Новости

RSS
Леса Московской области приводят в порядок
10 Февраля 2020
ГАУ МО «Центрлесхоз» в рамках государственного задания продолжает выполнять санитарно-оздоровительные мероприятия на территории лесного фонда Московской области.
6 февраля в Департаменте лесного хозяйства по ЦФО прошло совещание с лесными ведомствами округа
10 Февраля 2020
В Департаменте лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент) 6 февраля прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи с органами исполнительной власти субъектов РФ ЦФО,  уполномоченными в области лесных отношений.
Доход в федеральный и областной бюджеты от платы за использование лесов Ярославской области в 2019 году вырос на 10%
10 Февраля 2020
Более 270 миллионов рублей за пользование лесами Ярославской области поступило в 2019 году в федеральный и региональный бюджеты. Это больше, чем за предыдущий период на 10%.
В Рыбинском лесничестве заготовка древесины гражданами находится под жестким контролем
10 Февраля 2020
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ярославской области усилен контроль за заготовкой древесины гражданами для собственных нужд.
Работа по взысканию задолженности в Орловской области
10 Февраля 2020
Взысканию образовавшейся задолженности по плате за использование лесов в бюджеты различного уровня в Управлении лесами Орловской области уделяется повышенное внимание.
628 нарушений лесного законодательства выявили в Подмосковье за январь 2020 года
10 Февраля 2020
В январе государственными лесными инспекторами Комитета лесного хозяйства Московской области в рамках осуществления федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах на территории Подмосковья выявлено 628 нарушений лесного законодательства Российской Федерации.
Санитарно-оздоровительные мероприятия необходимо провести на площади 34 тыс. га
7 Февраля 2020
ФБУ «Рослесозащита» в 2020 году рекомендует провести санитарно-оздоровительные мероприятия в очагах полиграфа уссурийского на общей площади 34 тыс. га. Мероприятия необходимы, в первую очередь, на территории Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей, где, по мнению специалистов, сохраняется высокая угроза дальнейшего распространения вредителя. В пихтовых насаждениях, расположенных на всей территории указанных регионов, а также граничащих с ними, в этом году сотрудники учреждения продолжат наблюдения за распространением полиграфа и состоянием его популяций.
Вопросы защиты лесов в Приволжском федеральном округе обсудили на круглом столе
6 Февраля 2020
6 февраля главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Алексей Ермоленко принял участие в круглом столе «Обеспечение санитарной безопасности в лесах на территории Приволжского федерального округа».  Круглый стол организован Департаментом лесного хозяйства по ПФО и прошел в Йошкар-Оле на базе  Поволжского государственного технологического университета. В мероприятии также приняли участие руководители филиалов ФБУ «Рослесозащита», представители органов исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах ПФО, лесопользователи. В ходе заседания обсуждались вопросы по организации мероприятий, направленных на защиту лесов, планированию и проведению лесопатологических обследований, результаты государственного лесопатологического мониторинга.
Специалисты Переславского лесничества провели викторину для дошколят
4 Февраля 2020
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в городской библиотеке им. А. Невского специалисты Переславского лесничества провели беседу на лесную тематику для ребят подготовительной группы детского сада «Колосок».
В Воронежской области посадят 1639 гектаров леса в рамках федерального проекта «Сохранение лесов»
4 Февраля 2020
В Воронежском лесопожарном центре началась подготовка к  весенней лесокультурной кампании.
Мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов в Алтайском крае в 2020 году не требуются
4 Февраля 2020
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» в течение 2019 года проводили учет численности вредных организмов на площади более 6 тыс. га и  детальный надзор за совкой сосновой, шелкопрядом-монашенкой, пяденицей сосновой, шелкопрядом сибирским и пилильщиком-ткачем звездчатым на 8 маршрутных ходах. В результате данных наблюдений специалисты пришли к выводу, что  популяции этих вредителей на всей территории края находятся в состоянии депрессии за исключением пилильщика-ткача, очаг которого находится в фазе кризиса.
Популяции вредителей леса находятся под наблюдением лесопатологов
4 Февраля 2020
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» приступили к планированию работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов.
В текущем году предстоит провести наблюдения за популяциями шести вредителей леса на 14 маршрутных ходах. Наблюдения будут осуществляться детальными методами за шелкопрядом сосновым и листовёрткой дубовой зелёной, рекогносцировочными методами за пилильщиком сосновым рыжим, шелкопрядом-монашенкой и совкой сосновой и феромонными методами за шелкопрядами сосновым и сибирским, а также за совкой сосновой.

Помним, чтим, благодарим
4 Февраля 2020
Волгоград празднует 77 годовщину Победы в Сталинградской битве. Коллектив Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Волгоградской области» отдал дань памяти погибшим героям и возложил памятные венки к мемориальному памятнику «Лысая гора».
В Брянскую область прибыла новая лесопожарная техника
3 Февраля 2020
В рамках нацпроекта «Экология» в Суземский участок Лесопожарной службы Брянской области прибыла новая техника
С целью обмена опытом Брянскую область посетила делегация из Калужской области
3 Февраля 2020
Межрегиональная подготовка к пожароопасному периоду 2020 года
Объемы работ по инвентаризации фонда лесовосстановления в 2020 году увеличатся
3 Февраля 2020
Обновление информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, останется одной из приоритетных задач ФБУ «Рослесозащита» и на 2020 год. Инвентаризация фонда лесовосстановления проводится в соответствии с  государственным заданием, утвержденным Федеральным агентством лесного хозяйства, и в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов». В этом году, используя технологии дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли, предстоит уточнить уже 23% площади фонда лесовосстановления. Работы будут проведены на территории более 224 млн га.
Мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителей леса планируют провести в 11 субъектах Российской Федерации
3 Февраля 2020
В 2020 году мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов планируется провести в 11 субъектах Российской Федерации на общей площади около 300 тыс. га.
По данным ФБУ «Рослесозащита» в прошлом году зафиксировано сокращение очагов вредных организмов. Впервые за последние три года площади вновь выявленных в 2019 году очагов оказались в два раза меньше действующих, что свидетельствует о некотором улучшении лесопатологического состояния лесов Российской Федерации.

В ОГКУ «Судиславское лесничество» Костромской области подвели итоги работы за 2019 год и обсудили планы на 2020 год
31 Января 2020
В ОГКУ «Судиславское лесничество» в конце января текущего года состоялось совещание с арендаторами лесных участков.  Подвели итоги выполнения мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»  в 2019 году.
Итоги работы по защите населения и территории в 2019 году подвели в Курской области
31 Января 2020
Под руководством Губернатора Курской области Романа Старовойта 29 января в г. Курске состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности органов управления ГО, территориальной подсистемы РСЧС Курской области по выполнению мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС за 2019 год и постановке задач на 2020 год.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.