В данном документе речь идет о государственных учреждениях
ПОЛОЖЕНИЕ
о ботанических садах и дендрологических парках Российской Федерации
I. Общие положения
1. Ботанические сады и дендрологические парки организуются в целях сохранения, изучения и обогащения генофонда растений природной и культурной флоры, рационального использования растительных ресурсов, проведения образовательной и научно-просветительской работы в области ботаники и охраны растительного мира.
2. Ботанические сады и дендрологические парки, включая принадлежащие им филиалы, экспериментальные хозяйства, опытные базы и станции, заповедные участки с природной растительностью на территории Российской Федерации являются объектами исключительно государственной, преимущественно федеральной собственности, переданные в управление соответствующих ведомств по принадлежности (Российская академия наук, Министерство образования и науки РФ, Министерство сельского хозяйства РФ и др.), либо совместной федеральной собственности и собственности субъекта Федерации, не подлежащие приватизации или передаче в любые другие формы собственности.
3. Ботанические сады и дендрологические парки на территории Российской Федерации являются объектами, представляющими особую культурную и историческую ценность, и составляют национальное достояние России.
4. Ботанические сады и дендрологические парки относятся к категории особо охраняемых природных территорий в соответствии с Федеральным законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 01.01.01 г. 30.
5. Земельные площади предоставляются ботаническим садам и дендрологическим паркам в бессрочное бесплатное пользование в качестве федеральной собственности. Ботанические сады и дендрологические парки относятся к территориям с заповедным режимом, на которых запрещается любая деятельность, не связанная с выполнением целей и задач ботанических садов и дендрариев и угрожающая сохранности коллекций живых растений.
6. Ботанические сады и дендрологические парки организуются Правительством Российской Федерации, соответствующими министерствами и ведомствами, либо субъектами Федерации и местными административными органами в порядке, ими устанавливаемом.
7. Ботанические сады в дендрологические парки являются единой системой, возглавляемой Советом ботанических садов России, который координирует научно-исследовательскую и просветительную деятельность.
Совет ботанических садов России избирается на конференциях этих учреждений и утверждается Российской академией наук.
8. Ботанические сады и дендрологические парки возглавляются директорами, назначаемыми органами, в ведении которых находятся ботанические сады и дендрологические парки. Директор руководит ботаническим садом или дендрологическим парком, несет полную ответственность за его деятельность, обеспечивает соблюдение законности и дисциплины и выполнение утвержденных планов.
9. Ботанические сады и дендрологические парки имеют штаты научных и научно-технических сотрудников, административно-хозяйственного персонала и охраны, либо обслуживаются штатами органа, в ведении которого они находятся.
Структура, штаты, сметы расходов, планы материального обеспечения ботанических садов и дендрологических парков утверждаются органами, которыми они управляются.
10. Конкретные задачи, научный профиль, организационное устройство, особенности режима и охраны каждого ботанического сада и дендрологического парка определяются положением, утверждаемым органом, в ведении которого он находится.
11. Ботанические сады и дендрологические парки могут быть как юридическими лицами, состоящими на государственном бюджете или бюджете местных административных органов (муниципальных органов власти), так и входить в состав научно-исследовательского или учебного учреждения и состоять на их балансе.
Ботанические сады и дендрологические парки могут быть отнесены в установленном порядке к числу научных учреждений.
II. Задачи ботанических садов и дендрологических парков
12. Основными задачами ботанических садов и дендрологических парков являются:
а) разработка научных основ и методов сохранения и охраны генофонда растений природной и культурной флоры, интродукции и акклиматизации растений;
б) создание и сохранение в искусственных условиях коллекций живых растений (особенно редких и исчезающих видов) и других ботанических объектов, имеющих большое научное, учебное, хозяйственное и культурное значение;
г) проведение учебно-педагогической и научно-просветительской работы в области ботаники и охраны природы, экологии, растениеводства и селекции, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры.
III. Научно-исследовательская работа
13. Научно-исследовательская деятельность в ботанических садах и дендрологических парках направлена на реализацию их задач и может проводиться по следующим основным направлениям:
а) организация ботанических экспозиций, коллекционных и экспериментальных участков, питомников, гербариев, вспомогательных лабораторий;
б) организация экспедиций и участие в экспедициях других учреждений в целях изучения и мобилизации растительных ресурсов и пополнения коллекционных фондов;
Подпишитесь на рассылку Pandia.ru!
в) создание семенных банков, обмен семенами и живыми растениями;
г) первичное выращивание, селекция и размножение новых хозяйственно ценных растений природной флоры и интродуцированных культурных растений для их широкого использования;
д) разработка научных основ и методов защиты интродуцированных растений от вредителей и болезней;
е) разработка научных основ декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры;
ж) создание информационных банков данных по коллекциониым фондам растений и гербарных образцов;
з) проведение научных конференций и совещаний;
и) публикация научных трудов, научно-популярной литературы, каталогов семян растений, путеводителей и других трудов, связанных с научно-исследовательской работой и популяризацией деятельности ботанических садов и дендрологических парков.
