и уважаемой природоохранной некоммерческой организацией),  приводятся свидетельства преступлений, нанесших огромный  ущерб дикой природе. Отравление кабана привело к расхождению яда по пищевой цепочке и к гибели множества представителей дикой фауны. Помимо этого, истощение кормовой базы привело к тому, что волки и шакалы стали нападать на домашний скот, что привело к гибели домашнего скота,  возможно, и людей.

Обзор проблемы геноцида кабана в России и Белоруссии вышел и на портале «Activatica»:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ КАБАНАМ (13.10.2016)

http://m.activatica.org/blogs/view/id/2724/title/pravitelstvo-rossii-obyavilo-voynu-kabanam

В ряде регионов России вскоре начнётся отстрел кабанов – диких свиней, или как их ещё называют, вепрей. Депопуляция этих животных предусмотрена "Планом действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации". Документ утверждён распоряжением правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 2048-р.

План предусматривает до 1 июня 2017 года и далее ежегодно снижение численности кабанов в дикой природе до 0,25 особи на 1000 га территории. Это в десятки раз ниже их естественной численности в благоприятных условиях обитания. Отстрел будет санкционирован в Белгородской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Рязанской, Саратовской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Курской, Новгородской, Ростовской, Орловской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях.

Победу над бедствием [вирус АЧС] не могут одержать вот уже почти девять лет. Постоянно имитируя бурную деятельность на всех уровнях власти в борьбе с АЧС. Теперь с трибун озвучивают идею депопуляции кабана, которая должна спасти как бы экономику (ведь это же продовольственная безопасность!). А заодно - и чьи-то свинские бизнес-интересы, тем более, что конкуренцию в среде малого и среднего предпринимательства уже почти удалось истребить, в отличие от чумы.

В июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил платить охотникам за отстрел дикого кабана в Центральной России.«Нам нужно Россельхознадзору, Минприроды принять меры по депопуляции, то есть сокращению дикого кабана в охотугодьях, а также в особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения.

Массовый отстрел животных на особо охраняемых территориях - это, конечно, нечто прямо противоположное смыслу ООПТ. И где гарантия, что истребив кабанов, мы прекратим распространение АЧС? Этих гарантий никто не даёт. Потому что АЧС распространяется не столько по вине диких животных, которые, кстати, не так часто заболевают, как домашние, иначе уже бы сами умерли от эпидемии, сколько по вине людей.

А как за границей? Вот, например, Польша. Страна известна своим развитым сельским хозяйством - но не торопится, как видим, объявлять кабанов вне закона.

Зато в Белоруссии пошли по российскому пути. Бойня была ужасной: 1 апреля 2013 года численность дикого кабана в Белоруссии составляла около 81,5 тыс., к концу декабря — всего 19,7 тысяч особей. 10 февраля 2014 года карантин по АЧС был снят. Победа? Ничего подобного! 11 июля 2014 года в Белоруссии отмечена новая вспышка АЧС. А в октябре 2014 года российская сторона обнаружила в продукции белорусских мясокомбинатов геном вируса АЧС и даже добилась прекращения отгрузки сырой продукции с белорусских предприятий на российский рынок. С предсказуемыми убытками для отрасли. Геноцид хрюшек оказался напрасным.

Важно отметить, что в 2014 году ФГБУ «Центрохотконтроль» опубликовало доклад  "Африканская чума свиней среди диких кабанов", в котором резко осудила уничтожение кабана, назвав эти меры не способствующими борьбе с эпизоотией АЧС, вероятно, ведущими даже к большему распространению этого вируса. Доклад был размещен на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Сейчас в виде приложенного файла он доступен по ссылке: http://rors.ru/new/informacionnyj-obzor-afrikanskaya-chuma-svinej-sredi-dikix-kabanov-razrabotannyj-fgbu-centroxotkontrol/.  Этот же  файл доклада можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1mkHWjhCnUw82DQv5cvrkFLnjEKVcn01V/view?usp=sharing И он же приложен к 1-му сообщению треда.

