Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края - Сообщения с тегом "Алтайский край"

Алтайский край поддерживает акцию «Аллея России»

Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» объявили о старте Всероссийской акции «Аллея России».

Цель акции – закладка уникальной садово-парковой площадки «российского масштаба» в Крыме осенью текущего года. Для этого по всей стране будут отбираться растения-символы каждого региона.

По задумкам организаторов акции, запущенный каменистый пустырь площадью 3 гектара в Севастополе должен быть превращен в уникальный природный объект, представляющий все климатические пояса России. На четырех площадках (водная, горная, степная и лесная) будут размещены 85 микро-садов с растениями всех регионов страны.

В новой парковой зоне появятся детские и спортивные площадки, места для торжеств, пикников и тихого отдыха. Это будет парк для людей всех возрастов, подарок России жителям Севастополя и Крыма, проявившим мужество и решимость в исторический момент весной 2014 года. Торжественная разбивка парка состоится осенью этого года. В ней примут участие представители всех субъектов России.

Накануне этого большого события, летом текущего года, планируется провести открытое общественное голосование, в ходе которого россияне сами определят, какие растения будут представлять в Крыму их край, область, округ, республику или город федерального значения.

Кроме того, по всей стране будут созданы парки и аллеи, символизирующие единство народа. Первая «Аллея России» уже создана 9 мая в парке Победы  города-героя Севастополь в рамках торжеств, посвященных 70-летию освобождения Крыма.

Администрация Алтайского края поддерживает проведение Всероссийской акции «Аллея России». Для продвижения проекта создан Оргкомитет акции, в который вошли преимущественно представители Главного управления природных ресурсов. Ими предложен предварительный список растений, которые могут выступить в качестве символа Алтайского края: сосна обыкновенная; берёза повислая; сосна сибирская (кедр); лиственница сибирская; ель сибирская; облепиха крушиновидная; калина обыкновенная (калина красная); пихта сибирская; рябина обыкновенная; яблоня сибирская.
С 1 июля для жителей края будет организовано он-лайн голосование по выбору растения-символа Алтайского края на нескольких сайтах, в том числе на официальном сайте региона и сайте Главного управления природных ресурсов и экологии. Принять участие в голосовании смогут все желающие.

Итоги операции «Лесовоз» в Алтайском крае: ущерб лесному фонду нанесен более чем на 3 млн. рублей

851e11d4df4ebf68cb50fa534715a9d1.jpg
С 10 февраля по 31 марта 2014 г. государственными лесными инспекторами управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края совместно с ГУ МВД России по Алтайскому краю была проведена операция «Лесовоз». Основной целью совместной операции стало перекрытие каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины, выявление и документирование преступлений и правонарушений в сфере незаконной заготовки и оборота древесины на территории региона.

Государственные лесные инспекторы вместе с подразделениями территориальных отделов внутренних дел участвовали в проверке пунктов приема и отгрузки, дежурствах на стационарных постах и в составе нарядов ДПС, патрулировании лесных массивов с целью выявления незаконных рубок, а также иных нарушений действующего законодательства.

В ходе операции «Лесовоз» государственными лесными инспекторами совместно с сотрудниками полиции проведено 173 рейда, организовано 57 дежурств на постах ДПС, всего в операции было задействовано 97 сотрудников лесной охраны. Выявлено 10 случаев перевозки древесины без установленных документов, задержано 18 транспортных средств, удалось предотвратить 6 преступлений на стадии их приготовления.

По итогам операции «Лесовоз» в Алтайском крае выявлено 34 случая незаконной рубки, общий объем вырубленной древесины составил 264 куб. м. Таким образом, нарушители нанесли лесам Алтайского края ущерб более чем на 3 млн. руб.

Составлено 59 административных протоколов, возбуждено 20 уголовных дел по ст. 260 Уголовного Кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

«Третий год подряд мы проводим на территории Алтайского края оперативно-профилактическую операцию «Лесовоз», и она дает хорошие результаты. Подобные мероприятия помогают скоординировать действия региональных структур, задействованных в борьбе с незаконными рубками, и, как следствие, значительно уменьшить нелегальный оборот древесины», - отметил заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Зверев.

