Кедр как ресурс для местного населения

Кедр как ресурс для местного населения
12 декабря 2013
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов провел совещание с представителями природоохранных организаций Дальнего Востока. Встреча была посвящена реализации поручений Президента России Владимира Путина, касающихся охраны российских лесов, усиления ответственности за экологические преступления и взаимоотношений с арендаторами леса, а также сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Открывая совещание, заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов отметил, что приоритетом в работе лесного ведомства является поручения Президента России Владимира Путина, связанные с реформой лесного законодательства. По его словам, население должно иметь доступ к этим недревесным ресурсам леса, в то же время необходимо отрегулировать объемы сбора кедрового ореха, чтобы обеспечить воспроизводство кедров для их устойчивого использования. «С точки зрения лесного хозяйства кедр – это не только пищевой ресурс, но и лесосеменное сырье, - признал Николай Кротов. - Если из леса на протяжении 10 лет граждане будут без ограничения забирать весь кедр – насаждение не обеспечит воспроизводство новых поколений».

Руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин напомнил, что орехово-промысловые зоны входят в категорию защитных лесов. В России площадь таких зон составляет 10,6 млн. га, в том числе в Сибирском федеральном округе – 8,9 млн. га, на Дальнем Востоке – около 1 млн. га. Впервые эти зоны были ограждены от рубок в 1953 году Советом министров СССР. С тех пор они находятся под особой защитой государства. Кедр корейский был внесен в перечень пород, рубка которых стала законодательно запрещена. В результате это позволило сохранить на Дальнем Востоке не только уникальные орехово-промысловые зоны, которые кормят местное и коренное население, но и ареал присутствия амурских тигров.

Евгений Лепешкин отметил, что в защитных лесах можно использовать пищевые ресурсы леса. Заготовка кедрового ореха, например, приносит на порядок выше прибыли за весь цикл жизни дерева, чем просто рубка кедра. По его оценкам, только на Дальнем Востоке можно собирать до 10 тысяч тонн ореха в год, отправляя его на экспорт и обеспечивая внутренний рынок продуктами «хлебного дерева».

Эколог привел в пример реализацию проекта «Уменьшение влияния изменения климата посредством охраны крупных массивов девственных лесов реки Бикин». «Это крупнейший ненарушенный массив смешанных лесов в Северном полушарии, - пояснил эксперт. - Ключевая территория для жизни удэгейского народа и амурского тигра. Для коренного населения рубка кедра – смерти подобна, это как легкая форма национального самоубийства. Бикин внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отсутствие рубок на протяжении 3,5 лет с начала реализации проекта предотвратило выброс 560 569 тонн CO2. В результате община коренных народов Дальнего Востока получила 19 млн. рублей, которые будут  направлены, в том числе и на охрану лесных массивов от браконьеров и пожаров.

Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов признал необходимость законодательно урегулировать и интересы предпринимателей и местного населения. "Надо  закрепить право использования орехово-промысловых зон для ведения коммерческой  деятельности и нужд населения", – сказал Николай Кротов. На совещании  было решено  в 2014 году провести Всероссийское совещание, посвященное сохранению и воспроизводству кедровых лесов, на котором выработать совместные и научно обоснованные подходы совместно с органами власти, бизнеса и гражданским обществом  по дальнейшему использованию этого важного для страны ресурса.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~wF6nI

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.