3 октября в Ельцин-центре в Екатеринбурге прошла пресс-конференция о проблеме загрязнения североуральских рек. После этого в СМИ пошел целый вал статей, как объективных, так и хвалебных для УГМК. Сделаю здесь подборку (будет обновляться)
Считаю, что необходима активная реакция общественности к этой проблеме. Как можно большая огласка этого дела и развернувшейся гражданской обороны по защите рек севера Свердловской области от загрязнения рудодобывающей компанией ОАО «Святогор» (УГМК).
Поскольку сейчас главные действия в защите рек от УГМК принимает директор заповедника «Денежкин камень» (Анна Квашнина), то УГМК, который себя уже проявил уже в использовании черных пиар-технологий, может пойти и на прямое давление и удаление директора с его поста, замену на более лояльного и тихого. От отвалов того же предприятия УГМК уже несколько лет как отравлены другие реки, но протесты жителей (город Ивдель, который пьет отравленную воду) оказались замятыми.
Гласность и освещение проблемы широко в прессе – для начала, поможет предотвратить давление на сформировавшееся активное гражданское лобби в лице дирекции заповедника «Денежкин камень».
Проблема эта – «классическая» сейчас для России. Предприятию жалко денег на установку современных технологий очистки и они травят природу и население отходами своего производства.
Почему в других странах рядом с подобными предприятиями все чисто, а в России – экологическая катастрофа за экологической катастрофой ? Надо бить законом по хозяевам предприятий и заставлять их раскошеливаться не только на новые храмы в городах – а и на современные технологии добычи и на устранение того вреда природным экосистемам, который им уже был ими нанесен за многие годы халатной работы.
Между тем активисты, обеспокоенные проблемой загрязнения рек, намерены организовать независимую экспертизу водопроводной воды в Перми. В настоящий момент проводятся консультации с экспертами - важно понять, сколько это будет стоить; на какие показатели нужно проверить воду; имеет ли смысл привезти на экспертизу воду из водоколонок и родников. Информация об этом появится в ближайшее время. Уже есть частные лица, готовые частично профинансировать поездку в Пермь, но, вероятно, придется открыть сбор для проведения полномасштабного исследования воды.
очень нужен совет - как выцапить из Росприроднадзора ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные о пробах воды, полученных в результате рейдовой проверки. А то они написали никуда не годный ответ, что загрязнение имеется, и сидят довольные. Нужны цифры
Надежда Владимирова написал: очень нужен совет - как выцапить из Росприроднадзора ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные о пробах воды, полученных в результате рейдовой проверки. А то они написали никуда не годный ответ, что загрязнение имеется, и сидят довольные. Нужны цифры
По закону они обязаны эти данные предоставлять по запросу граждан. Какой именно ответ они прислали? Можно PDF или текст ответа?
Поможет, возможно, обращение с требованием предоставить полные данные с числами со ссылкой за закон (по которому они обязаны это сделать) и в шапке обращения - руководителю Росприроднадзора (кому и отправляли сначала) и приписка, что копия обращений уходит в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру, и губернатору Свердловской области. И сразу и отослать эти копии указанным чиновникам. То есть, чтобы они видели, что все их отписки видны. Но перед этой жесткой мерой, может быть, им позвонить и сделать запрос устно? (там при ответах часто указывают контакты для связи с ответственным или кто отвечал)
На какой закон можно сослаться - может быть понятно при прочтении их ответа.
Все переписки с чиновниками (особенно когда они дают такие вот отписки) я бы тиражировала на сайте и здесь. Вот - такой-то вопрос отправили, такой-то ответ получили. Полная хроника.
Открытость - это инструмент природоохранной работы. Получили отписки (или, наоборот, толковые ответы), или тролли на вас наезжают, или статья в прессе вышла заказная - все в хронике ведения проекта хорошо отражать. Это медленно и не очень понятно как, но это работает (по опыту - много чужому и не очень много своему).
для того, чтобы получить реальные цифры, был организован журналистский флешмоб:) в РПН написали запросы два местных издания и несколько областных. И вчера вечером нам дали цифры!
Цитата
На редакционный запрос Телевизионного агентства «Скрытая камера» был получен официальный ответ из Росприроднадзора по УрФО. Наконец-то стали известны результаты рейдового обследования рек Шегультан, Тамшёр и Ольховка. Проверку проводили с 11 по 15 октября 2018 года специалисты надзорного ведомства, пробы воды брали специалисты экспертной организации ФГБУ «ЦЛАТИ по УрФО». Показатели отобранных проб просто ужасающие. Предельно-допустимые концентрации тяжелых металлов приведены в сводной таблице (данные для рыб и для людей). Вот лишь некоторые данные, самые пугающие цифры (ПДК для рыбохозяйственных водоёмов): Река Ольховка – медь в 88000 раз, цинк в 16700 раз, алюминий в 3900 раз, марганец в 5900 раз, кадмий в 119 раз, никель в 58 раз. Река Тамшёр – кобальт в 16700 раз, медь в 28400 раз, цинк в 4300 раз, алюминий в 3775 раз, марганец в 2560 раз.
(статья ТА "Скрытая камера" Привожу таблицу со всеми пробами, отобранными в этом году https://i.ibb.co/qx2yNvS/image.jpg переписку с чиновниками саму мы не выкладываем в открытый доступ, но есть таблица, кому что писали и что на это ответили. смотреть здесь. Могу поделиться ответом Росприроднадзора лично мне, он такой же. смотреть и есть отдельная статья Ольги Бердецкой об истории нашего взаимодействия с надзорными органами Проблема есть, но решать ее не будем
вышел репортаж с нами на федеральном канале крик-тв имеются сообщения о давлении на журналиста, выпустившего сюжет, со стороны УГМК и губернатора области