Краткое резюме этого обзора с основными выводами представлено  в статье Wildlife.by

ДИКИЙ КАБАН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ АЧС (08.01.2018)

https://wildlife.by/science/articles/dikiy-kaban-ne-yavlyaetsya-glavnym-istochnikom-achs/

В докладе «Африканская чума свиней среди диких кабанов» экспертами сделано заключение:

Основная борьба с АЧС должна проводиться через соблюдение установленных ветеринарных норм и правил в животноводстве, а не путем тотального истребления кабанов. Главной причиной распространения АЧС являются бесконтрольные перевозки инфицированной продукции свиноводства между регионами, и как следствие, возникновение новых вспышек заболевания и среди диких кабанов». Очевидно, что проведение так называемых «депопуляционных» мероприятий в качестве противоэпизоотической меры не только неэффективно, но и может усугубить эпизоотическую ситуацию, способствуя территориальной экспансии заболевания [с. 160].

В докладе подчеркивается:

В эпидемиологии АЧС роль дикого кабана второстепенна, т.к. источником возбудителя инфекции он может выступать только при непосредственном контакте с домашними свиньями, что противоречит практике ведения свиноводства в России. Роль кабана в качестве резервуара инфекции не доказана ни для одной из стран Европы. Амплификатором вируса кабан также не является. Дикий кабан и домашняя свинья – это один биологический вид Sus scrofa, в отличие от африканских видов. Медиатором заболевания кабан выступает только при прямом контакте с домашними свиньями. Риск, связанный с продуктами убоя диких свиней, минимален в силу локального их распространения. Биологические особенности дикого кабана (Sus scrofa) не позволяют стать носителем и распространителем возбудителя африканской чумы свиней на значительные расстояния, т.к. АЧС протекает у них в острой форме со 100%-ной летальностью на 5–14-й день после заражения, а значит, животное не может преодолеть большие расстояния. Более того, экологическое правило: первое, что утрачивает больное животное, это миграционный инстинкт  [с. 156].

Очевидно, что снижение подвижности заболевшего кабана, 100% летальный исход и возможность заразиться только при непосредственном контакте с домашними свиньями (что маловероятно при практике ведения свиноводства в России) – подтверждают выводы экспертов о том, что уничтожение всей популяции диких кабанов или даже сокращение ее численности до неестественно низкого уровня – никак не влияет на характер распространения вируса АЧС среди домашних свиней.

Об этом недвусмысленно заявил в своих рекомендациях Сергей Ефимович Донской (на тот момент Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации):

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской поручил подготовить и разослать администрациям регионов рекомендации по мониторингу ситуации. Для борьбы с распространением АЧС Минприроды России предлагает в качестве эффективной меры ввести запрет на перемещение живых свиней и продукции свиноводства из зараженных регионов Российской Федерации без предварительного проведения исследования на наличие вируса.

– Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия. Нельзя забывать, что кабан является важнейшим компонентом природных биоценозов, – отметил министр [с. 127].

Также Сергей Донской добавил, что в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия-Алания проведенные ранее радикальные меры уже привели к почти полному уничтожению дикого кабана, в Краснодарском крае численность кабана снижена более чем в 10 раз. Несмотря на это, в данных регионах до сих пор отмечаются многочисленные вспышки АЧС у домашних свиней. Таким образом, значительное снижение численности кабанов и даже полная ликвидация дикого поголовья не является панацеей от АЧС в отношении домашних животных.

Тридцатилетний опыт борьбы с АЧС в странах Евросоюза – Испании и Португалии – подтверждает, что исключение перемещения зараженной АЧС продукции свиноводства и соблюдение ветеринарных норм – самые надежные средства предотвращения распространения заболевания [с. 127].

Несмотря на эти недвусмысленные выводы экспертов и рекомендации Министра природных ресурсов и экологии России, в 2016 году  руководитель Минсельхоза А.Н. Ткачев продолжил активное лоббирование полного уничтожения кабана в регионах России, подговаривая на явное нарушение российского законодательства  Президента Российской Федерации В. В. Путина. Об этом оповещает источник:

КАБАНИЙ ГЕНОЦИД УДАРИТ ПО «ДРУЗЬЯМ» ПРЕЗИДЕНТА

Война с дикими свиньями станет проблемой для тигров и леопардов и не только (29.07.2016)

http://www.mk.ru/politics/2016/07/29/kabaniy-genocid-udarit-po-druzyam-prezidenta.html

Во время только что предпринятой Владимиром Путиным поездки в Тверскую область среди прочих горячо обсуждаемых проблем возникла тема тотальной войны с дикими кабанами. Некоторые наши государственные мужи во главе с руководителем Минсельхоза Александром Ткачевым настойчиво призывали Владимира Владимировича организовать в России настоящий «кабаний геноцид».

