Восстановление лесов

RSS
В Смоленском регионе завершены обследования 13-ти объектов воспроизводства лесов
4 июня 2024
Всего обследовано 13 объектов, на которых лесовосстановление было проведено следующими способами: искусственным, естественным вследствие осуществления мер содействия естественному лесовосстановлению и естественным вследствие природных процессов.
Самарские биологи помогают гнездиться хищникам
31 мая 2024
Пернатым сложно найти безопасные и подходящие места, чтобы вывести потомство. Поэтому на помощь приходит биотехния. За 16 лет построено почти 800 искусственных гнездовий.
«Земля леопарда» впервые высадила самые редкие пихты Приморья
30 мая 2024
Сейчас природных скоплений пихты цельнолистной крайне мало – они находятся в основном в заповеднике «Кедровая падь», удалённых частях нацпарка «Земля леопарда» и в Уссурийском заповеднике.
В Каспийске высажено 90 кленов в память о погибших военнослужащих
16 мая 2024
В посадке приняли участие 60 человек, в том числе, специалисты филиала Рослесозащиты, граждане города и родственники погибших участников Специальной военной операции.
Аллея сосны крымской украсила «Зеленый остров» в Карачаевске
3 мая 2024
Центр защиты леса Ставропольского края стал участником центрального и заключительного мероприятия ежегодной акции «Сад памяти» в Карачаево-Черкесской Республике.
В Омской области восстанавливают погибший от огня бор
26 апреля 2024
Сосны рукотворного бора возле лагеря «Юбилейный» сгорели два года назад. Под лесовосстановление отведена площадь 17,5 га – и это только начало, в следующие годы посадки продолжат.
Лесное семеноводство Бурятии отмечает юбилей
12 апреля 2024
В этом году лесному семеноводству Республики Бурятия исполнилось 50 лет.
Более тысячи сеянцев высажено Центром защиты леса Волгоградской области в рамках акции «Сад памяти»
1 апреля 2024
Сотрудники филиала посадили 1250 сеянцев ясеня на лесном участке вблизи хутора Сокаревка Каланчевского района.
Рослесхоз предложил законодательно закрепить проведение агротехнических уходов
20 марта 2024
Закрепление такого положения в Правилах создания и выделения объектов лесного семеноводства позволит поддерживать лесосеменные плантации и высококачественные насаждения в надлежащем состоянии.
В Краснодарском крае с участием филиала Рослесозащиты прошла первая в сезоне посадка лесных культур
14 марта 2024
Стандартные сеянцы дуба черешчатого – основной лесообразующей породы региона высажены на территории Ширванского участкового лесничества Апшеронского лесничества. Акция прошла на лесокультурной площади в один гектар в рамках краевого проекта «Зеленое поколение».
При оценке лесовосстановления будут учитываться не только количественные, но и качественные показатели
16 февраля 2024
В обновленный федпроект «Сохранение лесов» войдет обследование лесных участков по итогам лесовосстановления.
Шишек много не бывает
9 февраля 2024
Шишки, снятые с деревьев, хранятся в холщовых мешках до момента отправки их на шишкосушилку. Там извлекут семена, которые в дальнейшем пройдут проверку на всхожесть и будут ожидать весенней посадки для выращивания из них сеянцев.
Рослесхоз сообщил о разработке программ для борьбы с опустыниванием в 14 регионах России
9 февраля 2024
Программы будут содержать технические и административные меры для предупреждения опустынивания в регионах.
В Рослесозащиту в 2023 году для оценки на качество поступило более 429 тонн сформированных партий семян лесных растений
24 января 2024
В учреждении подведены итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов за 2023 год в части оценки качества используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений.
В Поморье продолжается работа по созданию запаса лесосеменного сырья
18 января 2024 / Комментариев:  0
На 2024 год лесным планом Архангельской области установлен плановый объем заготовки семян лесных растений в объеме 600 килограммов. Сбор лесосеменного сырья проводят сотрудники Единого лесопожарного центра, арендаторы лесных участков и лесопользователи.
Завершен анализ данных, полученных в ходе осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов в Новгородской и Псковской областях
18 января 2024
Центр защиты леса Новгородской области в полевом сезоне прошедшего года провёл натурные обследования с целью оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на общей площади 250 гектаров.
Самарские лесники в рамках нацпроекта «Экология» заготовили более 10 тонн семян лесных растений
15 января 2024
Сейчас на Самарской лесосеменной станции уже завершается экспертиза семенного материала. В этом году эти семена высеют в питомниках области, а через два года саженцы пополнят лесной фонд региона.
Итоги оценки качества семян, предназначенных для воспроизводства лесов
27 декабря 2023
В течение года отделом «Читинская лесосеменная станция» оценено 95 партий свежезаготовленных семян лесных растений общей массой почти 3 тонны.
Собранным в Дагестане семенам бука восточного присвоен первый класс качества
26 декабря 2023
Филиалом Рослесозащиты проведена оценка партии семян ценной породы дерева – бука восточного общей массой 15 кг, заготовленных в Сергокалинском лесничестве Республики Дагестан.
Воронежский филиал Рослесозащиты оценил качество более 50 тонн желудей
19 декабря 2023
Семена дуба на оценку поступали из Белгородской, Воронежской и Курской областей. Определение доброкачественности желудей осуществлялась путём взрезывания в соответствии с установленными требованиями.

Статьи

Стараетесь жить экологично? Возможно, вы все делаете не так

В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.