Сообщения

Самое ценное дерево моего района

Тема: Школьные проекты
Описание: Цель акции - выявить самые примечательные, памятные, уникальные деревья, а также деревья-долгожители или группы деревьев (в небольших скверах, аллеях) для последующего их
учёта и сохранения.
показать полностью
Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
ноября 14, 2016 8:50 pm
Акция "дерево моего района" - тополь на ул.Большая Дорогомиловская
  • Порода, — Тополь
  • Место произрастания (адрес) Б. Дорогомиловская д 4, 2 ой подъезд, со стороны улицы, рядом с рестораном » Ривьера»
  • Характеристика:
    • Диаметр на высоте 1,3м — 1м или 1,5м
    • Возраст (по возможности)- я думаю очень много? т.к. Оно очень толстое!
    • Плодоносит или нет- нет.
  • Чем важно дерево для Вас? История, связанная с деревом, как она касается Вас и Вашей семьи.
    • Оно очень большое и красивое, похоже на сказочное.
  • Состояние дерева, есть ли угрозы для него. — Вдруг срубят!?
  • Меры по охране дерева. — Сделайте для него табличку, занесите в список ценных.
  • Фотографии и рисунки
  • Информация об участнике(ах) акции: Кристина Олешко, 8926-5896315, экофрендли гражданин.


показать полностью
Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
ноября 14, 2016 8:48 pm
Ляпуновская липа
Порода, имя собственное: «Липа мелколистная».
Место произрастания: Москва, посел. Рязановское, с. Остафьево. Государственный музей усадьба « Остафьево» — «Русский Парнас».
Характкристика:
Диаметр на высоте 1.3м: 1м-1.2м
Высота: 35 м
Ширина кроны: 10м
Возраст: дерево было посажено в начале 30-х годов  XVII века (она сохранилась до середины XX века). Сегодня от нее остался  порослевой ствол-пасынок, возраст которого насчитывает около 250 лет.

Плодоносит или нет: нет
История, связанная с деревом: Наша бабушка работает в  «Усадьбе Остафьево» работником музея — продает историческую литературу.  Она и рассказала нам историю этого дерева: ……
В 1682 году В.П. Ляпунову приобрел пустошь Климову на правом берегу  речки Любучи и перенес туда свой помещичий двор, положив начало  дворянской усадьбе, которая впоследствии получила свое нынешнее название  и сформировалась в законченном виде в XVIII-XX веках.



Дерево было посажено, по всей вероятности, в конце 20-х начале 30-х  годов XVII века, возможно в память о приобретении Климова. Место для его  посадки было выбрано удачно: на мысу, выдававшемся в сторону реки.  Отсюда открывается вид на деревню Остафьево и на окрестные дали. Кроме  того, дерево было посажено вблизи дома, который, как впоследствии и  дворец Вяземских, вероятно, располагался на самом удобном месте – на  южном склоне берега, у поворота Любучи.
При сыне В.П. Ляпунова Лук6е, который владел усадьбой до 1659 года,  возраст липы достиг примерно 30 лет. Это было уже довольно большое  дерево с хорошо развитой кроной, в тени которой приятно было находиться в  летнюю жару.
Дерево сохранялось при всех последующих владельцах усадьбы Остафьево,  в том числе при Вяземских и Шереметевых. В 1820-е годы П.А. Вяземский  задумал перепланировать парк. Он заказал архитектору Ф. Мельникову  проект его планировки по типу «увеселительных садов». На планах  английского сада 1821 и 1822 годов, разработанных Мельниковым,  обозначена одиноко стоящая липа на берегу пруда, вблизи восточного  флигеля. В экспликации к плану 1821 года она названа «древней огромной  липой на берегу Большого пруда: под ней предлагалось устроить «круглую  террасу».



Терраса вокруг древней липы действительно была устроена, о чем в 1927  году свидетельствовал П.С. Шереметев в своем путеводители «Остафьево».  Он писал: «Кое-где в парке и теперь можно найти следы былого, напр.  …следы террас вокруг древней, м.б. Ляпуновской, липы на берегу пруда  перед левым флигелем…» У П.С. Шереметева впервые появляется название  «Ляпуновская»; по видимому, оно бытовало в семейных преданиях.
Липа сохранялась до середины XX века. Она запечатлена в виде могучего  многоствольного старого дерева на фотографии 1920-х годов, хранящихся в  фогдах музея-усадьбы «Остафьево». Разработчики проекта писали в 1922  году: «В настоящее время от нее остался порослевой ствол-пасынок,  микроповышение от пня заметно к северу от него. (Там же; возраст 160  лет, высота 33 м.) Прошедшие годы прибавили ему высоту и возраст.
П.А. Вяземский в одном из своих стихотворений воспел остафьевскую «липу древнюю»:
Едва окину я нетерпеливым взглядом
И церковь у пруда, и дом с тенистым садом,
И дальние холмы, и сизый мрак лесов,
И липу древнюю, ровесницу веков,
Которая от лет и громовых пробоин,
Как изувеченный во многих битвах воин,
На старости своей красуется еще
В зеленом, бурями разорванном плаще….
Состояние дерева: угрозы для дерева нет — охраняется работниками парка.
Меры по охране дерева: обнесено металлическим бордюром. Производится обрезка дерева.



