Вместо погибших ельников - дубравы

Вместо погибших ельников - дубравы
2 октября 2013
Впервые за последние десятилетия в Московской области проводится массовый посев дубов. Раньше сажали еловые леса, предназначенные для промышленных рубок, но в настоящее время в Московской области промышленные рубки прекращены, проводятся только санитарные. После нашествия короеда-типографа необходимо вырубить огромные площади погибших еловых лесов, которые предстоит в дальнейшем заменить другими лесными культурами, в частности дубом.

Сотрудниками Звенигородского филиала «Центрлесхоза» был проведён посев желудей на территории Орешковского питомника. За два дня посадки – 30 сентября и 1 октября – было высеяно порядка 700 кг желудей на площади 0,25 га.

- Посадка дубов очень важна для нас, - рассказывает директор Звенигородского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Сергей Викторович Сармин, - Сейчас одна из основных наших задач – это заменить уничтоженные короедом-типографом еловые леса на лиственные, не боящиеся этого вредителя. Можно сказать, что наша сегодняшняя задача – возрождение подмосковных смешанных лесов, гораздо более стойких к вредителям. Дуб хорошо подходит для этой цели – короеда он не боится, и, в отличие от березы, не участвует в том цикле, где береза, распространяясь самосевом, заменяет погибшие ельники, а потом, со временем погибая, служит основой для появления на этом месте еловых лесов.

Кроме желудей, по информации Комитета лесного хозяйства Московской области в Орешковском питомнике Звенигородского филиала за этот сезон было посеяно 1,21 га хвойных лесных культур – 0,6 га сосны и 0,61 га ели.

- Фактически, все запланированные на этот год работы мы выполнили, - рассказывает инженер по лесовосстановлению ГАУ МО «Центрлесхоз» Светлана Геннадьевна Доброхотова. - На сегодняшний день осталось только укрыть посадки слоем опилок перед зимой. Кроме посадок в питомнике, в этом году мы выдали из питомника на осеннюю посадку 630 000 сеянцев, а на весеннюю – 800 000 сеянцев и 100 000 саженцев. Также за лето были проведены работы по обследованию питомника, проведен почвенный анализ. Кроме того, внесли торф в почву, вносили подкормки.

Этой осенью посев желудей дуба запланирован и на других лесных питомниках «Центрлесхоза». 

 

 

 

 

 

 

 



Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~eTotA

Поделиться новостью

Евгений Сапунов
Главное что бы мышки не слопали зимой...

Заменим елники дубравой!!! Ура!!!
ИмяЦитировать0
Vladimir Zakharov
Цитата
Евгений Сапунов пишет:
Главное что бы мышки не слопали зимой...
Да, у меня как-то целую грядку утащили, весной даже шкурки (от жёлудя) не нашёл.
ИмяЦитировать0
Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Летопись веков в годичных кольцах деревьев

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»

На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.

Стараетесь жить экологично? Возможно, вы все делаете не так

В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?