Мы с помощью специалистов-экспертов попытались разобраться, возможна ли вообще война на полное истребление диких свиней и каковы вероятные последствия попыток предпринять такую акцию.

Оправдание столь кровожадным планам руководителей сельскохозяйственной отрасли — активная борьба с опасным заболеванием, африканской чумой свиней (АЧС).

Эта зараза, распространившись по регионам, грозит привести к значительному сокращению поголовья мясных свиней на животноводческих фермах. А дикие кабаны, как пытались убедить Путина некоторые участники нынешнего тверского «завтрака с механизаторами», являются главными виновниками распространения этой инфекции.

«Кабаны в центральной части России должны встречаться реже, чем слоны и леопарды, — горячо говорил глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Нужно разработать программу максимальной депопуляции кабанов!» При этом оратор ссылался на опыт Польши и некоторых других европейских стран, где уже действуют государственные программы по этой самой депопуляции.

Вот только во время этого «разговора за завтраком» не обсуждались последствия столь радикальной меры. Чтобы восполнить такой пробел, «МК» обратился за комментариями к специалистам.

— На самом деле главной причиной распространения АЧС в наших свиноводческих хозяйствах являются вовсе не дикие кабаны, а зараженные корма, — пояснил заместитель главного редактора объединенной редакции «Охотничьи издания» Александр Лисицин. — Конкретный пример: недавняя вспышка этого заболевания на нескольких фермах в Заполярье — в Мурманской области, где дикие кабаны не водятся. Поэтому для эффективной борьбы с распространением АЧС важнее всего обеспечить жесткий контроль за качеством кормовых смесей, выпускаемых на наших предприятиях.

.....

По поводу массовой ликвидации кабанов скажу так: сделать это на российских просторах практически невозможно. Начнут их активно отстреливать в одном месте, они уйдут в другое, более труднодоступное...

А как «зачищать» от кабанов, например, горные территории на Северном Кавказе? Единственный действенный способ такого тотального уничтожения диких свиней — распылять ядовитые вещества над лесами. Однако мне не известно о существовании каких-либо ядов, действующих избирательно только на кабанов. А значит, травить придется и других животных и птиц! Да и человек может пострадать (тем более что генетическая близость организмов человека и свиньи уже давно доказана учеными!).

Но даже если допустить, что какое-то «антикабанье» спецсредство все-таки удастся придумать, исчезновение или даже значительное сокращение поголовья диких свиней в природе повлечет за собой проблемы с другими видами животных. Например, столь любимые и опекаемые нашим президентом дальневосточные тигры, леопарды — ведь основным блюдом в меню этих диких хищников являются именно кабаны.

Да и вообще должен отметить, что министр Ткачев и его союзники, выступавшие «за завтраком» с Путиным, пытались «подговорить» нашего президента на явное нарушение российского законодательства. Ведь в РФ существует закон о сохранении биологического разнообразия, и попытка затеять массовое уничтожение кабанов явно ему противоречит.

...

— Но ведь глава нашей национальной мясной ассоциации как раз и ссылался на опыт Польши в борьбе за эффективное сокращение поголовья диких свиней... Юшин, обращаясь к Путину, упомянул, что там даже армию для этого привлекали.

- На самом деле речь идет о локализации очагов АЧС в природе. При обнаружении вспышки этой болезни среди кабанов данная территория надежно блокируется, чтобы исключить выход животных за ее пределы. Карантин длится неделю-две, после этого остается только собрать всех погибших кабанов и надежно утилизировать их... Никто не мешает и нам использовать такую же методику.

Таким образом, президента явно дезинформировали, называя меру тотального уничтожения кабана средством, которым можно избавиться от вируса АЧС. Доклад экспертов ФГБУ Центрохотконтроль «Африканская чума свиней среди диких кабанов» размещенный на сайте Минприроды еще в 2014 году приводит множество обоснований обратного, что меры тотального уничтожения кабана не ведут к избавлению о заболевания АЧС, даже могут привести к бОльшему распространению этого вируса. Также А. Н. Ткачевым был неверно интерпретирован и опыт Польши, которая будто бы также проводит полную депопуляцию кабана для борьбы с АЧС. На самом деле в Польше проводили локализацию очагов АЧС в природе. При обнаружении вспышки этой болезни среди кабанов данная территория надежно блокируется, чтобы исключить выход животных за ее пределы. Карантин длится неделю или две недели, после чего собирают и утилизируют погибших кабанов.

Кто мешает использовать польский опыт в России? Почему в России было принято решение о полной депопуляции кабана?

