Обследование приграничных лесов Брянской области

Обследование приграничных лесов Брянской области
3 октября 2017
Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» обследовали леса Новозыбковского, Злынковского и Климовского участковых лесничеств Злынковского лесничества Брянской области. Особое внимание этим участкам было уделено в связи с растущей угрозой возникновения массовой вспышки комплекса короедов, повреждающих сосну. Ведущую роль в этом комплексе на текущий момент занимает вершинный короед. Прогнозируется, что немаловажную роль в гибели деревьев в будущем может сыграть и шестизубый короед (стенограф).

В сентябре выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов проведены на площади свыше 5 тыс. га, в том числе около 2,5 тыс. га – это сосновые леса. Специалистами отмечено, что общая встречаемость очагов короедов в сосняках находится в пределах 10% и на данный момент не приобрела характера глобальной вспышки. Чаще всего встречаются куртины усыхающих сосен из 8-12 деревьев. Трудность раннего диагностирования очагов связана с нахождением вредителя в самой высокой части дерева в кроне. Наибольшая встречаемость очагов зафиксирована в Климовском и Злынковском участковых лесничествах.

Эти виды короедов ранее не формировали вспышек размножения и не становились самостоятельными причинами гибели сосен, поэтому образцы древесины поврежденных сосен были отправлены в ФБУ «Рослесозащита» для проведения генетического анализа.

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» провели генетический анализ образцов с целью установления фитопатогена, вызывающего усыхание сосновых насаждений. После проведения  полимеразной цепной реакции (ПЦР), электрофоретического разделения фрагментов выделенной и мультиплицированной ДНК, секвенирования на генетическом анализаторе и  сравнения результатов с данными Национального центра биотехнологической информации, определено, что представленные на анализ образцы сосны обыкновенной с 88% вероятностью заражены фитопатогенным грибом рода Graphilbum – вида Офиостома ректангулоспориум (Ophiostoma cf. rectangulosporium).

Кроме того специалисты связывают нынешнее состояние сосны с сильным ослаблением насаждений в результате сложных метеоусловий последних 7 лет, распространением корневой губки, ослабляющей древостои, и наличием следов низовых пожаров прошлых лет в обследованных насаждениях.

По информации из различных источников на данный момент наблюдается рост численности короедов в приграничных лесах Белоруссии, поэтому обследование лесов юго-запада Брянской области будет продолжено.

Источник:  http://rcfh.ru/news/9735.html
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~XEQqx

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.