Иван-чай. Рецепты лесничего

Иван-чай. Рецепты лесничего

Об иван-чае слышали, наверное, все. Общеизвестно, что в старину именно из этого растения наши предки изготавливали тонизирующий и полезный напиток. В наши дни иван-чай можно приобрести в магазинах и в пачках, и даже в пакетиках. Тем не менее, многие предпочитают готовить чай самостоятельно. Рецептов существует множество, одним из них поделился лесничий Куровского участкового лесничества Николай Кимович Майоров.


Вместе с лесничим мы проследили всю технологию приготовления традиционного русского напитка.

[spoiler]
Для начала небольшая историческая справка. Копорский чай (иван-чай, русский чай, (лат. Chamaenеrion angustifolium, или Epilоbium angustifolium ) - традиционный русский чай,  упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки  владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая  из кипрея узколистного.

С XIII века чай зовется Копорским по названию местности Копорье (сейчас поселок Копорье в Ленинградской области), где он  производился в больших объёмах в основном для экспорта за границу.  Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от  продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХVIII века. Сотни тысяч  пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был  известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства  иван-чая английские аристократы - самые известные любители чаепития.  

Лишь  через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился  китайский чай, чуть позднее - индийский. В ХХ веке производство  Копорского чая в России было свернуто в силу государственного  протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления  китайского и индийского чаев.

Сегодня популярность иван-чая возвращается. Одно из главных преимуществ этого напитка - отсутствие кофеина, не самого полезного компонента, а также большое количество антиоксидантов. Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Согласно всезнающей Википедии, он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.  Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при  воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов  мочеполовой сферы мужчин (мужчины - берём на заметку!).

Чтобы чай принёс пользу, собирать его нужно вдали от автомобильных и железных дорог, желательно в сухую погоду.



Срываем листья из средней и верхней части растения. Некоторые любят добавлять и цветки, но это будет уже несколько иной напиток. Николай Кимович рекомендует готовить чай исключительно из листьев. Цветки в любом случае собирают и перерабатывают отдельно.

Если листья растения просто высушить и потом заварить кипятком, получится обычный травяной зелёный чай без выразительного вкуса и цвета. Для получения настоящего копорского чая необходимо обеспечить ферментацию сырья.

Для начала собранные листья как можно более плотно набиваются в обычную трёхлитровую банку и под крышкой оставляются на сутки. Потом вываливаете листья в таз и тщательно мнёте руками.



Главный смысл этой операции - разрушение клеток листа и выделение сока, который должен пройти ферментацию. В интернете можно найти совет прокрутить листья иван-чая через мясорубку, но в данном случае вы получите гранулированный чай. Мы же с вами готовим чай крупнолистовой.





В той же ёмкости оставляем листья ещё на сутки, можно даже под грузом. О готовности к следующему шагу вам скажет приятный сладко-кислый и даже фруктовый запах.

Дальше следует сушка. Для неё можно использовать конвекционную печку или обычную духовку. Сушка осуществляется при температуре не выше 100-150 градусов. Важно не забывать перемешивать, иначе чай подгорит.



Готовый сухой иван-чай рассыпается по банкам, мешочкам и хранится в сухом месте. Заваривается как и обычный чай.



Пьём с удовольствием!
0
27 Июля 2019 22:44

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:  

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник,  Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай,  Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник,  Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай, Курильский чай,  Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая  левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник,  Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень,  Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен,  Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая  Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник,  Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой,  Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей

— Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 132—133

Некоторые вполне объяснимы, а вот другие заставляют задуматься над своим происхождением.
Ссылка 0
0
20 Августа 2019 8:39
Мы с мужем каждый год заготавливаем иван чай и таким же способом как в статье ферментируем его.
Очень хорош после баньки!
Ссылка 0
  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30