В Томской области начата серьезная работа по декриминализации лесной отрасли

В Томской области начата серьезная работа по декриминализации лесной отрасли
9 февраля 2014
Об этом заявили на итоговой пресс-конференции заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и начальник регионального департамента лесного хозяйства Владимир Заблоцкий.

В целом показатели по лесохозяйственному направлению, как показал анализ завершенного 2013- года, на достаточно высоком уровне. Поступления платы за использование лесов на территории Томской области в бюджетную систему Российской Федерации составили 499,9 млн рублей, что на 95,4 млн рублей больше прогнозируемого. Перевыполнен план по лесовосстановлению более чем на 60 процентов. Проведена серьезная претензионно-исковая работа в отношении арендаторов лесных участков, не исполняющих обязательства по договорам аренды и своевременному внесению платы за использование лесов. 36 исковых заявлений департамента приняты судами в прошлом году, по семи из которых приняты решения о расторжении договоров аренды в одностороннем порядке.

«В 2013 году региональным департаментом лесного хозяйства сделан большой шаг по декриминализации лесной отрасли, - акцентировал внимание Андрей Кнорр. – Схема борьбы с незаконными рубками и коррумпированностью системы только начала выстраиваться,но результаты этой работы мы видим уже сейчас».

Для налаживания четкой системы учета древесины от лесосеки до пункта переработки по инициативе лесного департамента в прошедшем году был принят областной закон 24-ОЗ «Об организации пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области», благодаря которому на официальный учет встали 325 пунктов приема и отгрузки древесины.

В поддержку 24-ОЗ запущена автоматизированная информационная система «РИС – реестр лесопользователей», позволяющая в полевых условиях оперативно получать справочную информацию о лесопользователях, давать оценку законности происхождения древесины.

Кроме того в целях своевременного выявления незаконных рубок в области начали работать четыре мобильные группы государственного лесного контроля, оснащенные автомобилями повышенной проходимости, современным навигационным оборудованием и специальными ноутбуками. Создан и проходит тестирование многофункциональный программный комплекс, позволяющий в режиме реального времени вести мониторинг лесных массивов и отслеживать работу мобильных групп по предотвращению незаконных рубок.

На декриминализацию лесной отрасли и ликвидацию теневой купли-продажи льготного леса направлены и поправки областного закона 165-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд», снизившие нормативы заготовки древесины и поднявшие ставки платы за нее до средних по стране. В результате количество заявлений от граждан на получение льготной древесины снизилось почти на 13%, а областной бюджет получил дополнительные 44 млн рублей.

В 2013 году государственными лесными инспекторами выявлено 1222 лесонарушения, 410 из которых – незаконные рубки. Это меньше среднегодового показателя на 1%. По сравнению с 2012 годом количество лиц, привлеченных к административной ответственности, в 2013 году снизилось на 38%, на 64% снизилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности. А вот средний объем незаконно заготавливаемой древесины вырос почти в два раза (130м3 при среднегодовом показателе за последние 4 года – 67 м3).

Снижение количества лиц, привлеченных к уголовной и административной ответственности, специалисты связывают с общей тенденцией, наблюдающейся в лесном хозяйстве. «Мелких незаконных рубок в областиобъективно стало совершаться меньше, - пояснил начальник областного департамента лесного хозяйства Владимир Заблоцкий. – Во многом за счет того, что повысилась мобильность групп государственного лесного контроля благодаря техническому оснащению службы. Больше стало выявляться лесонарушений на арендованных территориях, совершаемых в крупных размерах. Это рубки без лесных деклараций, рубки за пределами лесосек. Благодаря технике мы пошли в труднодоступные районы, то есть в глубину лесных массивов, где незаконная заготовка леса ведется в больших объемах. К тому же к ответственности чаще стали привлекаться крупные арендаторы лесных участков, которых раньше старались не трогать, именно поэтому и вырос средний объем незаконных рубок».

По словам Владимира Заблоцкого, в 2014 году контроль за оборотом леса в области станет еще жестче. Новый федеральный закон 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях» усиливает контроль за оборотом леса уже на федеральном уровне. Для Томской области он станет серьезным подспорьем в уже начатом деле по наведению порядка в лесной отрасли региона.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~xDXDx

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.