Инновационные технологии на охране ивановских лесов

Инновационные технологии на охране ивановских лесов
22 декабря 2015
Данные приборы устанавливаются в местах возможных незаконных порубок лесных насаждений. Ловушки реагируют на движение, после чего информация посредством GPS передается на пульты оперативных мобильных групп и в диспетчерскую службу. В свою очередь, группа может оперативно прибыть на место незаконной рубки и задержать с поличным нарушителей или установить их по номеру автомашины, зафиксированному с помощью фотоловушки.

Обычно камеру тщательно маскируют, если не знать, что они здесь стоят, заметить их трудно. При работе аппарат себя никак не выдает. Стоит человеку пройтись в 25 метрах от объектива, как срабатывает датчик движения, делается снимок, и инспекторы сразу же получают на свой сотовый телефон сообщение с фотографией нарушителя.

Фотоловушка может снимать в любое время дня и ночи благодаря наличию режима ночной съемки при помощи инфракрасного излучения. Разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя, а также автомобильные номера. Кроме того, новые устройства выдерживают любые неблагоприятные погодные условия (мороз, дождь, сильный ветер) и могут работать долгое время в автономном режиме.

Такой эксперимент в лесничествах Ивановской области проходит впервые, и хотя самих приборов не много – «удовольствие» это не из дешевых, но польза и эффективность уже ощутимы. Использование современных технических средств слежения и сбора информации помогает успешно противостоять лесному браконьерству и облегчить поимку черных лесорубов. В дальнейшем планируется массовое использование камер для защиты лесного фонда области от нарушителей.

Лесные инспекторы надеются, что узнав о технической новинке лесной охраны, боязнь попасть под прицел автоматической камеры отпугнет потенциальных нарушителей и отобьет у браконьеров желание рубить деревья.

При этом немаловажно подчеркнуть, что фото, отснятое фотоловушкой на «месте преступления», также можно использовать как доказательство совершения задержанным лицом противоправных действий. Таким образом, становится проще не только поймать, но и доказать вину нарушителя.

Стоит отметить, что сотрудники лесной охраны мобильно перемещают фотоловушки по лесу и держат это в строжайшем секрете.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Dx9Ln

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…

Замена стекла на iPhone 6S.