Также из этого источника можно предположить, что желание использовать отравленные корма для уничтожения поголовья кабана всё еще живо в головах у чиновников. Если их замыслы будут осуществляться (может быть,  и уже осуществляются),  то от этого будут страдать дикие удаленные природные экосистемы и редкие виды животных, находящиеся под особой охраной государства, например, тигры и леопарды, которые питаются кабаном.

Вероятно, следствием именно этого лоббирования А.Н. Ткачевым мер депопуляции кабана и стал упомянутый выше «План действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации», который был утверждён распоряжением правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 2048-р. Опираясь на положения этого плана в Белгородской и многих других областях планируется (возможно, и осуществляется) значительное снижение численности кабана или его полное уничтожение!

И только что, 1 ноября поступили тревожные вести с Дальнего Востока:

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ СТУЧИТСЯ В ДОМ ТИГРА (1.11.2018)

http://amur-tiger.ru/ru/press_center/news/1124/

В статье говорится про угрозу АЧС для Дальнего Востока, которая угрожает амурскому тигру, дальневосточному леопарду и другим животным Приморского края не как вирус болезни, а как действия чиновников, которые могут захотеть начать уничтожение популяции  дикого кабана - основной кормовой базе тигра и леопарда.

В Приморском крае не исключают заноса африканской чумы свиней с территории сопредельного Китая и разрабатывают меры для предупреждения опасного заболевания и его последствий. Природоохранные организации и научное сообщество обращают внимание на то, что депопуляция дикого кабана в ареале тигра превратится в ещё одну трагедию.

…..

Африканская чума свиней может вызывать практически стопроцентную летальность, но для человека возбудитель этого заболевания совершенно безвреден. Что касается диких кабанов, то при длительной циркуляции вируса они способны в той или иной мере к нему адаптироваться. Именно поэтому диких кабанов часто объявляют виновником всех бед. Это не только не соответствует действительности, а напротив — выворачивает всё наизнанку: дикие кабаны не источник беды, а сами жертва свиноводства. Если в других регионах нашей страны чиновники могут позволить себе роскошь не прислушиваться к мнению научного сообщества, то в Приморском крае у них такой возможности нет: если амурский тигр [и дальневосточный леопард - ред.] лишится своей кормовой базы, будет нанесён удар по одному из национальных символов нашей страны — тигру [и леопарду - ред], а это уже проблема, имеющая политический оттенок. Поэтому необходимо начинать подготовку к возможной эпизоотии «африканки» не с диких кабанов, а с надёжности изоляции свинокомплексов от внешних факторов.

На российском Дальнем Востоке при гипотетическом приходе АЧС может возникнуть огромная угроза гибели и уничтожения не только домашнего поголовья свиней, но и диких кабанов, которые являются основой питания амурского тигра. Как известно, уссурийской подвид дикого кабана превалирует в рационе амурского тигра — в Приморье его доля составляет больше 50%. Природоохранные организации обращают внимание на то, что депопуляция дикого кабана невозможна в ареале тигра.

На российском Дальнем Востоке при гипотетическом приходе АЧС может возникнуть огромная угроза гибели и уничтожения не только домашнего поголовья свиней, но и диких кабанов, которые являются основой питания амурского тигра. Как известно, уссурийской подвид дикого кабана превалирует в рационе амурского тигра — в Приморье его доля составляет больше 50%. Природоохранные организации обращают внимание на то, что депопуляция дикого кабана невозможна в ареале тигра.

Анализ хронологии и географии распространения АЧС выявил быстрый перенос вируса на большие расстояния, отсутствие в большинстве случаев взаимосвязи очагов заболевания, связь их с транспортными магистралями, наличие вспышек АЧС в регионах, где кабаны не обитают, а также на свинокомплексах закрытого типа, то есть там, куда даже микробам сложно попасть, не то что кабану или птице из дикой природы. Все это позволяет утверждать, что быстрое распространение АЧС имеет исключительно антропогенный характер и является следствием неконтролируемого перемещения инфицированных объектов и продуктов из них.