Информация предоставлена: семьей Горбачевой Софьи (4  года); группа «Веснушки (мама: Горбачева Евгения Александровна,  бабушка: Доронина Наталья Николаевна); воспитатель ГБОУ Школа №2083 ДО  «Остафьево» Шутихина Любовь Юрьевна (shutelf@mail.ru).
показать полностью
Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
ноября 1, 2016 12:30 pm
Яблоня
  1. Яблоня среднерослая имеет название «Мельба»
  2. Место произрастания Россия, г. Москва, с. Остафьево, ул. Рагово.
  3. Характеристика:
    1. Диаметр 0,15 м;
    2. Высота яблони 3,5м;
    3. Ширина кроны 2,5м;
    4. Возраст более 12 лет;
    5. Периодичность плодоношения раз в два года.
  4. Форма яблок круглая, немного вытянутая вниз и слегка приплюснутая. Окрас желто-зеленый, в период созревания – с большим красным полосатым румянцем, занимающим половину поверхности плода. Кожица тонкая с легким восковым налетом. Мякоть яблока белоснежная и очень сочная, а кисло-сладкий вкус имеет конфетный аромат. Мои дети любят погрызть эти яблоки, они в эту пору ещё твёрдые, но уже необыкновенно ароматные и сочные. Несмотря на ранний срок созревания, плоды можно хранить несколько месяцев в прохладном месте (холодильнике или погребе). Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и для любых домашних заготовок. Из них получается очень вкусный и полезный яблочный джем и компот. А это самое важное для детей вкусные и сладкие яблочки, а для мамы ещё и полезные.
  5. Деревья у яблони невысокие, что значительно облегчает процесс сборки урожая. Крона имеет округлую форму, слегка вытянутую вверху. Кора на ветвях окрашена в коричнево-зеленый оттенок. Листья крупные зеленые, имеют овальную форму и неровные края. Цветет бело-розовым цветом с непревзойденным ароматом.
  6. Для подкормки используем лишь органические удобрения, такие как перегной или навоз. Весной проводим два опрыскивания. Первое – в апреле, до момента распускания почек, чтобы защитить яблоню от вредителей. Второй раз опрыскивают в момент появления бутонов, это поможет избавиться от жуков-цветоедов. В зимнее время ствол необходимо обматывать мешковиной или тканью для защиты коры от объедания мышами, а весной – обрабатывать растворами и специальными красками от вредителей.

f2e5a3f395d2c825b3e1776bad9f2be7.jpg

d3b2e1ca306ba63785256102acf04318.jpg

9b010d28611eaa63116d1ffc38a26550.jpg


В акции участвовали: семья Идиятулина Давлата
Куратор: педагог – Степанова Ольга Игоревна
ГБОУ Школа № 2083 ДО «Остафьево»
показать полностью
Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
ноября 1, 2016 12:07 pm
Ту́я за́падная, или жи́зненное де́рево (лат. Thúja occidentális) — вечнозелёное хвойное дерево из семейства Кипарисовых (лат. Cupressaceae), рода Туя, в природе встречающееся в восточных районах Северной Америки.
Впервые туя западная была описана Карлом Линнеем в 1753 году, тогда же и получив своё биологическое имя.

Одной из самых излюбленных, распространённых разновидностей данных хвойников является туя западная Смарагд. Это величественное дерево внешне напоминает кипарис, вырастает высотой до 5-ти метров. Какое бы время года не было, его хвоя имеет неизменный изумрудный оттенок. Смарагд вынослив, морозостоек, нетребователен к типу грунта, но особенно любит суглинки или известковые почвы. Для него предпочтительны освещённые солнцем места или, на крайний случай, полутень. Данный вид отличается медленным ростом (до 10 см в год), оптимально подходит для оформления разнообразных садовых фигур, создания живых изгородей.

Большинство представителей хвойников теплоустойчивы, хорошо переносят засуху, нормально чувствуют себя на участках с близким залеганием грунтовых вод, каменистых почвах.

Именно рядом с таким "жизненным деревом" запечатлена на фотографии Эвелина.