14. Организация и непосредственное руководство научными исследованиями, проводимыми в ботаническом саду или дендрологическом парке, осуществляется заместителем директора по научной работе, который утверждается органом, в ведении которого находится ботанический сад или дендрологический парк.
15. В ботанических садах и дендрологических парках при необходимости могут создаваться ученые советы, состоящие из сотрудников ботанических садов и дендрологических парков, других научно-исследовательских организаций и учебных заведений.
Состав ученого совета и положение о его деятельности утверждается органом, в ведении которого находится ботанический сад или дендрологический парк.
IV. Режим и охрана ботанических садов и дендрологических парков
16. Территория ботанических садов и дендрологических парков является в целом заповедной и может быть разделена на следующие зоны:
а) экспозиционная, посещение которой разрешается в порядке, установленном администрацией;
б) научная (коллекции, экспериментальные участки, питомники), право допуска в которую имеют только сотрудники ботанического сада или дендрологического парка и специалисты других учреждений по разрешению администрации;
в) особо заповедная (уникальные участки ненарушенной флоры как эталоны естественной растительности), посещение которых запрещается, если оно не связано с проведением научных наблюдений;
г) административная.
17. Местные административные органы при принятии решений об использовании территорий, прилегающих к ботаническим садам или дендрологическим паркам, под строительство промышленных, социальных и жилищных объектов обязаны учитывать необходимость создания буферных зон, защищающих коллекционные фонды растений от воздействия загрязняющих выбросов и антропогенных стрессов. Размеры необходимых буферных зон согласуются в каждом конкретном случае с администрацией ботанического сада или дендрологического парка.
18. Ботанические сады и дендрологические парки могут иметь экспериментальные, хозяйственные и научные базы для производственных испытаний интродуцированных растений и их размножения с целью широкого использования в озеленении и производстве.
19. Охрана ботанических садов и дендрологических парков осуществляется специальными штатными сотрудниками ботанических садов и дендрологических парков (вплоть до привлечения специальных органов охраны правопорядка).
20. Лица, виновные в нарушении режима ботанических садов и дендрологических парков, привлекаются к уголовной и административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возмещать ущерб, нанесенный ботаническим садам и дендрологическим паркам, в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами.
21. Местные административные органы, учитывая вклад ботанических садов и дендрологических парков в ландшафтную архитектуру и зеленое строительство городов, в просветительское, эстетическое и экологическое воспитание населения обязаны оказывать им финансовую и материальную поддержку, способствовать охране и сохранению накопленного генофонда растений.
V. Финансово-хозяйственная деятельность ботанических садов и дендрологических парков
22. Ботанические сады и дендрологические парки осуществляют деятельность, не противоречащую их задачам и установленному режиму.
23. Ботанические сады и дендрологические парки финансируются из бюджета Российской Федерации через соответствующие государственные органы по принадлежности, бюджета местных административных органов или других внебюджетных средств.
24. Ботанические сады и дендрологические парки самостоятельно распоряжаются собственными средствами, полученными:
a) от научной, просветительской, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам ботанических садов и дендрологических парков;
b) в счет возмещения ущерба, причиненного юридическими и физическими лицами коллекциям растений и объектам, расположенным на территориях ботанических садов и дендрологических парков;
c)от реализации растительного материала и оказываемых услуг.
Указанные средства направляются на улучшение содержания ботанических коллекций и экспозиций, расширение научно-исследовательских работ и укрепление материально-технической базы.
25. Ботанические сады и дендрологические парки могут иметь специальные счета в банках для принятия средств, поступающих в порядке безвозмездной помощи от физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и организаций. Эти средства не подлежат налогообложению и не учитываются в качестве прибыли организации-спонсора.
И ещё о том, почему важно создавать лесные насаждения.
1. Железов Валерий Константинович. Саяногорск.
Создателем уникального Сибирского сада, где растут и плодоносят десятки сортов плодовых деревьев мировых стандартов, является известный садовод и селекционер из Хакасии — Валерий Константинович Железов. Валерий Константинович много лет успешно занимается садоводством, выращивает необычные для Сибири южные сорта абрикосов, персиков, слив, яблок, груш и других культур. Опытное садоводческое хозяйство расположено на границе Хакасии и Красноярского края в умеренном климатическом поясе с резко континентальным и климатом, Суровость климата Саяногорска характеризуется низкими температурами продолжительной зимы. Устойчивые морозы начинаются с ноября и продолжаются примерно до марта. Зима малоснежная, в отдельные годы случаются морозы –40?С.