На наш взгляд, эффективными мерами в ареале тигра являются: полный запрет свободного выпаса или содержания в полувольных условиях домашних свиней с одновременным введением наказания в виде конфискации и уничтожения таких животных. Создание вокруг свинокомплексов внешнего периметра и устройств отпугивания, который бы не позволили животным, в том числе кабану и птицам, проникнуть на их территорию. Запрет торговли мясом дикого кабана частным лицам с ведением наказания за это. Вернуть лимитируемую охоту на кабанов для обеспечения контроля. На этом вмешательство в популяцию диких кабанов ограничить, так как уничтожения кабана как вида — это не решение проблемы. Напомню, что кабан — это не только корм для тигра, но основной объект охоты для населения сельской и таёжной местности», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

ВЫВОДЫ

Подытоживая, можно заключить следующее:

1.      Депопуляция кабана рассматривается рядом чиновников как мера борьбы с вирусом АЧС. Однако эксперты ФГБУ «Центрохотконтроль» и Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской в докладе «Африканская чума свиней среди диких кабанов», 2014   называют тотальное снижение численности кабана мерой категорически неправильной, которая не ведет к избавлению от вируса АЧС, а может вести к его большему распространению. Помимо этого масштаб проблемы с вирусом АЧС не очевиден. Не исключено, что кабан просто «попал под раздачу» и его уничтожение для якобы борьбы с вирусом АЧС используют для прикрытия расходования бюджета или даже для ликвидации конкурентов (мелких фермерских хозяйств) крупных  свиноводческих агрохолдингов. Впрочем, не исключен вариант причины решения о депопуляции кабана – некомпетентность  принимающих решение чиновников, случайное или намеренное игнорирование ими рекомендаций экспертов и Минприроды России.

2.      Действия по депопуляции кабана  начались в 2008 году  в Краснодарском крае, где кабанов  не только отстреливали, но и травили разбрасываемым отравленным зерном. В итоге  популяция кабана в регионе была  практически полностью  уничтожена. Расходящимся по пищевой цепочке ядом были умерщвлены и многие другие представители дикой фауны. Подобное же (отстрел, возможно, отравление до почти полного истребления кабана) сообщают по Брянской области, Ставропольскому краю, Республике Северная Осетия-Алания и Республике Крым. В апреле 2018 г новость о намерении сократить численность кабанов до нуля вышла в Белгородской области.  Подобное можно ожидать теперь для Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Рязанской, Саратовской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Курской, Новгородской, Ростовской, Орловской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей. Может быть и шире.

3.      Сейчас под угрозой введения предписаний по уничтожению кабана находится Приморский край, местообитание амурского тигра и дальневосточного леопарда, для которых кабан является основной кормовой базой. Уничтожение кабана здесь может привести к трагедии для этих двух видов кошек, охраняемых на высоком государственном и международном уровне.

4.       Чтобы остановить тотальное уничтожение кабана в регионах России  необходимо  представить прессе и обществу очевидные факторы БЕССМЫСЛЕННОСТИ этих действий для борьбы с вирусом АЧС среди свиней; ВРЕДА которое уничтожение кабана наносит природным экосистемам и населению;  НЕЗАКОННОСТИ  депопуляции кабана и ПРОТИВОРЕЧИЯ  этих мер рекомендациям экспертов ФГБУ «Центрохотконтроль» и Минприроды России.

Несомненно, что при любых шансах на успех, преступления такого рода должны встречать противодействие экологического и научного сообщества.

Масштабы и абсурдность действий по депопуляции кабанов очевидны любому здравомыслящему человеку. В прекращении этого   заинтересованы в силу профессиональных и моральных убеждений – научное сообщество, природоохранное сообщество (в том числе  -  зоозащитные организации, администрации ООПТ) и охотничьи сообщества, среди которых могут быть и влиятельные чиновники и представители бизнеса. Сейчас необходимо объединить усилия, чтобы прекратить безумие и заложить основу того, что такое не будет повторяться.

Ключевую роль в противодействии решению о депопуляции кабанов может сыграть доклад «Африканская чума свиней среди диких кабанов», подготовленный ФГБУ «Центрохотконтроль»  в 2014 году который является  выражением обоснованного мнения экспертов высокого уровня.

kaban2.jpg (141.78 КБ)
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

План работ по защите кабана
(предложения, критика и новые данные - приветствуются)

План работ исходит из "ВЫВОДОВ" обзора прессы, представленных во 2м посте треда.


Проблема тянется с 2008 года. В 2010 году ей занимались  довольно активно (но, видимо, безуспешно) WWF России, Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу, портал “Activatica”, возможно, кто-то еще.

Я познакомилась с проблемой в апреле 2018 г. через экологическое сообщество МСоЭС, в котором состою. Ситуация меня привела в ужас своим масштабом и последствиями.

