Авиалесоохрана спасла от огня поселок в Якутии

Авиалесоохрана спасла от огня поселок в Якутии
22 июля 2015
Федеральная Авиалесоохрана спасла от пожара эвенкийский населенный пункт Тяня в Олекминском районе Якутии. Пожар, угрожавший населенному пункту, возник из-за грозового разряда на вершине сопки в четырех километрах от населенного пункта. При сильном ветре огонь достиг бы населенного пункта за несколько минут. В Тяне проживает 501 человек, там находятся два крупных оленеводческих хозяйства. На данный момент пожар закрыт.

О ситуации на пожаре вблизи Тяни с места события передает специалист ФБУ «Авиалесоохрана» Анна Баскакова:

«Вертолет опускается у подножия сопки, густо покрытой лесом. Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные федеральной авиалесоохраны за считанные минуты вытаскивают груз - тяжеленные мешки с оборудованием, - "мабуты", рюкзаки, спальники. Вертолет взмывает вверх, и когда смолкает рев его винтов, наступает невероятная тишина. Совсем рядом с нами - крыши эвенкийского сельского поселения Тяня.

Вскоре подъезжает глава поселения - Арсентий Прокопьевич Николаев. Он рассказывает, что в поселке проживает около 500 человек, из них 156 - дети. На сопке Тяня находятся два самых крупных оленеводческих хозяйства в Олекминском районе Якутии. В четырех километрах от деревни, на вершине сопки, горит пожар, возникший из-за молнии, ударившей в лес. Недавно прошел дождь, и сейчас пожар почти не распространяется, но если внезапно подует сильный ветер - огонь может пролететь расстояние до села за считанные минуты. 

... Группа отправляется на разведку. Пожар действительно "прибило" дождем, но во многих местах он дымит, кое-где горит и открытым пламенем. Якутские пожары коварны, они обладают свойством "прятаться" в густой подстилке, внутри упавших деревьев, под корнями, и порой возобновляются через несколько недель. Поэтому надо работать очень тщательно и аккуратно, не пропуская ни одной дымточки. Ребята взяли с собой тяжелые топоры-мотыги - "поляски", ранцевые лесные огнетушители, лопаты, бензопилу. Кажется, что это совсем простые орудия труда, а между тем именно небольшая по размеру мобильная техника наиболее успешно применяется на труднодоступных пожарах, куда невозможно доехать автотранспортом. Каждая дымовая точка обрабатывается долго и тщательно: вальщик распиливает упавшие дымящиеся стволы, ребята откатывают их на сгоревшую территорию, откуда огонь не сможет распространиться, разбивают полясками тлеющие корни, заливают горячую золу водой из ранцевых лесных огнетушителей, раскапывают землю лопатами, окольцовывая опасные участки. При малейшем сомнении кромку пожара трогают рукой: если она теплая, тушение продолжается. Температура воздуха - около сорока градусов, футболка и противоэнцефалитный костюм на мне насквозь промокли от пота, волосы под каской влажные, как после купания. Кажется, словно мой фотоаппарат весит килограммов двадцать. Все незакрытые одеждой участки тела постоянно кусают насекомые - комары, оводы, мошка, от которых толком не помогает ни один репеллент.

Наконец решено сделать перерыв возле маленького ручья. Ребята с наслаждением скидывают на землю каски, расшнуровывают берцы. Из рюкзака достают нехитрый перекус - консервы, хлеб, конфеты, кипятят на огне чай. Тем для разговоров немного: самая актуальная - "сколько мы тут пробудем и не пойдет ли дождь" - уже ясно, что пробудем несколько дней и дождя не ожидается.

...Несколько дней подряд мы проводим на пожаре. Мне кажется, будто дорога становится немного легче: организм привыкает к физической нагрузке, к многокилометровым переходам. Фотоаппарат уже не кажется таким тяжелым. "Полетаешь с нами до осени, будешь по тайге бегом передвигаться" - смеются ребята.

...Каждое утро и каждый вечер в определенное время инструктор звонит руководству по спутниковому  телефону  и отчитывается о проделанной работе, заказывает продукты, а на этом пожаре - еще и воду, потому что источников  воды на вершине сопки нет.

…На следующий день над вершинами сосен показывается вертолет, под брюхом у него висит огромная оранжевая емкость с водой. Вертолет зависает над площадкой, емкость быстро отцепляют, быстро выгружают продовольствие - и он снова поднимается в воздух.

… Дымточек становится все меньше и меньше, и наконец звучит желанное: "Наверное, завтра локализация". Словосочетание "локализованный пожар" не означает, что он не может возобновиться - это пожар, который перестал распространяться, теперь его будет необходимо окарауливать. Часть людей вывезут на другой пожар, остальные останутся и будут продолжать работу."



На фото - десантник-пожарный Приволжской группировки федеральной Авиалесоохраны на тушении пожара близ Тяня.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~YMPdz

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.