Алтайский край прирастает лесами

cda6872c8fb5ca246a6b40848aec658a.jpg
Лесные предприятия южных районов Алтайского края  близки к завершению  мероприятий по весенней посадке леса.
Работники лесного хозяйства Алтайского края продолжают закладывать основу лесов будущего. Так, усилиями коллективов предприятий южных районов края за последнюю неделю уже создано 2 827 га новых лесов. В связи с тем, что весна на эту  территорию пришла  раньше, к лесовосстановительным мероприятиям лесоводы приступили первыми. Работая, как говорится, «не покладая рук», начиная с раннего утра и заканчивая с наступлением темноты, они гектар за гектаром создавали новые леса. От того, смогут ли лесники уложиться в сроки посадочных работ, когда в почве сохраняется влага, напрямую зависит приживаемость высаженных деревьев. Вот и старались работники лесного хозяйства, как можно скорее, пополнить лесные насаждения родного края, ведь земля в степи быстро высыхает. Сегодня сотрудники предприятий, ведущих лесохозяйственную деятельность на территории Ключевского, Лебяжинского, Новичихинского, Озёро-Кузнецовского и Степно-Михайловского лесничеств восстанавливают последние гектары земель, ранее находившихся под лесом. Все планы выполнены в срок. Значит - сосновому бору здесь быть!
Теперь «эстафетную палочку» лесопосадочных работ перенимают предприятия центральной части и северо-восточных районов Алтайского края. В настоящее время на лесном питомнике предприятия, ведущего лесохозяйственную работу на территории Бобровского лесничества - ООО «Бобровский лесокомбинат», приступили к выкопке посадочного материала.
Лесоводы Приобья выкопали посадочный материал, выращенный в питомнике, и уложили его в снежники. Такие «холодильники» необходимы для того, чтобы сеянцы не «проснулись» раньше времени – пока в лесу лежит снег. «К моменту посадки на лесокультурных площадях юные деревца не должны пустить почку, иначе шансы прижиться на новом месте заметно снизятся. Благодаря специально заготовленным снежникам у нас будет всегда свежий посадочный материал»,отметил начальник производственного участка Дмитрий Ляшкин.
К работам по созданию искусственных лесов приступили и лесопользователи Боровлянского, Ларичихинского лесничеств. В ближайшее время к ним должны присоединиться остальные предприятия Приобъя. В предгорье края еще не начинали лесовосстновительные работы, т.к. почва еще не везде отошла от снега. Обычно в этих местах посадку проводят в первой декаде мая.
Всего же в планах алтайских лесоводов создать искусственные леса в 2014 году на площади 5582 га.

Двухлетние сосны и лиственницы, выращенные в лесном питомнике Первомайского района Алтайского края, в срочном порядке отправляются в снежники

bfe5d79cc138d13d7a94409d94786d53.JPG
e570bb9da6817f853fe5717d8a115239.JPG
0acdf455bf755402df61388ea2130b95.JPG

Теплый апрель внес коррективы в подготовку к лесокультурному сезону. Впервые за многие годы к выкопке посадочного материала, выращенного в  лесном питомнике, приступили в рекордно ранние сроки – 2 апреля.
Чтобы усилия лесоводов предыдущих двух лет – именно столько времени сеянцы «жили» в питомнике – не пропали даром, необходимо поместить хрупкие сосенки и лиственницы в специально заготовленные для них снежники. Там, при низких температурах, они «не проснутся» раньше, чем растает снег в лесу – на подготовленных под посадку лесных культур площадях.
Учитывая установившиеся в последние несколько дней положительные дневные и ночные температуры, на выкопку посадочного материала вышли 150 сотрудников предприятия. Общими усилиями за два дня им предстоит освоить почти 4 га площади лесного питомника. От того, насколько бережно и своевременно лесоводы справятся с задачей, зависит и качество сеянцев, и их приживаемость в приобском бору. Только за весну силами арендатора он прирастет на 170 га.
Денис Шубин, директор ООО «Бобровский лесокомбинат» ЛХК «Алтайлес» (Первомайский район Алтайского края):
– Впервые за 67-летнию историю нашего предприятия мы приступили к выкопке посадочного материала в такие ранние сроки. Обычно это происходило на две неделе позже, в середине апреля. Пока сеянцы не пустили почку, мы укладываем их в снежники. Здесь важно не потерять ни дня, иначе качество посадочного материала заметно снизится.  Как только снег растает на лесокультурных площадях, предназначенных под посадку этого года, сеянцы будут высажены в открытый грунт. Весной сотрудники нашего предприятия закультивируют 170 га лесной площади в приобских борах.
Ольга Лисица, пресс-секретарь Союза организаций лесной отрасли "Алтайлес" (некоммерческая организация).
7bc4cbcb1b71c71943d9b181b77f37d7.JPG
.