Я сделала следующие шаги. Написала сводный обзор проблемы по открытым источникам прессы (файл ГЕНОЦИД КАБАНА В РОССИИ. ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ ПО СМИ.doc, 2й пост треда). При написании обзора я не ставила цели охватить всё, что есть, только лишь – составить представление о проблеме. Поэтому там упомянуты далеко не все вышедшие материалы.

Затем я отправила этот обзор  WWF России и Гринпис России в форме обращения (текст которого идентичен 1-му посту данного треда, поэтому не прикладывается).

В обращении я предложила базировать стратегию защиты кабана на использовании доклада “Африканская чума свиней среди диких кабанов”, подготовленного  ФГБУ «Центрохотконтроль» в 2014 году и проведенного через одобрение и поддержку Минприроды России в лице бывшего Министра природных ресурсов и экологии России С.Е. Донского (ссылки на полный текст доклада указаны  в 1м посте треда). Уже после отправки обращений в Гринпис и WWF по материалам в сети и ответам я узнала, что обе организации активно пытались противодействовать депопуляции кабана примерно с 2010 года. Но, видимо, их действия не принесли успеха. Поскольку 30 сентября 2016 г. был принят «План действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации», который был утверждён распоряжением правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 2048-р. В рамках которого планировалось  значительное сокращение популяции кабана (намного ниже природной плотности: до 0,25 особи на 1000 га) в 13 субъектах РФ (Белгородской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Рязанской, Саратовской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Курской, Новгородской, Ростовской, Орловской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях). И никак не осуждалось прошедшее с 2010 г полное уничтожение популяции кабана (в том числе такими мерами, как отравление(!) в 5 субъектах РФ (Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания, Брянская область и Республика Крым).

О том, что план этот действует на умы региональных чиновников и их приказы, говорят события в Белгородской области, власти которой в апреле 2018 г. издали приказ о полном уничтожении кабана в области, то есть решили превзойти даже этот приказ и уничтожить всех кабанов. С новостного сообщения по Белгородской области  и началось мое вовлечение проблему.

Исходя из найденных в сети материалов я пришла к заключению, что WWF России и Гринпис России не использовали в кампании защиты кабана ни сам доклад “Африканская чума свиней среди диких кабанов”, ни ясные неоспоримые доводы оттуда, ни то, что документ поддержал Министр природных ресурсов и экологии РФ.  Возможно, провал защиты можно объяснить этой причиной. В процессе обсуждений проблемы, сотрудники WWF сказали, что есть и другие весомые публикации, на которые они ссылались или использовали. Мне они не известны, в статьях прессы они не упомянуты. Но если найдутся другие данные в помощь – их тоже можно вовлекать в работу.

Однако, фокусироваться сейчас на поиске других публикаций  - может быть, и не надо. Поскольку наличие этого доклада – должно быть уже достаточным условием для того, чтобы отменить приказ о депопуляции кабана и осудить реализованные меры по уничтожению кабана. Таким образом,  сейчас этот доклад мной рассматривается   -  главным инструментом борьбы за кабана.

План действий

Я предлагаю сделать следующее:

1.  Отправить обращение Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д. Н. Кобылкину в котором осветить суть проблемы депопуляции кабана и высказать наши просьбы в этой связи. Главным аргументом использовать наличие доклада “Африканская чума свиней среди диких кабанов”  и его одобрение прошлым руководителем Минприроды С. Е. Донским.

Попросить:

(i).Пересмотреть "План действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации" (распоряжение правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 2048-р) на основе доклада экспертов  “Африканская чума свиней среди диких кабанов”, ФГБУ “Центрохотконтроль” 2014. А именно – отменить меры, предписывающие снижение численности кабана в перечисленных в этом плане регионах.

(ii). Ввести иные (правильные) меры предотвращения распространения вируса АЧС, используя  предложения экспертов в докладе “Африканская чума свиней среди диких кабанов”, а также позитивный опыт других стран (Польша, Эстония, другие).  В обращении эти меры можно коротко перечислить, не вдаваясь в детали (ветеринарный контроль свиноводческих ферм и кормов, в отношении кабана – изоляция того места, где было обнаружено заражение).

В обращении  мы должны фокусироваться не на том,  что эти меры «идеальные» (пусть в этом разбираются эксперты ветеринары). А только лишь на том, что мера по уничтожению кабана не ведет никак к борьбе с распространением вируса АЧС, при этом имеет спектр резко негативных последствий  – усиление эпидемии АЧС (то есть дает ровно обратный эффект), лишение кормовой базы хищников, угроза ценным видам, отравление и поджоги лесов, нарушение законов конституции РФ и международных конвенций.

