Пожары в Калининградской области на фоне Польши и Литвы

Пожары в Калининградской области на фоне Польши и Литвы
11 марта 2014
Каждую весну системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях показывают примерно одну и ту же картину: массовые палы сухой травы в Калининградской области России - и их полное отсутствие в соседних районах Литвы и Польши, при совершенно одинаковой погоде и очень близких природных условиях. На этот факт обратили внимание читателей редакторы Лесного форума Гринпис. Каждый год пожарным Калининградской области приходится сотни раз выезжать на тушение горящей сухой травы, и каждый год от травяных палов что-нибудь серьезное все-таки сгорает. Пожарные Калининградской области вкладывают заметно больше сил, чем их коллеги из большинства других регионов России, в противопожарную агитацию, направленную против поджогов травы - но пока это не помогает.

На иллюстрациях приведены термоточки системы FIRMS за последние сутки (9-10 марта 2014 года), наложенные на космический снимок Aqua MODIS от 10 марта, на котором хорошо виден дым от крупнейших палов. Видно, что травяные палы целиком сосредоточены в административных границах Калининградской области. Из космоса видно, что что отдельные травяные палы есть в Литве (один) и в Белоруссии, но все-таки их там гораздо меньше, чем на российской территории - в Калининградской и Псковской областях:

Изображение

Получается, что ничего неизбежного в травяных палах нет - ведь всего четверть века назад во всех этих сопредельных регионах была примерно одна система землепользования и обеспечения пожарной безопасности, а теперь в российских областях сухая трава горит повсеместно, в белорусских - гораздо реже, а в Литве, Латвии, Польше - практически не горит вовсе.

Причина, по всей видимости, состоит в том, что в России, и отчасти (в гораздо меньшей степени) в Белоруссии, использование огня является одним из элементов обычной системы землепользования: так называемое "контролируемое" выжигание широко применяется как для очистки земельных участков от мешающих собственникам остатков бурьяна или стерни, так и для снижения количества горючих материалов как бы в интересах пожарной безопасности. Массовое применение "контролируемого" выжигания делает палы сухой травы совершенно привычным для большинства граждан явлением, провоцирует безответственное отношение к огню у детей, подростков и инфантильных взрослых. В результате никакие увещевания со стороны пожарных не помогают - люди продолжают жечь траву просто потому, что "так принято" и "все так делают".

В большинстве стран Европейского Союза применение открытого огня в сельском и лесном хозяйстве жестко регламентировано, обусловлено соблюдением очень строгих и не дешевых мер пожарной безопасности. В таких условиях жечь траву становится невыгодно, контролируемые выжигания если и проводятся, то на небольших площадях и под реальным контролем со стороны пожарной охраны, и перестают быть рекламой палов сухой травы. Результат этого отлично виден на космических снимках.

Не стоит списывать со счетов и уровень состояния сельского хозяйства. В регионах, где земли обрабатываются, трава выкашивается или поедается выпасаемой скотиной, гореть просто нечему.

Напомним, что весной прошлого года, по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного развитию лесного сектора России, Президентом России было дано поручение правительству установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Правительство поручило подготовку соответствующего решения МЧС России, которое с задачей не справилось (видимо, из-за отсутствия в министерстве специалистов, понимающих суть проблемы). В результате Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 от 17 февраля 2014 г. № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" были приняты требования к мерам противопожарной безопасности при выжигании сухой травы, не распространяющиеся на земли сельскохозяйственного назначения - главную категорию земель, с которой травяные палы перекидываются на леса, торфяники, населенные пункты и объекты инфраструктуры. Президентское поручение осталось невыполненным - результат чего также отлично виден на космических снимках.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~8RGIQ

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.