Самшит колхидский пал жертвой неповоротливости законодательства

Самшит колхидский пал жертвой неповоротливости законодательства
23 августа 2017

Самшитовая огневка была завезена на территорию Большого Сочи в 2012 году из Италии, вместе с саженцами самшита вечнозелёного, предназначенными для озеленения города.

Попав в оптимальные климатические условия и не имея естественных врагов, огневка стала стремительно распространяться, давая за один год от 2 до 4 поколений. За один год она расселилась по искусственным насаждениям самшита вечнозеленого вдоль побережья на десятки километров. В июне-сентябре 2013 года три поколения огневки уничтожили искусственные насаждения самшита в г. Сочи, затем огневка внедрилась в естественные насаждения самшита колхидского и за короткое время уничтожила большую их часть на южном макросклоне Кавказа.

Учитывая всю сложность сложившейся ситуации, опасность и скорость распространения вредителя, Центром защиты леса Республики Адыгея было разработано Обоснование проведения биологических мер по локализации и ликвидации очагов инвазивного вредителя наземным способом в насаждениях Майкопского лесничества в 2016 году. Первоначально предполагалось проведение обработок на площади 238,3 га. Это единственная доступная для обработки площадь из всех насаждений самшита на территории республики – 1028,5 га. В связи с недостаточным финансированием обработка вынуждено сокращена до 29,3 га.

Несмотря на то, что опыт был успешным, он так и остался опытом – несмотря на все доводы специалистов, выделение бюджетных средств происходит по строго установленному регламенту и в установленные сроки, поэтому в 2016 году средств на борьбу с огневкой не нашлось, тем более, что искать их нужно было в региональных бюджетах – борьба с вредителями в лесах относится к числу переданных полномочий, и выполняется субъектами РФ за свой счет.

Подведомственный Рослесхозу ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» (ВНИИЛМ) проводил разработку технологии разведения и выпуска куколочного паразитоида эулофида Chouioia cunea, способного в буквальном смысле съесть огневку.

– К концу 2016 года площадь насаждений самшита колхидского на территории Российской Федерации сократилась с 5 тысяч гектаров до 5 гектаров. Из 5 тысяч гектаров самшитовых лесов в Абхазии в 2017 году осталась лишь треть. Теперь у нас есть знания, как защитить самшит, но никто не заказывает эту работу. А в Минприроды России мы впервые обратились с этой проблемой еще в 2013 году – по итогам совещания в Сочинском нацпарке, – комментирует на сайте Рослесхоза сложившуюся ситуацию руководитель Лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных вредителей ВНИИЛМ Юрий Гниненко.

В то же время борьбе с огневкой, как это ни парадоксально звучит, препятствовал и природоохранный фактор – практически все места произрастания самшита колхидского находятся на особо охраняемых природных территориях. Правила ликвидации очагов вредных организмов запрещают использование токсических химических препаратов в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (лесопарковые зоны), в зеленых зонах, в городских лесах, на особо защитных участках лесов (заповедные лесные участки). Кроме того, пунктом 6 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации установлен запрет применения пестицидов и агрохимикатов, в том числе биологических, в границах водоохранных зон, в которых и располагается большая часть лесных насаждений с участием самшита колхидского.

– Теперь в нашем арсенале есть препараты, которые обеспечат надежную защиту от огневки, есть наработки по грибным патогенам, мы умеем защищать самшит с помощью чуждых для огневки вирусов, наш эулофид обеспечивает в природе 60%-й уровень гибели куколок огневки. В комплексе всё это обеспечит защиту – но ничего применить толком нельзя из-за законодательства, в ООПТ нельзя применять пестициды, – резюмирует Юрий Гниненко.

С учетом строгих ограничений в использовании пестицидов, установленных действующим законодательством, органом исполнительной власти в области лесных отношений Республики Адыгея в 2016 году обеспечено проведение шестикратных обработок в очагах самшитовой огневки на площади 29,3 га с использованием биологического препарата, давших требуемый результат. В настоящее время в рамках государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда Республики Адыгея и Краснодарского края ведутся регулярные наземные наблюдения за очагами самшитовой огневки и исследуется вопрос сохранения самшита колхидского.






Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~IaRXf

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.

rusprofile.ru