25837c713eb00d47edb5804fd5527b00.jpg

Возраст дерева около 3-х лет.  Высота - 1,4 м.  Посадил полуметровую тую Эвелинин дедушка, когда ей было около 2-х лет.  Эвелина помогает дедушке ухаживать за ней, поливать, подрезать, стричь...  Растет данное дерево вместе с ребенком в Москве, в поселке Воскресенское.  И, по фотографии, видно, что чувствует себя оно отлично и уже переросло Эвелину.  Для того чтобы растение росло более активно и не теряла внешний вид нужно:
  • постоянно поливать растение, но в умеренном количестве,
  • добавлять специальные минеральные подкормки в весеннее время,
  • при засушливом воздухе опрыскивать полностью растение,
  • не оставлять под прямыми солнечными лучами.
Болезни туи Смарагд. Чаще всего владельцы данного растения сталкиваются с:
  • появлением гнили серого цвета — в результате растение засыхает и размокает в корневище,
  • светлая плесень — вызывает появление темного налета, в результате которого растение может погибнуть,
  • вредители — любые сосущие или грызущие насекомые могут вызвать отмирание растения.
Так как туя Смарагд густое хвойное растение, определить на нем появление каких-либо признаков болезни довольно трудно. Для этого минимум раз в месяц следует тщательным образом изучить ствол и прикорневую часть, а также следить за цветом и качеством кроны.  В заключение хотелось бы отметить, что выбрав тую западную в качестве «постоянного жителя» своего участка, вы получите в свое распоряжение превосходный материал для преображения реальности. Находящийся в хорошей жизненной форме саженец этого растения, при правильной посадке и обязательном качественном поливе, в первые годы жизни на постоянном месте это крайне необходимо, обладает очень высоким процентом приживаемости.  Материал подготовили: семья Филипенко Эвелины
Куратор: педагог – Степанова Ольга Игоревна
ГБОУ Школа № 2083 ДО «Остафьево»
показать полностью
Наталия Попова -> Самое ценное дерево моего района
октября 28, 2016 1:12 pm
52eb16bd4babf62645ca53886b82c207.jpg 1851a38459741535330f29ab31a666d7.jpg  
Фото:
Самое ценное деверо моего района Ель.docx (14.43 КБ)
Владимир Захаров
Удивительная история! Судя по фото, у вас растет ель колючая, в природе встречающаяся в Северной Америке. Однажды у нее сломалась верхушка, и она стала расти в три ствола.

Про филина вообще чудо. Вы точно уверены, что не ушастая сова? Филин так близко от Москвы наверное лет 100 не встречался.
0 Ещё
показать полностью
Елена Краснова -> Самое ценное дерево моего района
октября 28, 2016 2:01 pm
Самое ценное дерево моего района -сосна
Фото:
сосна.docx (13.56 КБ)
показать полностью
Наталия Попова -> Самое ценное дерево моего района
октября 28, 2016 1:27 pm
Карамзинский дуб
Карамзинский дуб (Дуб черешчатый или обыкновенный) Произрастает по адресу: г. Москва село Остафьево  , Государственный музей-усадьба «Остафьево - Русский Парнас» На высоте 1,3 м дуб раздваивается на 2 ствола, примерный диаметр каждого ствола 1 метр Ширина кроны 8 метров Возраст  156 лет Плодоносит, плодом у дуба является односемянный желудь.

b776e3f06ad7d162f11f7c6ebc29a11b.jpeg  

Карамзинский дуб - один из двух дубов, посаженных в честь одного из лучших историков Николая Михайловича Карамзина, написавшего в усадьбе 8 томов «Истории государства Российского». Дуб вырос из желудей, привезенных его дочерью в 1860 году с могилы первого президента США Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне. Сначала их называли «Вашингтонскими», а в последствии «Карамзинскими».
За дубом ухаживают и оберегают его. Дерево обнесено оградой, чтобы исключить повреждения корней, находящихся близко к поверхности. Его стволы поддерживают с помощью стальной стяжки. Зараженные вредителями и сухие ветви выпиливают, места срезов обрабатывают специальным средством.

Участники: семья Шаломовой Анны Виктора (5 лет)
Куратор: педагог- Попова Наталия Михайловна
ГБОУ Школа № 2083 ДО "Остафьево" 89167465473 natashag78@mail.ru
Фото:
дуб.odt (6.08 КБ)
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем, Самое ценное дерево моего района
октября 6, 2016 6:08 pm
Продолжается сбор заявок на Акцию «Самое ценное дерево» моего района
На адрес программы поступила интересная заявка от Киры Беляевой, Антона и  Тимофея Назаровых — ребята описали грушу, которая растет в их дворе —  между домами 74 и 78 на детской площадке по Алтуфьевскому шоссе.
Характеристика:
Диаметр на высоте 1,3 м 70см
Высота ок 13 м
Ширина кроны 5 м
Возраст неизвестен
Плодоносит
Ствол поврежден и дерево растет под наклоном.

 Публикуем их рассказ: «Груши не очень распространены в московских  дворах. Поэтому на это дерево мы сразу обратили внимание. Осенью с  бабушкой проходили мимо (мне было лет 8 и засмотрелись на эту грушу.  Бабушка у меня агроном, она часто рассказывает мне про растения и  деревья. И в тот раз она рассказала мне, что это за дерево. Мы с ней  решили, что груша скоро погибнет: ствол ее был поврежден, в центре на  уровне глаз была большая щель, кроме того дерево сильно наклонилось. Но  пришла весна и наша груша расцвела краше всех. А к осени на ней даже  можно было увидеть несколько плодов. Мы часто ходили мимо и любовались.  Но казалось, что долго она не протянет. Прошло уже 20 лет, а груша  каждую весну превращается в большое цветущее облачко и радует нас)».




*
 

Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.