Орловский лес без ЧС

Орловский лес без ЧС
4 Июля 2019
На особом контроле у Правительства Орловской области вопрос прохождения пожароопасного сезона в регионе.
    Проводится работа совместных оперативных групп Главного управления МЧС России по Орловской области, УМВД России  Орловской области, Управления лесами Орловской области, Национального парка «Орловское полесье» и муниципальных образований по проведению плановых (рейдовых) осмотров, обследований в целях контроля очистки территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов.
    Главам муниципальных образований, руководителям сельскохозяйственных организаций и главам крестьянско - фермерских хозяйств даны подробные рекомендации и требования по соблюдению правил охраны труда и пожарной безопасности при проведении комплекса сельскохозяйственных работ.
    Особое внимание обращается на усиление контроля по  сжиганию             усохшей травянистой растительности и опашке сельскохозяйственных угодий сельхозтоваропроизводителями.
    Организован контроль по своевременному введению особого противопожарного режима на территории Орловской области.
    В связи с установившимся классом пожарной опасности Главами муниципальных образований Болховского, Дмитровского Верховского, Орловского, Ливенского районов, города Орла и Ливны вводился особый противопожарный режим, который в результате  понижения класса пожарной опасности отменен.
    Патрулирование лесного фонда  осуществляется государственными инспекторами лесной охраны по утвержденным маршрутам наземного патрулирования
В рамках надзорной деятельности в результате патрулирования инспекторами лесной охраны  территорий лесного фонда выявлено 37 административных правонарушений по ст. 8.32 КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности), составлены протоколы и вынесены постановления. Сумма наложенного штрафа составляет 80,0 тыс. рублей.
    На территории Орловской области функционируют региональная автоматизированная система централизованного оповещения и комплексная система экстренного оповещения населения, которые позволяют своевременно оповестить население об угрозе или возникновении природных пожаров.
    Мониторинг обстановки в пожароопасных районах осуществляется через систему видеомониторинга: 4 камеры Управления лесами (Шаблыкинский район, Дмитровский район, Мценский район, Урицкий район), информация с которых в круглосуточном режиме выводится в оперативную дежурную смену ГУ МЧС России по Орловской области и региональный диспетчерский пункт Управления лесами; видеокамера на территории Национального парка «Орловское Полесье»; 5 камер, находящихся на балансе ГУ МЧС России по Орловской области, расположены в Болховском, Глазуновском, Дмитровском и Мценском районах.
    С наступлением пожароопасного сезона в лесах                                          на телевидении и в государственной информационной системе «Портал Орловской области – публичный информационный центр», социальных сетях  размещен видеоролик  «Не жги сухую траву». Организовано регулярное освещение в СМИ вопросов сбережения лесов, соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.
    В течение пожароопасного сезона 2019 года во взаимодействии                 с органами местного самоуправления спланировано проведение инструктажей с разъяснением требований пожарной безопасности и действий в случае возникновения природного пожара.
    В целях противопожарного обустройства лесов согласно утвержденному государственному заданию организованы работы                   по предупредительным противопожарным мероприятиям.
    На текущую дату выполнен годовой план 2019 года по эксплуатации дорог противопожарного назначения -33 км; устройству минерализованных полос протяженностью 200 км.     Проведен первый уход за противопожарными минерализованными полосами (810 км), в настоящее время  начаты работы по второму уходу.
    Для повышения уровня противопожарной защищенности населенных пунктов, расположенных по границе с лесным фондом, детских оздоровительных учреждений выполнены первоочередные работы                    по прокладке минерализованных полос.
    В настоящее время в лесном фонде и на землях особо охраняемых природных территориях Орловской области пожаров не зафиксировано.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~dIVLc

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.