(iii)Помимо использования доклада предложить вовлечь в разработку правильных мер борьбы с вирусом АЧС экспертов WWF России, которые с 2008 года работали по проблеме депопуляции кабана в России, пытаясь ее остановить. [этот пункт под вопросом, хорошо бы узнать мнение самого ВВФ]

(iv) Провести хотя бы общую оценку уже нанесенного ущерба по уничтожению кабана в регионах России. Сделать публичное (в прессе) осуждение этих мер, как мер ошибочных.

Обозначенные требования – есть цель кампании защиты кабана. В дальнейшем их же надо транслировать в прессе.

Еще действия:

2.      Рассылать материалы о проблеме в СМИ, используя данный тред форума.

3.      Для этого – создать «проблему» на портале “Activatica” , поддерживать обновление решения проблемы новостями на этом поратле, на этом форуме и соц-сетях.


Какие предложения к плану действий?

Ценные идеи, полученные из разных источников, буду здесь выкладывать.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
НОВОСТИ 26.11.218

Итак, мое погружение в тему борьбы с депопуляцией кабана началось в  в апреле 2018 г. после сообщения из прессы, что в власти Белгородской области  хотят довести численность кабана в области до нуля, то есть полностью уничтожить. Это погружение (результаты которого освещены в постах выше)  показало, что WWF России и Гринпис России  в 2010 году и, наверное, позже,  активно пытались остановить депопуляцию кабана в стране. К сожалению, ничего позитивного из их усилий тогда не вышло.

В октябре этого года вирус АЧС был обнаружен на территории Китая вблизи Приморского края и экологи оттуда забили тревогу. Они стали опасаться того, что чиновники и там начнут проводить депопуляцию кабана. Поскольку  тогда это будет прямой удар по амурскому тигру и дальневосточному леопарду, для которых кабан – основная кормовая база. Они опубликовали статью об этом, которая вышла 1 ноября:

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ СТУЧИТСЯ В ДОМ ТИГРА

http://amur-tiger.ru/ru/press_center/news/1124/

Этот материал В. Б. Степаницкий разместил в группе «Наше заповедное дело» на Facebook, откуда я о нем узнала.  И тогда 12 ноября я разместила всю проблему на форуме в данном треде.

Я сказала, что намереваюсь сделать обращение к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д. Н. Кобылкину.

И вот, пока я медлила с обращением, вышла такая новость:

Вице-премьер остановил истребление кабанов в России.

Вице-премьера Константина Чуйченко сердечно благодарят кабаны, медведи, тигры и прочие обитатели леса. Наконец-то остановится безумие, которое творилось пять лет, когда уничтожение популяции кабана инициировали крупные свиноводческие хозяйства, в первую очередь - «Мираторг».

https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/11/22/652722-vitsepremer-ostanovil-istreblenie-kabanov-v-rossii.html?fbclid=IwAR0879365FwHpl9W7LKsF-gDwToGlSCZ4Bp1xuGH0vlDMtbfWX-l4SM3tbw&_utl_t=fb

Я думаю, связь с обращением на форуме и всей поднятой до этого работой, которая шла в вялотекущем режиме с апреля,  – определенно есть. Уж больно неожиданно прозвучала эта новость и сразу после размещения треда на форуме.

Однако  насколько означает этот приказ решение проблемы депопуляции кабана – мне не понятно. И сейчас обращения от природоохранного сообщества может помочь закрепить эффект и продвинуть отмену депопуляции кабана в жизнь.

По этой причине, я подготовила и намереваюсь отправить обращение Министру природных ресурсов и экологии Росссийской Федерации Д. Н. Кобылкину. Но уже ясно, что задача борьбы с депопуляцией кабана на сегодняшний день – это вовсе не экстрим (как мы это восприняли в апреле). Также вышел такой позитивный приказ. Но сделать это обращение от экологического сообщества и передать материалы, указанные в обращении, а также рекомендации – думаю, очень важно. Это и подстрахует этот приказ, и задаст тон, обратит внимание на доклад «Африканская чума свиней среди диких кабанов», который является сейчас главной защитой кабана от уничтожения его чиновниками.

