Акция«Здоровый Лес для Байкала!» состоялась в Иркутской области

Акция«Здоровый Лес для Байкала!» состоялась в Иркутской области
30 сентября 2018
22  сентября 2018 года в рамках проекта «Сохранение Лесов Сибири» Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» совместно с Министерством лесного комплекса Иркутской области, Центром защиты леса Иркутской области, региональным отделением «Молодая Гвардия Единой России» - проведена акция «Здоровый Лес для Байкала!» по механическому сбору яйцекладок непарного шелкопряда в Ольхонском районе в бухте Сохтор в проливе Малое Море с привлечением органов власти, науки, общественности,  других неравнодушных организаций, и граждан.

В связи с тем, что на территории Иркутской области в Ольхонском лесничестве отмечается рост численности непарного шелкопряда – (в прошлом году наблюдалось поражение 500 га, в 2018 году – уже 3 000 га!) и в настоящее время законодательство не позволяет провести обработку данных территорий опылением пестицидами или биологическими средствами защиты леса для борьбы с вредными организмами – было решено применить «механический» способ борьбы - сбор и уничтожение яцекладок.

Плодовитость одной самки в среднем составляет до 1200 яиц. Каждая гусеница за свою жизнь съедает в 8 - 10 раз больше по весу листьев, чем весит развивающаяся из нее куколка. Так как вес отдельных куколок непарного шелкопряда (самцов и самок) колеблется от 0,07 до 3,5 грамм, то вес съедаемой гусеницами листвы может колебаться от 0,6 до 35 г, причем количество съедаемой листвы с возрастом резко увеличивается.

Перед началом акции «Здоровый Лес для Байкала» специалист из Центра защиты леса Иркутской области прочитал волонтерам лекцию о том, что такое непарный шелкопряд, какой вред он наносит природе, как выглядят его яйцекладки.

В труднодоступных местах: на склонах между камнями, под корнями, в трещинах коры деревьев, под пнями и большим валежником - пройдено и обработано около 100 га леса, собрано около 15 кг яйцекладок непарного шелкопряда. Трудились более 70 Добровольцев.

В эффективном взаимодействии работали Министерство лесного комплекса Иркутской области, Центр защиты леса Иркутской области, Управление МЧС по Иркутской области, региональное отделение ОНФ, Молодая Гвардия Единой России, Молодёжное правительство Иркутской области - которые объединяет Отряд Добровольцы Лесов Сибири, иркутянка Елена Кокунова (приехала с семьей на своей машине), а также Мария Симоненко, Гуменюк Елизавета, Людмила Троицкая , Троицкая Ксения – теперь уже члены отряда «Добровольцы Лесов Сибири».

Работа Экологической ассоциации «БайкальскоеCодружество» направлена на организацию взаимодействия экологических, общественных организаций; гражданских активистов, органов власти (федеральных, региональных), науки.

"Мы сами убедились – что механическим способом, конечноможно собирать яйцекладки (напомню – одна яйцекладка – до 1 200 яиц!) - собрано около 15 кг, - делится впечатлениями член общественного Совета Минприроды РФ, руководитель проекта Сохранение лесов Сибири, председатель Экологической Ассоциации «Байкальское Содружество» Екатерина Удеревская. -  Но! Представьте – сколько людей нужно «загнать» в лес, причём с колюще-режущими предметами (орудие труда: шпатель, нож, подобный инструмент…) и где взять столько людей, учитывая площади Иркутской области, всего лесного Байкальского региона + следует осмотреть каждый камушек (и большой и маленький), каждое дерево и пенёк… - гарантии полной эффективности, безопасности, сохранения лесов нет. Поражены большие площади в отдалённых и труднодоступных районах (например, Казачинско-Ленский р-н) – куда добираться только 9-12 часов… , а где и добраться транспортом нет возможности…"

Поэтому в рамках проекта Сохранение лесов Сибири совместно с Центром защиты Леса РФ, Рослесхозом, ЦЗЛ Иркутской области, Министерством лесного комплекса Иркутской области внесены следующие предложения в работу Государственной ДумыРФ: 

Особое внимание уделить Очагам вредных организмов - наше промедление способствует всё большему и большему заражению здоровых деревьев и ведёт к их гибели. В настоящее время мы получаем и Экологический, и Экономический урон:

- внести изменения в действующие НПА, регулирующие проведение мероприятий по ликвидации очагов в водоохранных зонах, ООПТ, рекреационных и защитных лесах.
- расширить ассортимент пестицидов и биологических средств защиты леса для борьбы с вредными организмами.
- торги на право проведения работ по защите леса проводить в форме конкурсов.
- увеличение финансирования данных работ. 
- поставить на особый контроль ситуацию с Бактериальной водянкой хвойных! Активно подключить научное сообщество для поиска срочного решения по нейтрализации бактерии.
(это только часть предложений в том числе и по тематике вредных насекомых… ).

Но не только непарный шелкопряд губит Сибирские Леса… К примеру - тайга, особенно Сибирские Кедры в Слюдянском районе поражены бактериальной хвойной водянкой хвойных – болезнь передаётся воздушно-капельным путём как грипп у человека... Вручную побороть всех вредителей невозможно, отмечает Екатерина Удеревская. Необходим Комплекс мер и обязательное участие науки.

Экологи уже начали подготавливать «детишек» Кедра для лесовосстановления поражённых лесных участков (в октябре 2017 года в Зиминском лесничестве Иркутской области был заложен питомник Сибирского Кедра), а также продолжают работу с институтами биологии растений по поиску способа нейтрализации бактериальной водянки хвойных.


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~JXa3M

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.