Я подготовила текст обращения (в прицепке -  файл Обращение в Минприроды РФ (v25.11.2018).docx) и приглашаю желающих к нему присоединиться. Кто захочет поставить под ним подпись – напишите в треде форума или отправьте на мой имейл ( novnatalia80@gmail.com ) (ФИО, ваша организация, если есть – научная степень).

Я думаю, тут все мирно – обращаем внимание, рекомендуем.. всех должно устраивать.

Обращение в Минприроды я хочу отправить через 3-4 дня. То есть, кто готов подписать, пожалуйста, не откладывайте ваш ответ.

UPD. Обращение в Минприроды отправлено 29.11.2018. Файл обращения приложен к теме.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

17.12.2018 пришел ответ на мое обращение от 30.11.2018 на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ  Дмитрия Николаевича Кобылкина.

Ответ поступил от Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов РФ

Ответ приложен к посту форума или его можно скачать по прямой ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1eoifg08LaKcsK5tbo54iIzTKCKtmsVij/view?usp=sharing

Обращение к Д. Н. Кобылкину можно найти в предыдущем посте форума

или скачать по прямой ссылке: https://drive.google.com/file/d/1lCS8aHC1iciqZWiGoTT1hIsNG6te7TAd/view?usp=sharing

Важно отметить, что на Главном охотничьем портале "Охотники.ру" 22 ноября была опубликована такая новость:

https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/11/22/652722-vitsepremer-ostanovil-istreblenie-kabanov-v-rossii.html?fbclid=IwAR0879365FwHpl9W7LKsF-gDwToGlSCZ4Bp1xuGH0vlDMtbfWX-l4SM3tbw&_utl_t=fb

Цитата

"Вице-премьер остановил истребление кабанов в России.

Вице-премьера Константина Чуйченко сердечно благодарят кабаны, медведи, тигры и прочие обитатели леса. Наконец-то остановится безумие, которое творилось пять лет, когда уничтожение популяции кабана инициировали крупные свиноводческие хозяйства."

И вот теперь этот ответ.

Невразумительная часть в нем:

Во всем сообщении они, вроде бы, соглашаются с доводами о том, что уничтожение диких кабанов никак не связано с распространением вируса АЧС и само по себе -- противоречит природоохранной конвенции о биологическом разнообразии и здравому смыслу, приводит к деградации природы и лишает хищников основной кормой базы. Также приводит разумные методы борьбы с АЧС (никак не связанные с депопуляцией кабана). Но в ответ на мой запрос отменить меры, предписывающие снижение численности кабана в перечисленных в «Плане действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» регионах, они пишут следующее:

Цитата
Минприроды России в целях исполнения поручений Правительства Российской Федерации старается минимизировать риски, связанные с полным уничтожением кабана, как биологического вида. В этой связи, Минприроды России приняло рекомендации по снижению численности кабана на территории субъектов Российской Федерации (за исключением субъектов Российской Федерации Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов) до показателей плотности популяции, достаточных для устойчивого существования вида.

То есть непонятно.

Если они признают, что дикие кабаны никак не связаны с распространением вируса АЧС (что следует из другой части ответа), то зачем вообще хоть как-то снижать его численность кабана?! На основе каких обоснований они это делают, если вирус АЧС не причем?

Не дается ссылка на приказ Минприроды и какой-либо документ, из которого следует это решение.

Главное – какие показатели плотности Минприроды считает «достаточными для устойчивого существования вида»?

То есть, исходя из данного ответа, видно, что Минприроды по неуказанным причинам просто так снижает численность кабана в регионах до какой-то (не сообщенной) величины плотности.

ВОПРОС:

Что можно сделать дальше? Отправить повторное обращение и попросить разъяснить вопросы?

- Если Минприроды признает, что дикие кабаны никак не связаны с распространением вируса АЧС, то на основании каких доводов они вообще снижают численность кабана в регионах?

- Просьба привести нормативные акты об этом постановлении Минприроды Росиии

- До какой именно плотности они снижают численность кабана? Что в их понимании означает плотность «достаточная для устойчивого существования вида»?

Еще они никак не отреагировали на мою просьбу дать оценку уже произошедшему ущербу от депопуляции в разных регионах России, где численность кабана свели до нуля. Об это тоже можно напомнить.

Возможно, эта игра в отписки, но здесь нелогичность бьет в глаза.

Может быть, WWF России, который занимается этой проблемой с 2010 г, сможет использовать этот ответ и озвучить от себя эти или другие вопросы на более рабочих уровнях..

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему